Плотность сетки скважин
Под плотностью сетки скважин понимается площадь дренирования, приходящаяся на одну скважину (га/скв.).
При термических методах воздействия на пласт наибольшая тепловая эффективность достигается при сравнительно плотных сетках скважин. Это касается как непрерывного ввода в пласт теплоносителя, так и создания тепловых оторочек и перемещений их другими вытесняющими агентами. С ростом расстояния
между скважинами (т. е. с уменьшением плотности сетки скважин) необходимый размер тепловых оторочек увеличивается. Поэтому на начальном этапе проектирования разработки можно, исходя из принципа наибольшей тепловой эффективности, оценить максимально допустимую плотность сетки скважин и для дальнейшего технико-экономического анализа рассматривать варианты разработки с плотностью сетки скважин, не превышающей максимально допустимые значения.
Для выбора максимально возможной плотности сетки скважин применяют следующее допущение: в качестве предельно допустимого применяется расстояние, которое достигает тепловой фронт с заданной температурой при создании тепловой оторочки, равной одному объему пор, перемещаемой ненагретой водой. Это расстояние будет зависеть, в первую очередь, от толщины пласта и его проницаемости, так как этими параметрами в основном определяется темп ввода в пласт тепла, перемещение тепловых оторочек и уровень потерь в окружающие породы.
Плотность и система расстановки скважин должны определяться с учетом данных о строении пласта и глубины его залегания. Чем больше толщина пласта, тем рациональнее использовать более редкие сетки скважин, хотя при этом снижается технологическая или энергетическая эффективность процесса. Считается, что для глубокозалегающих пластов (800—1500 м) необходимо рассматривать варианты с плотностью сетки 4—6 га/скв., а для многопластовых глубокозалегающих месторождений, где непроницаемые пропластки не превышают 6—7 м — укрупнение объектов разработки. При глубине залегания многопластовых месторождений до 250 м рекомендуется рассматривать варианты с плотностью сеток 1 га/скв. и нескольких самостоятельных сеток с последующим возвратом скважин на вышележащие пласты. Экономически такой прием оправдан, так как срок службы скважин в 2—3 раза может быть больше, чем разработка объекта при плотной сетке скважин [ЮЗ].
При составлении проекта теплового воздействия на ранее разрабатываемых залежах со сложившейся сеткой скважин необходимо рассматривать вариант с использованием существующей сетки, а также возможностью ее уплотнения.
Таким образом, приведенные примеры показывают, что применение принципа наибольшей тепловой эффективности термических процессов позволяют практически однозначно решать всю совокупность вопросов, стоящих при проектировании разработки месторождений термическими методами.
В более широком плане принцип наибольшей тепловой эффективности должен распространяться не только на технологию разработки пластов, но также на систему поверхностное оборудование — скважина — пласт и учитываться как важнейший фактор при технико-экономических анализах вариантов разработки.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5191;