Косметическая хирургия

Нет, я не делала пластическую операцию. Но если наступит время, когда я почувствую потребность в этом и буду убеждена, что она необходима, ничто меня не остановит. Даже когда я говорю, что у женщины зрелого возраста своя красота (а я и в самом деле в это верю), то все равно любая процедура, помогающая женщине лучше себя чувствовать и выглядеть, стоит того, чтобы ее сделать.

Однако в косметической хирургии есть свои опасности и вам следует их объективно оценивать. Прежде всего вы рискуете лишиться своего индивидуального облика. Природа знала, что делала, соединяя так называемые неправильные черты. Бывает, что с укороченным носом и другим разрезом глаз лицо теряет свою выразительность. Недавно в журнале я прочла письмо, написанное женщиной, которая укоротила нос. Она признавалась, что это было роковое решение, самое худшее из всех, принятых ею в жизни. С ней произошло нечто вроде раздвоения личности, она утратила свое „я". Меня страшит мысль, что нечто подобное может случиться со мной. Если вы решились на пластическую операцию, то должны быть уверены, что вам понравится новое лицо, глядящее на вас из зеркала.

Другое, еще более важное: любое хирургическое вмешательство — серьезная операция. Пусть название ее вполне безобидно — подтяжка, удаление морщин, ликвидация складок — как ни называй, операция есть операция и требует серьезного обдумывания. Бывает, что ошибается хирург, попадает инфекция, возникает аллергия на наркоз. В общем возможно все что угодно, когда вы отправляетесь в клинику.

Если вы все-таки серьезно настроены на операцию, необходимо, как я считаю, проконсультироваться с несколькими докторами и сравнить их мнения. Попросите показать фотографии женщин, которым ее делали. Обратите внимание, как долго вас осматривали и беседовали. Иногда врач говорит женщине, что с ее лицом ничего делать не нужно. Тут, по-моему, надо с ним соглашаться. Но если другой специалист выскажет противоположное мнение, задайте ему множество вопросов.

 

Работа и возраст

Я заметила, что с возрастом мне стало сложнее работать. В молодости я попадала в самые неожиданные и драматичные ситуации, снималась вместе с Кэри Грантом, встречалась с королевой Англии, завоевала и получила „Оскара". Теперь я понимаю, что со мной произошло то же, что происходит с младенцами, когда их впервые погружают в бассейн. Все вокруг большое, интересное, а что будет дальше — неизвестно. Как и у младенцев-пловцов, невежество было моим лучшим другом. Я слишком многого не знала, чтобы по-настоящему испугаться, и делала все, на что была способна, как можно лучше, и, если не спотыкалась и не роняла еду на колени, была очень довольна.

Дни блаженного невежества давно миновали. Теперь от меня многого ждут. Утрачена нахальная дерзость юности, и я больше не полагаюсь на инстинкт. Люди говорят про меня — давай-ка посмотрим, как София выступает, так ли она хороша, как ее расписывают. Сейчас это вызывает меньше удивления и похвал, если у меня что-нибудь получается хорошо, и еще меньше снисхождения, если что-то не выходит.

На определенном этапе жизни это закономерно для людей многих профессий. Если вы рискнули и преуспели, люди станут прикидывать, сколько вы сумеете продержаться на достигнутом уровне. Вы должны поддерживать его, зная при этом, что ошибки выявляются быстро, а забываются гораздо реже. Вас судят и оценивают по более строгим критериям. Учитесь спокойно относиться к этому, иначе будете бояться и нервничать.

К счастью, по мере накопления опыта вы совершаете меньше ошибок и заранее представляете, справитесь ли вы с поставленной задачей. Я, например, знаю, что какая-то роль мне не подходит, хотя и режиссер хороший, и сценарий увлекательный, но нет смысла даже пытаться. Природа, наверное, компенсирует нам утрату юношеской энергии и задора жизненным опытом, чтобы облегчить процесс выбора.

Однако было бы скучно жить ради того, чтобы избегать ошибок. Нужно принимать вызов, который бросает судьба, учиться идти ей навстречу, браться за новые дела. И нередко мы делаем это ради самих себя, не считаясь с чужим мнением и отношением окружающих.

Приобретенный опыт полезен и в другом смысле. Вы идете на риск, понимая при этом, что провал и неудача подстерегают вас. Жизнь учит, что каждая новая попытка чревата провалом. Вот почему с возрастом мы с неохотой идем на риск, если на карту поставлена наша репутация. Однако если вы потерпели неудачу, то извлекаете очень ценный урок: в конце концов, не так уж она страшна. Неудача в молодости учит, чего избегать, с возрастом она учит другому. Это своего рода примирение. К вашему удивлению, вы обнаруживаете, что солнце по-прежнему восходит и вы утром хотите завтракать. И гораздо раньше, чем вы себе представляли, все забывают, что произошло. В самом деле, окружающие значительно больше интересуются своей жизнью, чем вашими ошибками. Неплохо лишний раз напомнить себе, что ситуация не так драматична, как вы воображали.

