Камерно-столбовая система разработки горизонтальных и пологих залежей


Вариант камерно-столбовой системы разработки с безуступной выемкой.

Условия применения. Системы применяют при отработке гори­зонтальных и весьма пологих залежей (0-120) с мощностью рудного тела 3-8 м средней и ниже средней ценности руды. Рудный массив и породы кровли должны быть устойчивыми: вариант ка­мерно-столбовой системы разработки для мощности рудного тела 3-6 м (рисунок 79), вариант камерно-столбовой системы разработки для мощности рудного тела 6-8 м (рисунок 80).

Параметры системы. Ширина панели составляет 100-150 м. Ши­рина камер 8-20 м. Длина камер зависит от устойчивости пород и способа доставки (от 100-150 до 300-400 м). Высота камеры также зависит от мощности отрабатываемой залежи (3-30 м). Размеры ре­гулярно оставляемых целиков зависят от нагрузки вышележащих по­род и в среднем составляют 5-8 м, расстояние между целиками 12-20 м.

Подготовительно-нарезные работы. Подготовка включает про­ведение транспортного, вентиляционного и панельного штреков, на­резка состоит в проведении разрезного штрека.

Очистная выемка. Очистную выемку осуществляют безуступным (3-8 м), почвоуступным или потолкоуступным забоем (8-16 м и вы­ше). При обуривании камерных запасов широко используют самоход­ные буровые установки. На погрузке и доставке руды в зависимости от мощности залежи применяются как скреперные лебедки, так и ПДМ, погрузочные машины с нагребающими клапанами типа ПНБ в комплексе с автосамосвалами. Управление кро­влей осуществляют междукамерными, барьерными, панельными и опор­ными целиками. Размеры панельных целиков зависят от физико-меха­нических свойств и глубины разработки и могут колебаться в пре­делах от 8 до 15 м. Диаметр опорных целиков 3-9 м, расстояние между целиками 12-20 м. Кроме этого, камеры закрепляют железобе­тонной штанговой крепью, сталеполимерной штанговой, набрызгбетонной, комбинированной (железобетонной штангой с набрызгбетонной). В зависимости от крепости пород непосредственной кровли сетка штанг колеблется от 1,0x1,0 до 1,5x1,5 м при длине штанг от 1,8 до 2,5 м.

Технико-экономические показатели: потери руды 15-18% и выше, разубоживание руды 5-7%, производительность труда с ис­пользованием самоходного оборудования 80-100 т/смену, расход подготовительно-нарезных выработок на 1000 т руды - 6-8 м, удельный расход ВВ - 0,350-0,500 кг/т.

 

 

1-панельный штрек; 4-ось барьерного целика; 5-самоходная буровая установка; 6-погрузочно-доставочдая машина; 7-каретка для крепления кровли; 8-опорные целики; 9-штанговая крепь

 

Рисунок 79 - Камерно-столбовая система разработки горизонтальных и пологих залежей при мощности 3-6 м

 

 

1-панельный штрек; 2-транспортный штрек; 3-ось барьерного целика; 4-вентиляционный штрек; 5-полок для оборки и крепления кровли; 6-каретка для крепления кровли; 7-автосамосвал; 8-бульдо­зер; 9-экскаватор; 10-самоходная буровая установка; 11-опорные целики; 12-штанговая крепь

Рисунок 80 - Вариант камерно-столбовой системы разработки горизонтальных и пологих залежей при мощности 6-8 м

 

Достоинства: высокая производительность труда забойных ра­бочих; относительно небольшой объем подготовительно-нарезных ра­бот; благоприятные условия для широкой механизации буровых и погрузочно-доставочных работ; низкая себестоимость добычи.

Недостатки: Значительные потери руды в опорных целиках; невозможность осуществления раздельной выемки и забойной сорти­ровки рудной массы; трудность наблюдения за состоянием кровли выработанного пространства.

 

Вариант камерно-столбовой системы разработки с уступной выемкой

Условия применения. Систему разработки применяют при отра­ботке горизонтальных и пологих залежей (0-120) с мощностью руд­ного тела 8-16 м и выше с устойчивым рудным массивом и кровлей (рисунок 81).

Параметры системы. Основные параметры системы разработки аналогичны вариантам предыдущих, лишь увеличиваются размеры па­нельных и опорных целиков в соответствии с высотой камер и глу­биной разработки.

Подготовительно-нарезные работы. Подготовка и нарезка па­нели заключается в проведении транспортного, панельных и раз­резных штреков на уровне почвы верхней подсечки и разрезных штреков на уровне почвы верхней подсечки и на уровне почвы руд­ной залежи. Вентиляционный штрек проходят у кровли залежи.

Очистная выемка. Очистную выемку при этом варианте произ­водят уступным забоем под кровлей верхней подсечки. Нижний ус­туп отрабатывается из заездов после продвижения верхней подсеч­ки в среднем на 40-50 м. При такой схеме обеспечивается незави­симое ведение работ на верхней подсечке и при отработке уступа­ми.

Технико-экономические показатели, достоинства и недостатки аналогичны предыдущим вариантам.

 

1-панельный целик; 2-транспортный штрек; 3-ось барьерно­го целика; 4-вентиляционный штрек; 5-полок для осмотра и оборки кровли; 6-каретка для крепления кровли; 7-экскаватор; 8-автосамосвал; 9-самоходная буровая установка; 10-буль­дозер; 11-опорные целики; 12-штанговая крепь

Рисунок 81 - Вариант камерно-столбовой системы разработки горизон­тальных и пологих залежей при мощности рудного тела 8-16 м

 



Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5317;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.