Методика выполнения лабораторной работы
Самостоятельно определить название и генезис трех образцов.
Магматическая порода определяется в следующей последовательности:
- по цвету устанавливается класс породы (кислая, средняя, основная, ультраосновная;
- определяется структура породы (полнокристаллическая, порфировая, порфировидная, скрытокристаллическая, стекловатая);
- определяется текстура породы (массивная, пористая, миндалекаменная, флюидальная);
- по структурно-текстурным особенностям определяется генезис породы, т.е. ее принадлежность к плутоническим (интрузивным), гипабиссальным (жильным) или вулканическим (эффузивным) образованиям (табл. 1)
- по минеральному составу устанавливается ее наименование (табл. 3);
- сверить результат определения породы с описанием магматических горных пород в разделе 2.4;
- правильность результата проверить у преподавателя.
Лабораторная работа
ДИАГНОСТИКА ОСАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД ПО ОБРАЗЦАМ
Цель работы: знакомство с основными типами осадочных горных пород, их классификацией, минеральным составом, структурно-текстурными особенностями. Научиться диагностировать породы по генетическим типам.
Оборудование: лотки с образцами осадочных горных пород, керамические пластинки, магниты, 10 %-ный раствор соляной кислоты, лупа, шкала Мооса, стеклянные пластинки.
Общие сведения
Осадочные горные породы представляют собой скопления минерального или органического вещества, которые образуются в результате экзогенных процессов в пределах земной поверхности – на дне водоёмов или на поверхности суши. Они покрывают около 75 % поверхности Земли, при этом, составляя всего 5 % земной коры, в связи, с чем строительство производится в основном на осадочных породах.
Образование осадочных пород (литогенез) представляет собой совокупность ряда последовательных стадий:
- выветривание (физическое разрушение, дробление пород и последующее химическое разложение до состояния глин), которое приводит к разрушению верхней части всей континентальной коры;
- переноспреимущественно речными потоками, а также ветром, ледниками, временными водотоками. Продукты выветривания при этом продолжают измельчаться, истираться, сортироваться;
- отложениеили седиментация рыхлых осадков в водных бассейнах с проявлением процессов дифференциации;
- диагенезвключает в себя процессы уплотнения осадка, его цементацию и дегидратацию (удаление воды) вследствие постепенного погружения на большие глубины, увеличения лито- и гидростатической нагрузки, а также повышения температур за счет геотермического градиента. Вследствие диагенеза песок превращается в песчаник, глина в аргиллит, дресва и щебень в брекчию.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2064;