Специализированные серверы.
Круг задач, который должны выполнять серверы, многообразен и сложен. Чтобы приспособиться к возрастающим потребностям пользователей, серверы в больших сетях стали специализированными. Например, в сетях Windows NT существуют различные типы серверов.
Ø Файл – серверы и принт – серверы.
Файл – серверы и принт – серверы управляют доступом пользователей соответственно к файлам и принтерам. Например, чтобы работать с текстовым процессором, вы должны запустить его на своем компьютере. Документ текстового процессора, хранящийся на файл – сервере, загружается в память вашего компьютера, и, таким образом, вы можете работать с этим документом на своем компьютере. Другими словами, файл – сервер предназначен для хранения файлов и данных.
Ø Серверы приложений.
На серверах приложений выполняются прикладные части клиент-серверных приложений, а также находятся данные, доступные клиентам. Например, чтобы упростить извлечение данных, серверы хранят большие объемы информации в структурированном виде. Эти серверы отличаются от файл – и принт – серверов. В последних файл или данные целиком копируются на запрашиваемый компьютер. А в сервере приложений на запрашивающий компьютер пересылаются только результаты запроса. Приложение – клиент на удаленном компьютере получает доступ к данным, хранимым на сервере приложений. Однако вместо всей базы данных на Ваш компьютер загружаются только результаты запроса. Например, вы можете получить список работников, которые устроились на работу в сентябре месяце.
Ø Почтовые серверы
Почтовые серверы управляют передачей электронных сообщений между пользователями сети.
Ø Факс серверы
Факс – серверы управляют потоком входящих и исходящих факсимильных сообщений через один или несколько факс – модемов.
Ø Коммуникационные серверы
Коммуникационные серверы управляют потоком данных и почтовых сообщений между этой сетью и другими сетями мэйнфремами или удаленными пользователями через модем и телефонную линию.
Служба каталогов предназначена для поиска, хранения и защиты информации в сети. Windows NT Server объединяет компьютеры в логические группы – домены (domain), - система защиты которых наделяет пользователей различными правами доступа к любому сетевому ресурсу.
В расширенной сети использование серверов разных типов приобретает особую актуальность. Поэтому необходимо учитывать все возможные нюансы, которые могут проявиться при разрастании сети, с тем, чтобы изменение роли определенного сервера в дальнейшем не сказалось на работе всей сети.
Глобальные сети
Глобальные сети передачи данных строятся на основе различных сетевых технологий. При этом используются следующие технологии и линии связи:
Ø цифровые выделенные линии, которые бывают постоянные или арендуемые. Цифровые выделенные линии используют технологии плезиохронной цифровой иерархии (PDH), синхронной цифровой иерархии (SDH), а также технологии оптических линий связи спектрального уплотнения по длине волны (WDM, DWDM), эти технологии используются не только выделенными линиями, но также и линиями с коммутацией каналов;
Ø цифровые сети интегральных служб с коммутацией каналов (ISDN);
Ø цифровые абонентские сети (DSL);
Ø аналоговые выделенные линии и линии с коммутацией каналов с применением модемов, т.е аналоговые АТС;
Ø сети с коммутацией пакетов подразделяются на:
· сети, использующие технологии виртуальных каналов (X.25, сети трансляции кадров FR – Frame Relay; ATM – Asynchronous Transfer Mode);
· сети технологии IP, использующие дейтаграммный метод передачи сообщений.
Следует отметить еще одну сетевую технологию, которая стремительно развивается в последнее время, это технология виртуальных частных сетей (Virtual private network – VPN). данная технология использует сеть общего пользования Интернет, в которой формирует защищенные каналы связи с гарантированной полосой пропускания. Таким образом, при экономичности и доступности сети VPN обеспечивают безопасность и секретность передаваемых сообщений. Используя VPN, сотрудники фирмы могут получить дистанционный доступ к корпоративной сети компании через Интернет.
Топология сетей
Термин «топология» характеризует физическое расположение компьютеров, кабелей и других компонентов сети.
Топология – это стандартный термин, который используется профессионалами при описании основной компоновки сети.
Кроме термина «топология», для описания физической компоновки употребляют также следующее:
- - физическое расположение;
- - компоновка;
- - диаграмма;
- - карта.
Топология сети обуславливает ее характеристики. В частности выбор той или иной топологии влияет на:
- состав необходимого сетевого оборудования;
- характеристики сетевого оборудования;
- возможности расширения сети;
- способ управления сетью.
Чтобы совместно использовать ресурсы или выполнять другие сетевые задачи, компьютеры должны быть подключены друг к другу. Для этой цели в большинстве случаев используется кабель (реже – беспроводные сети – инфракрасное оборудование). Однако, просто подключить компьютер к кабелю, соединяющему другие компьютеры, недостаточно. Различные типы кабелей в сочетании с различными сетевыми платами, сетевыми операционными системами и другими компонентами требуют и различного взаиморасположения компьютеров.
Каждая топология сети налагает ряд условий. Например, она может диктовать не только тип кабеля, но и способ его прокладки.
Базовые топологии
Ø шина (bus)
Ø звезда (star)
Ø кольцо (ring)
Если компьютеры подключены вдоль одного кабеля, топология называется шиной. В том случае, когда компьютеры подключены к сегментам кабеля, исходящим из одной точки, или концентратора, топология называется звездой. Если кабель, к которому подключены компьютеры, замкнут в кольцо, такая топология носит название кольца.
Шина.
Топологию «шина» часто называют «линейной шиной» (liner bus). Данная топология относится к наиболее простым и широко распространенным топологиям. В ней используется один кабель, именуемый магистралью или сегментом, вдоль которого подключены все компьютеры сети.
В сети с топологией «шина» компьютеры адресуют данные конкретному компьютеру, передавая их по кабелю в виде электрических сигналов.
Данные в виде электрических сигналов передаются всем компьютерам в сети; однако информацию принимает тот, адрес которого соответствует адресу получателя, зашифрованному в этих сигналах. Причем в каждый момент времени, только один компьютер может вести передачу.
Так, как данные в сеть передаются только одним компьютером, ее производительность зависит от количества компьютеров, подключенных к шине. Чем их больше, тем медленнее работает сеть. Шина – пассивная топология. Это значит, что компьютеры только «слушают» передаваемые по сети данных, но не перемещают их от отправителя к получателю. Поэтому, если один из компьютеров выйдет из строя, это не скажется на работе остальных. В этой топологии данные распространяются по всей сети – от одного конца кабеля к другому. Если не предпринимать никаких действий, то сигналы, достигнув конца кабеля будут отражаться и это не позволит другим компьютерам осуществлять передачу. Поэтому, после того, как данные достигнут адресата, электрические сигналы необходимо погасить. Для этого на каждом конце кабеля в сети с топологией «шина» устанавливают терминаторы (terminators) (которые еще называют заглушками) для поглощения электрических сигналов.
Преимущества: отсутствие дополнительного активного оборудования (например повторителей) делает такие сети простыми и недорогими.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 508;