Сонографические признаки портальной гипертензии.
· Увеличение просвета ВВ > 13 мм;
· Увеличение просвета СВ > 9 мм;
· Увеличение просвета ЧС > 7 мм;
· Увеличение просвета ОПА > 13 мм;
· Снижение Vmax в ВВ < 22 см/с;
· Снижение Vmin в ВВ < 20 см/с;
· Снижение TAMX в ВВ < 16 см/с;
· Увеличение ОСК в СВ > 700 мл/мин;
· Повышение RI в СА > 0,63;
· Повышение RI в СПА > 0,69 (RI-0,77 и PI-1,1);
· Изменение просвета ВБВ, ВВ и СВ на вдохе не более чем на 10%;
· Остановка кровотока в ВВ и СВ или его гепатофугальное направление при пробе Вальсальвы (см.рис);
· Развитие порто-кавальных коллатералей: параумбиликальные (см.рис), гастроэзофагиальные, панкреатикодуоденальные, сплено-ренальные, гастроренальные, спленоретроперитонеальные;
· Выраженное снижение амплитуды или отсутствие фазовых колебаний спектра кровотока в печеночных венах (псевдопортальный тип допплеровского спектра).
В большинстве случаев портальная гипертензия является следствием болезней печени, значительно реже она развивается в результате окклюзии воротных вен из-за опухоли или тромбоза. Если воротная вена не визуализируется, то это очень подозрительно на окклюзию. Воротная вена может быть видна как обруч интенсивного эхосигнала в воротах печени. Мелкие сосуды выглядят как множественные тонкие нити в воротах печени, что указывает на кавернозную трансформацию воротной вены или формирование коллатеральных сосудистых каналов. При кавернозной трансформации воротной вены в подпеченочной области определяется «губкоподобная» масса. Такой же эхографический вид может иметь гемангиосаркома поджелудочной железы.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 623;