Виды и периоды открытых горных работ
Освоение новых месторождений или очередных участков карьерного поля начинается с подготовки поверхности. Она заключается в проведении специальных, иногда дорогостоящих и крупных инженерных работ по отводу рек, ручьев, в некоторых случаях озер, вырубке леса и корчеванию пней, ограждению карьерного поля от стока поверхностных вод посредством сети дренажных канав. Подготовка поверхности включает также удаление и складирование для последующего использования почвенного слоя, выравнивание поверхности, создание специальных площадок для монтажа горного оборудования, сооружение первичных подъездных автомобильных или железных дорог к горным участкам и отвалам.
Обычно одновременно с подготовкой поверхности выполняются специальные работы по осушению породного массивав пределах карьерного поля или отдельных участков. В необходимых случаях, при склонности пород к оползанию и обрушению, производятся специальные работы по укреплению прибортовых участков породного массива.
Подготовка поверхности и осушение месторождения, выполненные полностью или частично, позволяют приступить к горно-капитальным работам. К ним относятся горные работы по удалению покрывающих и вмещающих залежь вскрышных пород, созданию капитальных траншей, разрезных траншей и котлованов, а также первоначальных отвальных насыпей, которые позволяют начать систематическое производство вскрышных и добычных работ в строгом соответствии с проектом.
Горно-капитальные работы, выполняемые в период строительства карьера до сдачи его в эксплуатацию, называют горно-строительными работами. К ним относят также добычные работы в период строительства карьера (попутная добыча) и комплекс работ по сооружению транспортных коммуникаций.
В результате горно-строительных работ должны быть подготовлены к разработке и вскрыты запасы полезного ископаемого, гарантирующие установленный проектом на данный период уровень его добычи.
Эксплуатационные горные работыподразделяются на:
вскрышные работы, заключающиеся в выемке и перемещении в отвалы пустых пород и некондиционных полезных ископаемых с воссозданием подготовленных к разработке и вскрытых запасов полезного ископаемого;
добычные работы, заключающиеся в выемке и доставке добытого полезного ископаемого на склады или к потребителю.
В состав эксплуатационных горных работ входят также работы по зачистке вскрытых запасов полезного ископаемого, воссозданию транспортных коммуникаций, проведению очередных участков разрезных траншей на вскрытых уступах для увеличения длины фронта добычных и вскрышных работ и работы по развитию отвального хозяйства карьера.
После сдачи карьера в эксплуатацию с неполной проектной мощностью все горные работы относятся к эксплуатационным или, наряду с эксплуатационными работами, продолжают одновременно выполняться горно-капитальные работы на очередных участках карьерного поля. По мере увеличения длины фронта горных работ, подготовленных к разработке и вскрытых запасов полезного ископаемого сдаются в эксплуатацию следующие «очереди» карьера. Таким образом, поэтапно наращивается производственная мощность карьера до проектного уровня. Период от сдачи карьера в эксплуатацию до достижения им проектной мощности часто называют периодом освоения проектной мощности карьера. При изменении вводимой мощности (полной проектной или отдельной очереди - пускового комплекса по полезному ископаемому) от 5 до 30 млн. т/год и более нормативный срок ее освоения возрастает от 9 до 24 мес.
Работы по созданию вскрывающих и разрезных горных выработок называются горно-подготовительными. В зависимости от периода деятельности карьера (строительный или эксплуатационный) и источника финансирования (капитальные вложения или за счет основной деятельности действующего предприятия) горно-подготовительные работы относятся к горно-капитальным или эксплуатационным работам. В некоторых случаях и проводимые в эксплуатационный период после освоения проектной мощности карьера горно-подготовительные работы относятся к горно-капитальным.
К горно-капитальным относятся также продолжающиеся в эксплуатационный период работы, связанные с осушением, в частности бурение очередных водопонижающих скважин и сооружение подземных дренажных выработок.
Довольно часто, при появлении дополнительных разведочных данных о месторождении и переутверждении запасов полезных ископаемых, особенно при переходе с одного этапа горных работ на другой согласно проектному графику, возникает необходимость в реконструкции карьерного хозяйствас заменой горного и транспортного оборудования, реконструкцией вскрывающих выработок и отвалов и изменением производственной мощности карьера. Работы по реконструкции относятся к горно-капитальным и осуществляются по специально утвержденным проектам.
Значительной стадией открытой разработки месторождения, обычно связанной с исчерпанием запасов или с необходимостью перехода на подземный способ разработки, является период «затухания» (погашения) горных работ, продолжающийся иногда несколько лет.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 6500;