работников отдельных хозяйств железных дорог


Наименование хозяйства Наименование показателя
  Локомотивное хозяйство Количество тонно – километров брутто, приходящееся в среднем на одного работника эксплуатационного штата
    Вагонное хозяйство Количество вагоно – километров, приходящееся в среднем на одного работника по эксплуатации. Количество выпущенных из ремонта вагонов в приведенных единицах на одного работника
  Хозяйство перевозок Количество приведенных тонно – километров, приходящееся в среднем на одного работника по эксплуатации
  Хозяйство пути Количество тонно – километров брутто, приходящееся в среднем на одного работника эксплуатационного штата
Хозяйство сигнализации, связи и вычислительной техники Количество технических единиц, приходящееся на одного работника эксплуатационного штата
Хозяйство грузовой и коммерческой работы Количество тарифных тонно – километров, приходящееся в среднем на одного работника по эксплуатации
  Хозяйство электрификации и электроснабжения Количество тонно – километров брутто, выполненное электрической тягой и приходящееся в среднем на одного работника по эксплуатации

 

В локомотивных депо производительность труда рассчитывают по эксплуатационной и ремонтной деятельности и в целом по депо. Производительность труда работников , занятых на эксплуатационной ( поездной) работе, и в целом по депо определяют делением тонно – километров брутто в границах работы локомотивных бригад на списочную численность работников, занятых на эксплуатационной работе, и в целом в депо соответственно. Производительность труда на ремонтной работе рассчитывают делением объема ремонта подвижного состава в приведенных единицах ремонта на списочную численность работников, занятых ремонтом локомотивов.

Производительность труда работников вагонного депо определяется делением количества приведенных вагонов, проследовавших через пункты технического осмотра, на списочную численность работников эксплуатационного контингента. Производительность труда работников в пассажирских и рефрижераторных депо измеряют в вагоно – километрах на всем пути следования, приходящихся на одного работника эксплуатационного контингента.

Производительность труда в дистанциях сигнализации и связи определяют как отношение объема работ, выраженного через трудоемкость технического обслуживания в технических единицах, к численности работников, занятых на эксплуатации. Производительность труда работников эксплуатационного штата дистанций электроснабжения измеряется количеством приведенных объектов обслуживания (технических единиц) или величиной доходов в расчете на одного работника среднесписочного состава.

Рассчитывают также производительность труда для работников важнейших профессий. Например, производительность труда машинистов локомотивов измеряется в тонно – километрах брутто, а кондукторских бригад – в поездо – километрах.

 

4.2.Факторы, влияющие на производительность труда.

 

Факторы, воздействующие на изменение производительности труда, можно подразделить на следующие основные группы: государственная экономическая политика, структурные факторы и изменение объема производства, технический уровень производства, организационный уровень производства, социальные факторы, прочие факторы.

Государственная экономическая политика идентифицируется с генеральной линией экономических мер и действий правительства, направленных на решение государственных проблем, в том числе социальных. Различают следующие части государственной экономической политики: финансово – бюджетную, кредитно – денежную, структурно – инвестиционную, социальную, антимонопольную, экологическую, приватизационную, региональную, внешнеэкономическую.

Структурные факторы характеризуют изменение производства продукции как по объему, так по номенклатуре и качеству. Они приводят к изменению соотношений между видами продукции, в частности, прекращается или сокращается производство отдельных видов продукции в соответствии с изменением потребительского спроса.

Технический уровень производства связан с внедрением прогрессивных технологий, новой техники, новых видов сырья и материалов, автоматизацией и механизацией производства, модернизацией оборудования или его заменой на новое оборудование. Технический уровень характеризуется следующими основными показателями: энерговооруженность и электровооруженность труда, материалоемкость, уровень механизации и автоматизации производства.

Организационный уровень производства включает в себя уровни организации управления производством, организации производства, организации труда. Уровень организации управления производством предусматривает совершенствование структуры аппарата и системы управления производством, улучшение оперативного управления производственным процессом, внедрение автоматизированных систем управления производством. Уровень организации производства характеризуется улучшением материальной, технической и кадровой подготовки производства, организацией производственных подразделений, расстановкой оборудования в основном производстве, совершенствованием организации вспомогательных служб и хозяйств. Уровень организации труда включает в себя улучшение разделения и кооперации труда, использование передовых приемов и методов труда, совершенствование организации и обслуживания рабочих мест, применение технически – обоснованных норм затрат труда , улучшение профессионального подбора кадров, их подготовки и повышения квалификации, улучшение условий труда, рационализацию режимов труда и отдыха.

Социальные факторы – это условия труда, качественный уровень персонала, отношение работников к труду и его результатам. Условия труда представляют собой совокупность элементов производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на состояние организма работника. Условия труда подразделяют на санитарно – гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально – психологические.

Большое влияние на производительность труда имеет квалификация работников и их отношение к труду. Уровень квалификации работников определяется в соответствии со степенью сложности работ, которые они могут выполнять, характеризуется уровнем знаний и трудовых навыков по профессии и измеряется разрядом в тарифной сетке. Отношение работников к труду отражается на трудовой дисциплине, использовании рабочего времени, и, в конечном счете, на интенсивности труда и качестве результатов последнего.

 

4.3Эффективность ускорения темпов роста

производительности труда.

 

Темп роста производительности труда представляет собой отношение величины показателя производительности труда за данный период времени к величине этого показателя за базовый период времени.

