Плотность сетки скважин


Под плотностью сетки скважин понимается площадь дренирования, приходящаяся на одну скважину (га/скв.).

При термических методах воздействия на пласт наибольшая тепловая эффективность до­стигается при сравнительно плотных сетках скважин. Это касается как непрерывного вво­да в пласт теплоносителя, так и создания тепло­вых оторочек и перемещений их другими вы­тесняющими агентами. С ростом расстояния

между скважинами (т. е. с уменьшением плот­ности сетки скважин) необходимый размер теп­ловых оторочек увеличивается. Поэтому на на­чальном этапе проектирования разработки мож­но, исходя из принципа наибольшей тепловой эффективности, оценить максимально допусти­мую плотность сетки скважин и для дальней­шего технико-экономического анализа рассмат­ривать варианты разработки с плотностью сет­ки скважин, не превышающей максимально допустимые значения.

Для выбора максимально возможной плот­ности сетки скважин применяют следующее допущение: в качестве предельно допустимого применяется расстояние, которое достигает теп­ловой фронт с заданной температурой при со­здании тепловой оторочки, равной одному объе­му пор, перемещаемой ненагретой водой. Это расстояние будет зависеть, в первую очередь, от толщины пласта и его проницаемости, так как этими параметрами в основном определя­ется темп ввода в пласт тепла, перемещение тепловых оторочек и уровень потерь в окружа­ющие породы.

Плотность и система расстановки скважин должны определяться с учетом данных о строе­нии пласта и глубины его залегания. Чем боль­ше толщина пласта, тем рациональнее исполь­зовать более редкие сетки скважин, хотя при этом снижается технологическая или энергети­ческая эффективность процесса. Считается, что для глубокозалегающих пластов (800—1500 м) необходимо рассматривать варианты с плотно­стью сетки 4—6 га/скв., а для многопластовых глубокозалегающих месторождений, где непро­ницаемые пропластки не превышают 6—7 м — укрупнение объектов разработки. При глубине залегания многопластовых месторождений до 250 м рекомендуется рассматривать варианты с плотностью сеток 1 га/скв. и нескольких само­стоятельных сеток с последующим возвратом скважин на вышележащие пласты. Экономичес­ки такой прием оправдан, так как срок службы скважин в 2—3 раза может быть больше, чем разработка объекта при плотной сетке скважин [ЮЗ].

При составлении проекта теплового воздей­ствия на ранее разрабатываемых залежах со сложившейся сеткой скважин необходимо рас­сматривать вариант с использованием существу­ющей сетки, а также возможностью ее уплот­нения.

Таким образом, приведенные примеры по­казывают, что применение принципа наиболь­шей тепловой эффективности термических процессов позволяют практически однозначно ре­шать всю совокупность вопросов, стоящих при проектировании разработки месторождений термическими методами.

В более широком плане принцип наиболь­шей тепловой эффективности должен распрос­траняться не только на технологию разработки пластов, но также на систему поверхностное оборудование — скважина — пласт и учиты­ваться как важнейший фактор при технико-эко­номических анализах вариантов разработки.



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5207;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.