И последнее, что мне хотелось бы пожелать вам по поводу работы. Возможно, вы воспользуетесь моим советом. Вы будете счастливее и работа пойдет успешней, если сумеете окружить себя людьми, которые вам нравятся. Конечно, приходится иметь дело с людьми, раздражающими и нервирующими вас, но всякий раз, когда есть выбор, старайтесь быть рядом с теми, кто вам приятен и полезен.

Когда я вынуждена общаться с людьми агрессивными, то чувствую себя глубоко несчастной. Меня охватывает напряжение и тревога. Я веду себя как животное, загнанное в клетку, становлюсь подозрительной и осторожной. Но если я работаю с людьми, которые мне нравятся, у меня словно вырастают крылья. Я ощущаю их доброжелательность и молчаливую поддержку, и это помогает мне совершенно измениться. Например, работать с Чаплином и Де Сикой было все равно что сотрудничать с лучшими друзьями. Без их дружеских советов я бы ни за что не осмелилась делать то, что делала.

Само собой разумеется, что с возрастом время становится более и более драгоценным. Зачем тратить его на то, что вы не любите, и на людей, которые действуют вам на нервы? Опыт, по крайней мере, учит вас разумно обращаться со временем.

 

Источник юности

Когда мы стареем, наш организм начинает кое-где давать сбои. Здесь нет ничего страшного и глупо отрицать, что это так. Вы уже не можете больше допоздна засиживаться и вставать наутро со свежим лицом. Чтобы сохранить фигуру, приходится прилагать усилия. Возможно, вам, как и мне, приходится надевать очки для чтения или для дали. Все мы начинаем замечать отклонения разного рода, когда подходим к тридцати и начинаем как-то поддерживать себя: я, к примеру, внимательно слежу за диетой, не жалею увлажняющего крема, ухаживая за кожей, стараюсь достаточно спать.

Однако, к нашему стыду, многим совсем не приходит в голову простая вещь, о которой прежде всего должна задуматься женщина зрелого возраста. Парадокс старения, по-моему, заключается в том, что с одной стороны, мы меньше уверены в собственном теле, а с другой — предпочитаем не замечать другой активный процесс, который выдвигается на первый план: развитие умственных способностей.

Неверно было бы думать, что после школы вам не нужно учиться ничему новому в области литературы, музыки, истории, философии и искусства. Надеюсь, что не наставляю вас как учительница. Этот вывод я сделала из собственного опыта. К моему изумлению, с возрастом мир для меня намного расширился, а не сузился. Вокруг столько интересного и нового — делай, смотри, учись. Раньше посещение музеев не доставляло мне удовольствия, теперь я понимаю, какое наслаждение получаешь, когда туда приходишь. Я заново открыла для себя театр. Я читаю книги, которые не собиралась когда-нибудь снова взять в руки. Недавно я посмотрела „Ромео и Джульетту". Помню, как читала пьесу в школе и давным-давно видела на сцене. Но, выйдя из театра, я вдруг осознала, что никогда раньше по-настоящему не понимала, о чем писал Шекспир. Не просто строчки, соединенные вместе, но истинная поэзия. Страсть и чувства, выраженные в пьесе, заново открылись мне, потому что я испытала их в своей жизни.

В этом и есть радость осознания себя взрослым зрелым человеком — годы и опыт приносят столько открытий. Нет ничего особенного в том, что вы заново беретесь за книги, прочитанные в школе: в детстве вы просто не могли оценить. Вас изумит удовольствие, которое вы получите, читая их.

Я думаю, что женские движения и организации, атмосфера, существующая в них, очень подходят женщине зрелого возраста. Надеюсь, что навсегда канули в прошлое времена, когда считалось, что коль скоро женщина не может более рожать детей, от нее нет никакой пользы обществу и она никому не нужна. Современные женщины делают такое, о чем их матери и мечтать не могли. Я рада, что живу в эпоху, когда у женщины всегда есть будущее, независимо от того, сколько ей лет. Однако эти возможности существуют лишь для тех женщин, которые стремятся навстречу новому, которые готовы дерзать и идти вперед. Женщина, тратящая свое время только на маскировку морщин, уничтожение седины и отработку фигуры, обречена на неудачу, потому что вернуть молодость невозможно.

Если вы чуточку располнели, вынуждены обзавестись очками, коленка побаливает, а на руках появились темно-коричневые пятна — не отчаивайтесь. Обратитесь к источнику юности — это ваш разум, ваши таланты, созидание, которое вы вносите в свою жизнь и жизнь тех, кого любите. Когда вы сумеете открыть этот источник, знайте — вы победили старость.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1075; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.