Методика топографической перкуссии легких: определение нижних и верхних границ легких, ширины полей Кренига и подвижности нижнего края легких.
Положение перкутирующего должно быть удобным. При перкуссии спереди врач располагается по правую руку больного, при перкуссии сзади – по левую руку больного.
Положение больного стоя или сидя.
С помощью топографической перкуссии определяют:
1) верхние границы легких - высоту стояния верхушек легких спереди и сзади, ширину полей Кренига;
2) нижние границы легких;
3) подвижность нижнего края легких.
Определение высоты стоянияверхушек легких производится путем их перкуссии спереди над ключицей и сзади над осью лопатки. Спереди перкуссию проводят от средины надключичной ямки кверху. Применяется метод тихой перкуссии. При этом палец-плессиметр располагают параллельно ключице. Сзади перкутируют от середины надостной ямки по направлению к остистому отростку VII шейного позвонка. Перкуссию продолжают до появления тупого звука. При таком способе перкуссии высота стояния верхушек определяется спереди на 3-5 см выше ключицы, а сзади – на уровне остистого VII шейного позвонка.
Перкуторно определяют величину полей Кренига. Поля Кренига – это полосы ясного легочного звука шириной около 5 см, идущие через плечо от ключицы до лопаточной ости. Для определения ширины полей Кренига палец-плессиметр кладут на середину трапециевидной мышцы перпендикулярно к ее переднему краю и перкутируют сначала медиально к шее, а потом латерально – к плечу. Места перехода ясного легочного звука в тупой отмечают. Расстояние между этими точками и будет являться шириной полей Кренига. В норме ширина полей Кренига составляет 5-6 см с колебаниями от 3,5 до 8 см. Слева эта зона на 1,5 см больше, чем справа.
Патологические отклонения от нормы расположения верхушек легких могут быть следующими:
1) более низкое стояние верхушек легких и сужение полей Кренига наблюдается при сморщивании верхушек легких, что чаще всего бывает при туберкулезе;
2) более высокое стояние верхушек легких и расширение полей Кренига отмечается при эмфиземе легких.
Определение нижних границ легких обычно начинают с нижней границы правого легкого (легочно-печеночная граница). Перкутируют сверху вниз, начиная со 2 межреберья последовательно по парастернальной, среднеключичной, подмышечным, лопаточной и околопозвоночной линиям.
Палец - плессиметр располагают горизонтально, перкутируют, применяя слабую перкуссию. Палец постепенно перемещают вниз до тех пор, пока ясный звук не сменится абсолютно тупым. Место перехода ясного звука в тупой отмечают. Таким образом определяют нижний край легкого по всем вертикальным линиям – от окологрудинной до околопозвоночной, каждый раз отмечая границу легкого. Потом эти точки соединяют сплошной линией. Это и есть проекция нижнего края легкого на грудной стенке. При определении нижней границы легкого по подмышечным линиям больной должен положить соответствующую руку на голову.
Определение нижней границы левого легкого начинают от передней подмышечной линии, так как медиальнее расположена сердечная тупость.
Границы нижнего края легких в норме:
справа слева
Окологрудинная линия верхний край 6 ребра -
Срединно-ключичная линия нижний край 6 ребра -
Передняя подмышечная линия 7 ребро 7 ребро
Средняя подмышечная линия 8 ребро 8 ребро
Задняя подмышечная линия 9 ребро 9 ребро
Лопаточная линия 10 ребро 10 ребро
Околопозвоночная линия на уровне остистого отростка XI грудного позвонка
С обеих сторон нижняя граница легких имеет горизонтальное, приблизительно одинаковое и симметричное направление, кроме места расположения сердечной вырезки. Однако, возможны некоторые физиологические колебания положения нижней границы легких, так как положение нижнего края легкого зависит от высоты стояния купола диафрагмы.
У женщин диафрагма стоит выше на одно межреберье и даже более, чем у мужчин. У стариков диафрагма расположена ниже на одно межреберье и даже более, чем у лиц молодого и среднего возраста. У астеников диафрагма стоит несколько ниже, чем у нормостеников, а у гиперстеников – несколько выше. Поэтому диагностическое значение имеет лишь значительное отклонение положения нижней границы легких от нормы.
Изменения положения нижней границы легких может быть обусловлено патологией легких, диафрагмы, плевры и органов брюшной полости.
Смещение книзу нижней границы обоих легких отмечается:
1) при острой или хронической эмфиземе легких;
2) при выраженном ослаблении тонуса брюшных мышц;
3) при низком стоянии диафрагмы, что чаще всего бывает при опущении органов брюшной полости (висцероптоз).
Смещение нижней границы легких кверху с обеих сторон бывает:
1) при повышении давления в брюшной полости вследствие скопления в ней жидкости (асцит), воздуха (прободение язвы желудка или 12-перстной кишки), вследствие метеоризма (скопление газов в кишечнике);
2) при ожирении;
3) при двустороннем экссудативном плеврите.
Одностороннее смещение нижней границы легких кверху наблюдается:
1) при сморщивании легкого вследствие пневмосклероза;
2) при ателектазе вследствие закупорки бронха;
3) при накоплении в плевральной полости жидкости;
4) при значительном увеличении размеров печени;
5) при увеличении селезенки.
Литература.
1. Гребенев, А.Л. Пропедевтика внутренних болезней: Учебник. / А.Л. Гребенев. – М.: Медицина, 2001. С. 40-44, 91-105.
2. Милькаманович, В.К. Методическое обследование, симптомы и симптомокомплексы в клинике внутренних болезней./ В.К. Милькаманович. – Минск, 1995. – С. 31-36, 137-141.
3. Довгялло О.Г., Руководство к практическим занятиям по пропедевтике внутренних болезней./ О.Г. Довгялло, Л.С. Сипарова., И.М. Федоренко и др. – Минск, 1986. – С.78-93.
4. Мухин, Н.А.. Пропедевтика внутренних болезней. / Н.А. Мухин, В.С. Моисеев. - М., 2002.- С. 133-143.
5. Схема учебной истории болезни в клинике пропедевтики внутренних болезней. (Гомель, ГоГМУ, 2009).
6. Лекционный материал.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 552;