Ультразвуковая диагностика заболеваний селезенки.


5.1.1. ТЕМА: Ультразвуковая анатомия селезенки. Методика проведения УЗИ селезенки.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Нормальная анатомия селезенки.

2. Кровоснабжение селезенки.

3. Картина неизмененной селезенки при ультразвуковом исследовании.

4. Аномалии развития селезенки.

5. Показания к эхографическому исследованию селезенки.

1.Нормальная анатомия селезенки.Селезенка — лимфоидный орган, распо­ложенный интраперитонеально в левом верхнем квадранте живота под левым куполом диафрагмы. Латерально и сзади се­лезенка окружена IX-XI ребрами. Висце­ральная ее поверхность вогнутая и прилежит к желудку, левой почке с над­почечником и селезеночному изгибу тол­стой кишки. Селезенка окружена фиброз­ной капсулой и висцеральной брюшиной, которая со всех сторон покрывает ее по­верхность, за исключением области ворот. От фиброзной оболочки, находящейся под серозным покровом, внутрь органа отходят соединительнотканные перекладины - трабекулы селезенки. Между трабекулами находится паренхима, пульпа (мякоть) селезёнки.

Выделяют красную пульпу, располагающуюся между венозными синусами селезёнки и состоящую из петель ретикулярной ткани, заполненных эритроцитами, лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами, а также белую пульпу, образованную селезёночными лимфоидными узелками и лимфоидными периартериальными влагалищами, состоящими из лимфоцитов и других клеток лимфоидной ткани, залегающих в петлях ретикулярной стромы. Лимфоидные узелки имеют округлую форму. Через каждый такой узелок проходит центральная артерия, которая располагается в нём, как правило, эксцентрично. Периартериальные лимфоидные влагалища в виде муфт окружают пульпарные артерии или начальные отделы центральных артерий селезёнки. Дистально периартериальное лимфоидное влагалище простирается вдоль до лимфоидного узелка и даже переходит в него. Масса белой пульпы составляет 18,5-21% от общей массы селезёнки.

Отно­сительные размеры селезенки (по сравне­нию с размерами тела) наибольшие у де­тей и уменьшаются с возрастом. К концу первого года жизни масса селезенки достигает 17 г, увеличиваясь до 200—300 г у взрослых.

 

2.Кровоснабжение селезенки.К селезёнке подходит одноименная (селезёночная) артерия, которая делится на несколько ветвей, вступающих в орган через его ворота. Селезеночная вена проходит позади верхнего края поджелу­дочной железы, а артерия — чуть выше, сразу над верхним краем. Селезёночные ветви образуют 4-5 сегментарных артерий, которые разветвляются на трабекулярные артерии. В паренхиму селезёнки направляются пульпарные артерии диаметром 0,2 мм, вокруг которых располагаются лимфоидные периартериальные влагалища и селезёночные лимфоидные узелки. Артерии, проходящие через узелки, называются центральными. Выйдя из узелка, каждая центральная артерия делится на кисточки - артерии диаметром около 50 мкм, окруженные артериальными гильзами (эллипсоидами). Образовавшиеся при ветвлении артерий капилляры впадают в широкие венозные синусы, располагающиеся в красной пульпе.

Венозная кровь от паренхимы селезёнки оттекает по пульпарным, затем трабекулярным венам. Образующаяся в воротах органа селезёночная вена впадает в воротную вену. У 87 % пациен­тов селезеночная вена имеет диаметр ме­нее 0,8 см. Увеличение ее диаметра связы­вают с наличием портальной гипертензии, особенно, если он превышает 3 см.

 

3.Картина неизмененной селезенки при ультразвуковом исследовании.Обычно селезен­ка серповидной формы, вогнутая с ниж­немедиального края, может иметь дольча­тую границу или видимую борозду, которую иногда ошибочно принимают за разрыв селезенки.

Селезенка имеет эхогенность, сопоставимую или слегка превышающую эхогенность паренхимы пече­ни, и значительно повышенную по срав­нению с почкой. С возрастом эхогенность селезенки повышается, но в меньшей сте­пени, чем у поджелудочной железы. Изоб­ражение паренхимы селезенки обычно не искажается при изменении угла или час­тоты ультразвука, но качество визуализа­ции ее капсулы может изменяться и зави­сит от этих параметров. У новорожденных и маленьких детей левая доля печени рас­пространяется через всю брюшную по­лость и может достигать селезенки. У взрослых такое расположение печени и селезенки можно наблюдать при гепато- и спленомегалии. В этих случаях между печенью и селезенкой обычно четко ви­ден край соседнего органа, но если он имеет такую же эхогенность, необходимо направить датчик медиально, чтобы визу­ализировать междольковые кровеносные сосуды и портальные тракты. При неболь­шом асците в брюшной полости между селезенкой и левой долей печени можно видеть жидкость, которую иногда ошибоч­но принимают за разрыв селезенки. В этих случаях край печени виден медиально и спереди по отношению к селезенке. Важ­но следовать медиально вдоль этого края ткани печени, чтобы продемонстрировать междольковые кровеносные сосуды и жел­чные протоки.

Складки брюшины формируют связки, соединяющие селезенку с диафрагмой, желудком и почкой. У 2 % населения от­мечается врожденная слабость связочно­го аппарата селезенки, что повышает ее подвижность («блуждающая селезенка»).

Размеры селезенки очень вариабельны и могут измениться за короткий промежу­ток времени при инфекции или стрессовом состоянии.

Размеры селезенки:

· Длина 8-12 см (до 14 см)

· Ширина 5-7 см (до 8 см)

· Переднезадний размер 3-5 см

· Площадь максимального продольного среза – 40-50 см²



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 557;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.