Функциональные возможности систем
Системы автоведения представляют собой программно-аппаратную систему реального времени, осуществляющую расчет рационального по расходу топлива режима движения и обеспечивающую управление режимами тяги и торможения.
На основании хранимой в памяти информации и с учетом расположения входных сигналов, принимаемых от аппаратуры тепловоза, от датчиков пути и скорости, датчиков давлений, система производит расчет рациональных по расходу топлива режимов движения и осуществляет автоматизированное ведение поезда.
Управление режимом тяги осуществляется в соответствии с записанным алгоритмом на основании информации о фактической мощности тягового генератора, оборотах вала дизеля, давлениях в тормозной магистрали и уравнительном резервуаре, текущей скорости, расположения входных сигналах, информации о состоянии аппаратов силовой цепи тепловоза и цепей управления.
Системы осуществляют управление режимами электропневматического торможения, управляя штатной аппаратурой ЭПТ и ЭДТ. Режим управления пневматическим торможением осуществляется с помощью тормозного оборудования системы УСАВП-Т.
Системы обеспечивают ввод оперативной информация с помощью клавиатуры.
Системы обеспечивают выдачу речевых сообщений служебного характера для локомотивной бригады. Уровень звукового сигнала регулируется с клавиатуры.
На основании введенной информации об участке обслуживания системы обеспечивают:
расчет рационального по расходу топлива режима ведения поезда, исходя из предусмотренного графиком движения и заданного машинистом режима исполнения расписания;
определение фактической скорости движения;
расчет времени, оставшегося до контрольной станции;
сравнение фактической скорости движения с расчетной и определение необходимой скорости движения поезда для выполнения расчетного времени хода, в том числе на участках приближения к светофору с сигналом, требующим снижения скорости и при подъезде к местам ограничения скорости;
выбор тяговой позиции тепловоза в зависимости от расчетной величины скорости;
расчет координат пути и местоположения поезда;
запись на сменный картридж параметров движения и управления, как при автоматизированном, так и при ручном режимах управления тепловозом;
управление тепловозом при нулевом положении контроллера машиниста и поездном положении крана, оставляя приоритет управления за машинистом;
разгон поезда до расчетной скорости;
поддержание движения с расчетной скоростью;
остановку поезда с применением служебного торможения при запрещающих показаниях локомотивного светофора и путевого светофора;
проследование поезда со скоростью не свыше установленной для данного места и сигнала;
обработку сигнала боксования колесных пар локомотива, снижая тягу при боксовании с одновременной импульсной подачей песка и восстанавливая позицию тяги после прекращения боксования.
Системы информируют машиниста о следующих параметрах:
значение расчетной скорости с точностью ± 1км/ч;
значение фактической скорости поезда, с точностью ±1 км/ч;
время хода, оставшееся до контрольной станции, с точностью ±10с;
оставшееся расстояние до контрольной станции, с точностью 100м (1 пикет);
значение скорости и координаты начала ближайшего временного ограничения скорости с точностью индикации 100м (при приближении к месту ограничению скорости - о длине пути в метрах, оставшемся до места начала ограничения, а после въезда на место ограничения - о длине пути, оставшемся до конца его действия, с учетом длины поезда);
позиции контроллера машиниста в режиме тяги или ЭДТ или о состоянии тормоза в режимах ЭПТ или пневматического торможения и отпуска с указанием типа основного тормоза (ЭПТ, ПТ или ЭДТ).
Дополнительно машинист получает следующую информацию:
астрономическое время с дискретностью 1с;
номер и название перегона, на котором находится поезд;
диаметр обода колеса (бандажа) колесной пары, на которой установлен датчик ДПС;
координата местонахождения поезда (км, пикет);
максимально разрешенная позиции тяги;
отклонение от расписания.
Системы выдают машинисту звуковую предупредительную информацию о приближении к светофорам с красным, желтым огнем и появлении на локомотивном светофоре белого огня, о приближении к местам ограничения скорости, переездам и другим местам требующим повышенного внимания.
При необходимости машинист может изменить следующие введенные параметры:
табельный номер;
количество вагонов в составе поезда;
оперативное ограничение скорости;
место (координаты начала и конца) и величину временного ограничения скорости;
текущее астрономическое время и дату;
номер перегона;
диаметр обода (бандажа) колеса тепловоза, на котором установлен ДПС;
ограничение максимальной позиции тяги;
тип используемого основного тормоза;
режим работы тормоза;
коридоры поддержания средней скорости и скорости под ограничением для различных диапазонов скоростей;
режим исполнения расписания.
Системы непрерывно контролирует правильность работы узлов аппаратуры, осуществляя при этом функцию самодиагностики по следующим параметрам:
правильность обмена по внутреннему каналу связи CAN;
диагностику работы шины CAN;
правильность срабатывания электронных управляющих ключей.
Дата добавления: 2016-05-28; просмотров: 2868;