ПРОМЫСЛОВО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ


В процессе разработки месторождений важную роль играют гео­физические исследования и работы в скважинах (ГИРС). Геофизические исследования проводятся как в открытом стволе бурящихся скважин, так и в обсаженных стволах (перфорированных и неперфорированных).

Исследования, проводимые в открытом стволе, дают информацию о геологическом строении объекта разработки, коллекторских свойствах и насыщенности продуктивных пластов. В скважинах, бурящихся на разра­батываемых участках залежей, получают также информацию о процессах, происходящих в залежи: обводнении продуктивного разреза, изменениях пластовых давлений и температур, а в благоприятных условиях – текущей и остаточной нефтенасыщенности пластов. Эти данные используются не­посредственно для целей контроля разработки.

Достоверность получаемой информации определяется наличием ком­плекса данных о физических свойствах пород, получаемых независимыми методами (различные модификации электрометрии и радиометрии, термо­метрии, акустические и другие методы) и наличием уточненных – для условий данного разреза – петрофизических связей между свойствами исследуемых пластов (литология, насыщение, коллекторские свойства) и измеряемыми физическими параметрами.

Основным ограничением геофизических методов является сравни­тельно небольшой радиус исследуемой зоны (от нескольких сантиметров до 3–5 м от стенки скважины) и связанное с этим влияние скважины (про­никновение фильтрата бурового раствора, кольматации прискваженной зоны пласта и т.п.).

Исследования в интервале перфорации действующих скважин, а также обсаженных неперфорированных интервалов скважин, проводимые с целью определения мест притока и состава поступающей жидкости, изменения насыщенности пластов, перемещения водонефтя-ного или газонефтяного контактов или фронтов вытеснения, определения технического состояния колонн и работы технологического оборудования, составляют самостоятельную группу геофизических методов – методов контроля за разработкой.

Они условно делятся на три группы:

– методы исследования заколонного пространства (определение физи­ческих свойств пластов-коллекторов и процессов, происходящих в них);

– методы изучения внутриколонного пространства (определение мест притока, количества и состава жидкости в колонне);

– исследование колонны и цементного кольца (определение техниче­ского состояния труб и цемента, исследование процессов, происходящих в цементном камне).

Методы промыслово-геофизических исследований позволяют решать несколько задач.




Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3010;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.