Дифференциальная диагностика кист поджелудочной железы.
Кисты поджелудочной железы - ограниченное соединительнотканной капсулой скопление жидкости в паренхиме поджелудочной железы или в окружающих тканях.
Учитывая морфологическое строение капсулы, различают: истинные (кисты, у которых стенка выстлана протоковым эпителием) и ложные кисты, стенка которых представляет собой фиброзную капсулу, лишенную эпителиального покрова.
Если кисты обусловлены аномалиями развития протоков и тканей поджелудочной железы, то такие кисты называются врожденными и проявляются единичной кистой, поликистозом, кистозным фиброзом или дермоидной кистой. Врожденные кисты являются, как правило, истинными. Поликистоз поджелудочной железы часто сочетается с поликистозом других органов, дермоидные кисты встречаются редко.
Приобретенные кисты это: кисты после панкреатита и посттравматические. Они представляют собой со временем осумкованное скопление секрета железы и крови, которое возникает в результате повреждения и аутолиза паренхимы и выводных протоков в толще поджелудочной железы или вокруг нее (ложные кисты, или псевдокисты); ретенционные кисты (истинные) - вследствие затрудненного оттока панкреатического сока из-за стриктур или сдавления опухолью просвета протока; паразитарные и пролиферативные (цистоаденомы) кисты встречаются крайне редко с возможностью их диагностики только после операции и морфологического исследования.
Истинные кисты поджелудочной железы не имеют особенностей томографического и ультрасонорафического строения, отличающих их, например, от кист печени. Они отчетливо визуализируются практически при любых размерах и наиболее часто располагаются в хвостовом отделе органа. Важной диагностической задачей, в случае обнаружения кистозной полости поджелудочной железы, является попытка выявления признаков ее возможного озлокачествления или наличия цистоаденокарциномы.
Среди кистозных образований поджелудочной железы встречаются и паразитарные кисты, на определенной стадии развития приобретающие характерные томографические признаки - утолщенную плотную капсулу и наличие нескольких камер.
Кистозные поражения поджелудочной железы:
· Псевдокиста /скопление жидкости.
· Очаговый панкреатит.
· Абсцесс.
· Расширенный дистальный отдел общего желчного протока.
· Врожденные кисты.
· Гематома.
· Эхинококковая киста.
· Микрокистозная аденома.
· Муцинозная кистозная опухоль.
· Некроз первичной или вторичной опухоли, например, при раке поджелудочной железы.
· Лимфома (может быть анэхогенной и имитировать скопление жидкости).
2. Доброкачественные опухоли поджелудочной железы- аденомы, фибромы, липомы и другие встречаются очень редко, отличаются медленным ростом, не имеют специфической симптоматики и диагностируются большей частью во время операции.
Органоспецифические доброкачественные опухоли в поджелудочной железе развиваются из клеток островкового аппарата и относятся к опухолям APUD-системы. Аденомы из клеток островков Лангерганса гормонально активны и обозначаются как инсуломы. Различают инсулому из b-клеток, продуцирующих инсулин (b-инсулома), проявляющуюся гиперинсулинизмом и гипогликемией; инсулому из a- клеток, продуцирующих глюкагон (a-инсулома), проявляющуюся пароксизмальной или постоянной гипергликемией; инсулому из G-клеток, синтезирующих гастрин (G-инсулома), проявляющуюся развитием язв в желудке и двенадцатиперстной кишке (ульцерогенная инсулома), что составляет сущность синдрома Эллисона-Золлингера.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 498;