Рост производительности труда за счет одновременного изменения объема произведенной продукции и численности работников может быть обусловлен следующими соотношениями:

- рост объема произведенной продукции – сокращение численности работников,

- рост объема произведенной продукции – увеличение численности работников, но более низкими темпами,

- сокращение численности при сохранении объема произведенной продукции,

- сокращение объема произведенной продукции – сокращение численности работников, но более быстрыми темпами.

Повышение производительности труда за счет одновременного изменения затрат живого труда и затрат прошлого (овеществленного) труда реализуется следующими соотношениями:

- снижение затрат живого труда – снижение затрат прошлого труда,

- снижение затрат живого труда – затраты прошлого труда не меняются,

- снижение затрат живого труда – увеличение затрат прошлого труда, но более низкими темпами,

- увеличение затрат живого труда – снижение затрат прошлого труда, но более высокими темпами,

- затраты живого труда не изменяются – снижение затрат прошлого труда.

Рост производительности труда в связи со снижением трудоемкости выпускаемой продукции Пт (в процентах) определяется по формуле

 

Пт = t ·100 / (t0 - t),

 

где t0 - трудоемкость изготовления продукции до внедрения мероприятия, чел.-ч, t- то же после внедрения мероприятия, Δ = (t0 - t) – снижение трудоемкости единицы продукции за счет данного мероприятия.

Повышение производительности труда в связи с относительным сокращением численности работников определяют по формуле

 

Пт = Δ Ч ·100 / (Ч0 – ΔЧ),

 

где ΔЧ - относительное сокращение численности работников, чел., Ч0 – численность работников, занятых на производстве продукции, до внедрения мероприятия, чел, Δ Ч = (Ч0 – Ч) - относительное сокращение работников, Ч – численность работников, занятых на производстве продукции после внедрения мероприятия.

Рост производительности труда в связи улучшением использования рабочего времени определяют по формуле

 

Пт = (Ф0вр / Ф1вр – 1) · 100,

 

где Ф0вр , Ф1вр – фонд рабочего времени на одного работника до и после осуществления организационного мероприятия соответственно, ч.

 

5. План по труду.

 

План по труду содержит такие показатели как объем работы, численность работников, фонд оплаты труда, среднемесячная заработная плата, производительность труда.

В соответствии с действующим законодательством разработку плана по труду производят на основе установленного вышестоящей организацией лимита фонда заработной платы, численности работников по перевозкам и заданного процента роста производительности труда на перевозках.

При разработке плана по труду используют исходные данные других разделов плана железных дорог, например, плана перевозок грузов и пассажиров, плана работы подвижного состава и показателей его использования и др.

При определении процента роста производительности труда принимают во внимание отчетные данные года, предшествующего плановому периоду.

Лимит численности работников по перевозкам устанавливается вышестоящей организацией. При этом должны быть учтены факторы, снижающие численность работников: введение новых технических средств, ресурсосберегающих технологий, улучшение эксплуатационных показателей и др., а также факторы, увеличивающие потребность в контингенте: вновь вводимые производственные объекты и производственные мощности.

Численность работников определяют в три этапа.

На первом этапе рассчитывают общую численность работников, исходя из планового объема работ и выработки одного работника.

На втором этапе определяют численность работников по видам деятельности на основе прогрессивных норм выработки, норм времени и плановой программы работ (услуг).

На третьем этапе рассчитывают профессионально – квалификационный состав на основе технологического процесса и единого тарифно – квалификационного справочника (ЕТКС) работ и рабочих профессий.

Численность работников определяют в явочном и списочном наличии. Расчет планового контингента осуществляется одним из следующих способов:

- по плановому объему работы и нормам выработки

 

n Ni кн

Чсп = Σ ----------- ( 1 + ------ ),

i Hiвр 12 100

где Чсп–списочное наличие работников, n– число наименований устройств, Ni– плановая годовая программа ремонтных работ i – го вида устройств,Hiвр – норма выработки по ремонту i – го вида устройств, 12 – число месяцев в году,кн – коэффициент, учитывающий дополнительный контингент, находящихся в отпуске или не явившихся на работу по болезни и другим причинам;

- по трудоемкости работ и номинальному годовому фонду рабочего времени одного работника

 

n Ni Тiн кн

Чсп = Σ ----------- ( 1 + ------ ),

i Fн 100

где Тiн – нормированная трудоемкость ремонта или содержания i – го вида устройств, Fн – номинальный фонд времени;

- по количеству оборудования, технических устройств, обслуживаемых рабочих мест и нормам обслуживания в одну смену

 

n Mi кн

Чсп = Σ ------- S ( 1 + ------ ),

i Тiоб 100

где Miчисло объектов i – го вида, обслуживаемых в планируемом периоде, Тiоб – норма обслуживания, то – есть число объектов, обслуживаемых одним работником или группой работников в единицу времени (смену), S– число смен;

- по числу структурных подразделений или штатному расписанию.

 

Первым способом рассчитывают списочную численность работников локомотивных бригад в грузовом движении, рабочих, занятых на деповском ремонте вагонов, грузчиков и т.д. По плановой трудоемкости определяют численность рабочих, занятых на ремонте локомотивов.

Третий способ применяют при планировании контингента рабочих на экипировке локомотивов, монтеров пути, дежурных стрелочных постов, электромонтеров и электромехаников дистанций сигнализации и связи, работников других профессий.

Планирование фонда оплаты труда осуществляют, исходя из численности персонала, занятого на перевозках, и среднемесячной заработной платы.

За базу принимают среднемесячную заработную плату отчетного периода, которую индексируют на процент роста цен на потребительские товары и услуги в планируемом году.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.