КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ»
(ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ А.И. ДУШКИНОЙ)
Цель: содействовать сплочению классного коллектива, формированию традиции класса, развитию творческих способностей детей, их самостоятельности и инициативы.
Участники: учитель, учащиеся, родители.
Процесс подготовки:
1. Создание совета дела.
2. Создание творческих микрогрупп:
§ группа оформителей;
§ сюрпризная группа;
§ группа затейников;
§ группа именинников.
3. Сбор-старт: распределение заданий, создание настроя на подготовку праздника.
Задания творческим группам:
§ оформить класс;
§ подготовить подарки именинникам;
§ сделать пригласительные билеты;
§ разработать сценарий праздника, подобрать игры, конкурсы;
§ подготовить поздравления именинникам от имени друзей, родителей, учителей, телевидения.
Задания именинникам:
§ узнать историю своего имени;
§ вспомнить интересные факты из своей жизни;
§ знать знаменитых тезок;
§ подготовить стихи, песни о времени года, в которое родился(ась).
3. Классный руководитель во время подготовки входит в совет дела, помогает, консультирует, советует, встречается с каждой творческой микрогруппойю.
Ход проведения праздника. Класс празднично оформлен. Приглашены все участники: родители, дети, учителя. Традиционно такой праздник проводится четыре раза в год, на нем чествуются именинники, родившиеся осенью, зимой, весной и летом. Сценарий создают сами дети. Обычно он включает историю имен именинников, рассказ родителей об интересных фактах из жизни именинников, поздравления в самых разнообразных формах, концерт в честь именинников, игры и конкурсы. Например, конкурс на самый необычный подарок, неожиданный подарок, приятный подарок, вкусный подарок и т.п. Можно организовать праздничный стол, чаепитие. Можно создать «биографию будущего» для каждого именинника, когда на большом листе бумаги помещается портрет именинника и все пишут вокруг свои пожелания и напутствия на будущее.
Анализ коллективного творческого дела.Дети отвечают на вопросы о том, что особенно удалось, что больше всего понравилось и запомнилось, что было неожиданным, как чувствовали себя именинники во время праздника. Учитель анализирует эмоциональный настрой, психологический климат, активность и заинтересованность родителей и учащихся, организаторские и творческие способности детей.
Турнир рыцарей.
За несколько дней до начала вывешивается объявление: «О досточтимые рыцари, юные повелители, знатоки вежливости и любознательности! Явитесь на зов турнирных труб!
Турнир рыцарей ждет вас!
Ваши доспехи: вежливость, любезность, внимательность, уважительность и доброжелательность!
Будьте трижды достойны великого рыцарского звания! Да победит сильнейший!
Турнир состоится (где, когда, во сколько)».
При подготовке необходимо учредить как можно больше рыцарских званий (например: рыцари-гардемарины. Дон Кихот, три мушкетера, Айвенго и т.д.).
Основное приветствие: «Виват!»
Необходимо выбрать таких ведущих, которые соответственно держались бы на сцене, вели программу в стиле рыцарских романов, употребляя соответствующие слова и выражения, например: лицезрейте, доблестное жюри и т.д.
Все: Чтобы в рыцарском турнире победить.
Очень умным и любезным надо быть.
За щитами не скрываться,
Шпаги острой не бояться.
Жеребьевка участников (количество участников турнира не ограничено). Каждый участник вытягивает свой номер.
Ведущий: Что необходимо рыцарю для турнира? Лошадь.
А какое самое основное состязание происходит на турнире? Скачки. Какой же турнир без скачек? А где нам взять столько, лошадей? Да вот же они, стоят, беспокойно бьют копытами и ждут своих рыцарей-всадников.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3120;