Лабораторное занятие № 3
Тема: | Изучение конструктивные особенности ВЗД. |
Цель работы: | Изучить конструктивные особенности ВЗД. |
Время выполнения: | 4 часа. |
Краткие сведения об устройстве винтового двигателя.
Винтовой забойный двигатель (ВЗД) представляет собой планетарно– роторную гидравлическую машину объемного типа с внутренним косозубым зацеплением. По сравнению с турбобурами ВЗД имеют ряд преимуществ:
– низкая частота вращения при увеличенном вращающем моменте;
- слабая зависимость частоты вращения от приложенного к валу ВЗД момента сопротивления долота (при постоянном значении расхода промывочной жидкости);
- возможен контроль за работой ВЗД по изменению давления на насосах, поскольку перепад давления двигателя пропорционален крутящему моменту на его валу.
ВЗД состоит из следующих основных узлов:
- рабочей пары, состоящей из стального ротора и обрезиненного статора;
- карданного вала;
- шпинделя, в корпусе которого установлен на многорядной осевой шаровой опоре и радиальных опорах вал шпинделя;
- переливного клапана.
Статор выполнен в виде стальной трубы с привулканизированной резиной обкладкой. На обкладке выполнены винтовые зубья левого направления.
Применение резины в качестве материала обкладки статора позволяет компенсировать погрешности изготовления ротора и статора. За ее счет создается необходимое уплотнение – натяг рабочей пары вследствие превышения диаметральных размеров ротора над соответствующими размерами статора. Сочетание резины и металла позволяет достичь высокой износостойкости рабочей пары при использовании буровых растворов, содержащих абразивные частицы.
Внутри статора с эксцентриситетом относительно его оси расположен ротор, имеющий наружные винтовые зубья того же направления. Число зубьев ротора на единицу меньше числа зубьев статора.
Высота зубьев ротора и статора больше эксцентриситета. Поэтому в любом сечении ВЗД зубья ротора и статора имеют контакт, а между их поверхностями образованы винтовые полости (каналы). Выше перекрытия полости соединены с областью высокого давления внутри бурильной колонны, полости ниже перекрытия соединены с областью низкого давления.
Карданный вал предназначен для передачи крутящего момента и осевой гидравлической нагрузки на эксцентрично (планетарно) вращаемый ротор и на вал шпиндельной секции.
Осевая опора шпиндельной секции воспринимает нагрузку на долото и карданный вал, а резино–металлические радиальные опоры обеспечивают устойчивость вращения вала шпинделя.
Переливной клапан предназначен для сообщения внутренней полости бурильной колонны с затрубным пространством при спуско–подъемных операциях в скважине. Применением клапана уменьшают гидродинамическое воздействие на пласт, устраняют холостое вращение двигателя при СПО и снижение уровня промывочной жидкости в скважине.
Принцип действия.
Промывочная: жидкость, поступающая под давлением в ВЗД от буровых насосов, может пройти к долоту только в том случае, если ротор поворачивают относительно статора под действием гидравлических сил.
Ротор совершает планетарное движение, обкатываясь по зубьям статора При этом ось ротора вращается относительно оси статора против часовой стрелки (переносное движение по окружности радиуса равного эксцентриситету). Ротор по часовой стрелке совершает один оборот за число оборотов в переносном движении равном количеству зубьев ротора. Таким образом, рабочая пара представляет собой планетарный редуктор, который обеспечивает снижение частоты вращения и повышение крутящего момента ВЗД.
Рабочая характеристика и технические данные винтового двигателя.
Основные показатели работы ВЗД при данном расходе промывочной жидкости (Q): вращающий момент (Мвз); частота вращения вала (n); перепад давления в ВЗД (Рвз); эффективная мощность (Nвз) и КПД.
На рис. 4 приведена типичная схема устройства ВЗД. Винтовые двигатели имеют четыре характерных режима бурения.
Рис. 4. Типичная характеристика ВЗД
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1567;