Секреторная функция канальцев


В процессе образования мочи ряд веществ (органические кислоты), не проникают в фильтрат, но оказываются в конечной моче в результате канальцевой секреции.

В результате секреции в мочу поступают вещества из крови капилляров, окружающих канальцы, либо образующиеся в клетках канальцев (ионы водорода и аммиак). Секреция осуществляется за счет их активного транспорта канальцевым эпителием.

Известны три транспортные системы, действующие в проксимальном отделе нефрона, активно секретирующие различные (преимущественно инородные) вещества из крови. Одна из них осуществляет секрецию органических кислот, йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ, пенициллина. Вторая система обеспечивает секрецию сложных органических оснований (N-метилникотинамида), третья — секрецию этилендиаминтетраацетата (ЭДТА).

В целом состав образующейся в почках мочи определяется тремя процессами: клубочковой фильтрацией, канальцевой реабсорбцией и секрецией.

Расчет скорости канальцевой реабсорбции - определяется количеством того и иного вещества, переносимого через стенку канальца в единицу времени. Она вычисляется с учетом разности между скоростью фильтрации вещества и скоростью его выделения с мочой.

Нейрогуморальная регуляция:

Нервная регуляция осуществляется вегетативной нервной системой через чревные нервы. Активация симпатической нервной системы вызывает сужение сосудов почки и уменьшение диуреза, увеличивается реабсорбция Nа.

Влияние антидиуретического гормона.Одним из важнейших гормонов, влияющих на почки, является антидиуретический гормон (АДГ), вазопрессин. Гуморальная регуляция: АДГ уменьшает диурез, сберегает воду в организме и повышает концентрацию мочи. АДГ повышает также реабсорбцию мочи в дистальных отделах нефрона за счет увеличения проницаемости для воды эпителия дистальных извитых канальцев и собирательных трубок.

Гуморальная регуляция: одним из гормонов является антидиуретический гормон (АДГ), вазопрессин.

Влияние гормонов коры надпочечников: минералокортикойды (альдостерон) и глюкокортикойды – усиливают диурез, фильтрацию и уменьшают реабсорбцию.

Методы оценки реабсорбционной функции почек:

1. определение реабсорбции мочевины;

2. определение реабсорбции воды;

3. клиренс (коэффициент очищения крови от креатина) мочевины;

4. клиренс инсулина.

 

#89. Оценивать деятельность почек по результатам определения величины фильтрации, почечного клиренса веществ, конц. способности почек.

Оценка величины почечной фильтрации:определяется объемом ультрафильтрата, образующегося в почках за единицу времени. В среднем у мужчин скорость клубочковой фильтрации составляет 125 мл/мин, у женщин — 110 мл/мин.

В результате фильтрации за сутки образуется около 150—170 л первичной мочи. Скорость клубочковой фильтрации измеряется объемом фильтрата, образующегося в почках за единицу времени.

Для определения фильтрации используют диагностическое вещество инулин (полисахарид фруктозы), который вводят в кровоток: инулин попадает в мочу только путем клубочковой фильтрации, не реабсорбируется и не секретируется, а также не претерпевает метаболических превращений в канальцах. Оно беспрепятственно проходит почечный фильтр, не адсорбируется белками и содержится в фильтрате в той же концентрации, что и в плазме крови.

Количество инулина, профильтровывающееся за единицу времени, равно количеству этого вещества, удаленного с мочой

Расчет скорости канальцевой реабсорбции - определяется количеством того и иного вещества, переносимого через стенку канальца в единицу времени. Она вычисляется с учетом разности между скоростью фильтрации вещества и скоростью его выделения с мочой.

Расчет скорости секреции:используют данные об объеме фильтрации по инсулину и исходят из того, что находящееся в конечной моче то или иное вещество может вступить только в результате фильтрации или секреции.

Диурез суточный - количество мочи, выделенное человеком за сутки. У здорового человека суточный диурез составляет 75 - 80% от принятой накануне жидкости. При нормальном питьевом режиме суточный диурез в среднем равен 1,5 л. При этом днем человек выделяет 2/3 и ночью 1/3 этого объема мочи.

Клинические методы исследования почек:клинический анализ мочи, УЗИ почек, мочевыводящих путей, рентген почек.

Рефлекторная дуга мочеиспускания: рецепторы мочевого пузыря, чувствительный путь нейрона, центр мочеиспускания в спинном мозге, промежуточный мозг, кора больших полушарий, двигательный путь нейрона, мышцы сфинктера мочевого пузыря.

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2218;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.