Коллективные творческие дела.
КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСКОЕ ДЕЛО «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА КЛАССА»
(РАЗРАБОТАНО Е.М. СМЕКАЛОВОЙ)
Цели: 1) выявление и согласование индивидуальных, групповых, коллективных ценностных ориентации; 2) определение перспектив развития классного сообщества, путей достижения общей цели.
Участники: старшие подростки или старшеклассники, учитель, родители, другие взрослые.
Ход проведения:
1. Вступительное слово ведущего. Представление экспертной группы. Ведущий с помощью диалога выясняет, как понимают учащиеся, что такое экология и экологическая тропа. Обобщает ответы, дает научное определение этих понятий. Кроме определения данных понятий, необходимо назвать цели создания экологических троп в природе и требования, предъявляемые к ним.
2. Ведущий делает переход к возможному варианту использования отдельного слова данного понятия и понятия в целом в других ситуациях. Например, в человеческом сознании дорога, тропа может ассоциироваться с жизненным ориентиром, движением к намеченной цели, поиском смысла, преодолением препятствий и т.д. Под «экологией» мы интуитивно подразумеваем здоровое состояние, чистоту, отсутствие примесей, специальные охранные действия и т.п.
3. «Поразмышляем вместе». Ведущий задает вопросы для обсуждения проблемы «Экология класса. Экологическая тропа класса»: в чем, на ваш взгляд, может заключаться смысл этих понятий? Возможно ли их использование в данном случае? Что могло бы стать целью создания «экологической тропы» класса? Какие правила должны действовать на этой «тропе»?
Эксперты называют этапы и условия обсуждения вопросов в группах и предлагают критерии оценки ответов. В качестве критериев могут быть избраны следующие: оригинальность и ценность идей, логичность изложения, проявление коммуникативных умений и т.п.
4. Работа в микрогруппах, состоящих из 5-7 человек (продолжительность данного этапа - 15-20 минут)
5. Представление и защита микрогруппами своих коллективных ответов.
6. Экспертная оценка выступлений микрогрупп. Эксперты комментируют предложенные группами ответы и дополняют их своими ответами.
7. Ведущий на основе высказанных микрогруппами и экспертами суждений подводит членов классного сообщества к возможному варианту определения основного понятия. Оно может быть таким: экологическая тропа класса - это способ сохранения уникальности класса, индивидуальности каждого в нем; это чистота и культура взаимоотношений; это путь к достижению общей цели. Ведущий подчеркивает, что успешность продвижения по этой тропе зависит от соблюдения правил движения и осуществления совместных охранных действий. Он предлагает определить главные правила-ориентиры совместного движения классного коллектива по экологической тропе.
8. Проходит этап разработки правил-ориентиров жизнедеятельности в классе. Они определяются при помощи согласования и ранжирования. В число групповых ценностных ориентации, как правило, входят такие ценности, как личная ответственность, дружба, взаимопомощь и взаимоуважение, социальная значимость деятельности, толерантность, творчество.
9. Ведущий подводит итоги коллективного творческого дела.
Педагогический анализ проведенного дела. Классный руководитель анализирует предложенные микрогруппами и классом в целом правила построения жизнедеятельности в классном сообществе, учитывает их при создании модели воспитательной системы класса, при целенола-гании и планировании воспитательной работы в классе.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1797;