В. Синтез андрогенов и их предшественников

В коре надпочечников образуются предшественники андрогенов дегидроэпиандростерон (ДЭА) (наиболее активный) и андростендион (слабый), и в малых количествах гормоны - тестостерони эстрадиол. В норме продукция надпочечниками активных андрогенов не играет существенной роли.

Предшественники андрогенов превращаются в активные андрогены в гонадах.

2. Секрециякортикостероидов происходит пассивно.

3. Регуляция. Синтез и секрецию кортизола стимулирует стресс, травма, инфекция, понижение концентрации глюкозы в крови. Повышение концентрации кортизола подавляет синтез кортиколиберина и АКТГ по механизму отрицательной обратной связи.

Главный стимул для синтеза и секреции альдостерона является ангиотензин II. Секрецию альдостерона также стимулируют низкая концентрация Na+, высокая концентрацией К+ в плазме крови, АКТГ, простагландины.

 

Базальный уровень кортикостероидов претерпевает в течение суток характерные колебания, связанные с центральным ритмоводителем организма, находящемся в гипоталамусе, и с системой регуляции цикла сон — бодрствование. Пик секреции кортикостероидов у человека приурочен к ранним утренним часам, когда наблюдается максимальное «давление» парадоксального сна — той стадии ночного сна, когда отмечаются высокий уровень активности головного мозга и эмоционально окрашенные сновидения.

4. Транспорт. Кортизол в плазме крови транспортируется в комплексе с α-глобулином транскортином и в небольшом количестве, около 8%, в свободной форме. Синтез транскортина протекает в печени и стимулируется эстрогенами.

Альдостерон не имеет специфического транспортного белка, транспортируется альбумином. Небольшое количество альдостерона находится в плазме крови в свободном виде.

6. Инактивация. Катаболизм кортикостероидов происходит в основном в печени. Кортикостероиды в реакциях гидроксилирования, окисления и восстановления образуют 17-кетостероиды, большая часть которых конъюгирует с глюкуроновой и серной кислотами. Затем 17-кетостероиды (кроме кортикостерона и альдостерона) выводятся с мочой. Т½ кортизола =1,5-2 ч.

Действие гормонов. Кортикоиды регулируют метаболизм, в основном меняя синтез ферментов (регуляция транскрипции генов в клетках-мишенях).

Глюкокортикоиды, играют важную роль в развитии стрессовой реакции. Они оказывают разнообразные эффекты, но наиболее важный — стимуляция глюконеогенеза. Кортизол:

· стимулирует глюконеогенез в печени.

· стимулирует катаболизм белков и образование аминокислот — субстратов глюконеогенеза из периферических тканей.

· индуцирует в печени синтез ферментов катаболизма аминокислот (аланинаминотрансферазы, триптофанпирролазы и тирозинаминотрансферазы и ключевого фермента глюконеогенеза — фосфоенолпируваткарбоксикиназы).

· стимулирует синтез гликогена в печени.

· тормозит потребление глюкозы периферическими тканями (в основном при голодании и недостаточности инсулина). У здоровых людей этот эффект уравновешен инсулином.

· в печени в основном оказывает анаболический эффект (стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот).

· в мышцах, лимфоидной и жировой ткани, коже и костях тормозит синтез белков, РНК и ДНК и стимулирует распад РНК и белков.

Избыток кортизола(глюкокортикоидов):

· стимулирует липолиз в конечностях и липогенез в других частях тела (лицо и туловище).

· усиливает липолитическое действие катехоламинов и гормона роста.

· подавляет иммунные реакции, вызывая гибель лимфоцитов и инволюцию лимфоидной ткани;

· подавляет воспалительную реакцию, снижая число циркулирующих лейкоцитов, индуцируя синтез липокортинов, которые ингибируют фосфолипазу A2, снижая таким образом синтез медиаторов воспаления — простагландинов и лейкотриенов.

· тормозит рост и деление фибробластов, а также синтез коллагена и фибронектина.

Для гиперсекреции глюкокортикоидов типичны истончение кожи, плохое заживление ран, мышечная слабость и атрофия мышц.

Минералокортикоиды регулируют водно-солевой баланс, необходимы для поддержания в организе уровня Na+ и К+.

Альдостерон индуцирует синтез: а) белков-транспортёров Na+, переносящих Na+ из просвета канальца в эпителиальную клетку почечного канальца; б) Na++-АТФ-азы в) белков-транспортёров К+, переносящих К+ из клеток почечного канальца в первичную мочу; г) митохондриальных ферментов ЦТК, в частности цитратсинтазы, стимулирующих образование молекул АТФ, необходимых для активного транспорта ионов.

Минералокортикоиды:

· стимулируют реабсорбцию Na+ в дистальных извитых канальцах и собирательных трубочках почек.

· способствуют секреции К+, NH4+, Н+ в почках, потовых железах, слизистой оболочке кишечника и слюнных железах.



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 297; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.