ВОПРОС 2. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ.


К преступлениям против собственности следует относить умышленные деяния, предусмотренные гл. 21 УК Российской Федерации (преступления против собственности). В криминологической литературе данные преступления называются также имущественными.

Имущественная преступность – это совокупность совершенных на определенной территории, за определенный период времени преступлений (лиц, их совершивших) с основной целью безвозмездного удовлетворения имущественных потребностей виновного или других лиц.

Основным объединяющим элементом таких преступлений в одной группе при криминологической характеристике является незаконное обогащение за счет нарушения права собственника, а также незаконное использование или распоряжение чужим имуществом.

Таблица по статистически материалам 2013-2014 гг.

Преступления против собственности подразделяются на:

1. Корыстные посягательства, не связанные с насилием над личностью: кража (ст. 158 УК); мошенничество (ст. 159 УК); вымогательство (простое, не квалифицированное) ст. 163 УК; грабеж (простой, не квалифицированный) ст. 161 ч. 1 УК.

2. Корыстные посягательства, соединенные с насилием над личностью: разбой (ст. 162 УК); вымогательство (квалифицированное) (ст. 163 ч. 2, 3 УК); грабеж (квалифицированный) (ст. 161 ч. 2, 3 УК).

3. Насильственные преступления против личного имущества, не преследующие корыстные цели: умышленное и неосторожное уничтожение или повреждение личного имущества граждан ст. 167 УК.

Кража(тайное хищение чужого имущества, относящегося к любым формам собственности) по количественным показателям в решающей степени определяют состояние и тенденции преступности, а значит, и характер криминальной ситуации в стране. В общем количестве имущественных преступлений кражи составляют примерно 80%. Примерно 70% краж чужого имущества совершается в городах и поселках городского типа:

Виды краж по степени распространенности разделяются на: квартирные, с проникновением в жилище; уличные; авто - и мототранспорта; на транспорте; карманные; совместно проживающих лиц в общежитиях, гостиницах.

Удельный вес квартирных краж составляет 22% по отношению к общему числу зарегистрированных краж чужого имущества. По времени суток (свыше 70%) квартирных краж совершается в утренние и вечерние часы (с 8 до 18).

В группе совершается примерно 15% краж этого вида.

Способы краж с проникновением в жилище: проникновение через форточку, окно; срывание запоров и замков; подбор ключей и отмычек; пролом стены или потолочных перекрытий[6].

Исследования показывают, что способы проникновения в квартиру зависят от ряда объективных и субъективных факторов. Во-первых, техническое состояние дома - новый дом или старый, наличие или отсутствия балконов, либо других подобного рода возможностей проникновения; состояние входных дверей, как в подъезде, так и в квартире; климатические условия, время суток, беспечность владельцев и т.д. Последнее обстоятельство, отметили 65% осужденных за кражи – это небрежность в хранении материальных ценностей, неверие в возможный факт их хищения, безалаберность.

В современной отечественной криминологии региональные особенности преступности анализируются с применением современных методик. Примером могут служить проведенные в последние годы исследования территориальных различий преступности. Было выделено два криминологических региона: северный и южный. Последний отличается неблагоприятными характеристиками хозяйственно-корыстной или экономической преступности.

Анализ совершения краж личного имущества в зависимости от времени года показал, что каждое третье такое преступление (35%) совершается зимой, далее следует весна (25%), осень (21%) и лето (19%). Карманные кражи составляют 1,7% от всего количества краж, однако их латентность исключительно высока.

По результатам различных криминологических исследований видно, что в среднем вор-карманник в месяц совершает 20-25 краж, группа воров-карманников – 15-70 краж в день. По предложенной им методике расчета следует, если сравнить распространенность совершаемых карманных краж с зарегистрированной преступностью в целом, то их число в 8 раз больше, то есть данный вид преступной деятельности настолько опасен по своим последствиям, что ему практически нет равных среди других составов.

Учитывая изложенное, следует констатировать наличие следующих неблагоприятных тенденций:

а) распространение кражи в абсолютных показателях;

б) возрастание удельного веса кражи в структуре всех преступлений против собственности и в структуре преступности в целом, то есть распространение кражи в относительных показателях;

в) высокие темпы роста количества фактов совершения данного вида преступлений,

г) опережение кражи по темпам роста как всех преступлений против собственности, так и преступности в целом и т.д.;

д) повышение степени латентности этих видов преступлений.

Целесообразно здесь же рассмотреть и преступления, связанные с неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угоны). Как показывают исследования, около половины уголовных дел о незаконном завладении транспортными средствами, направленных в суды, составляют угоны. Такое соотношение не случайно и объясняется, в первую очередь, трудностями в доказывании корыстной цели при завладении автотранспортом.

Угоняются и похищаются чаще всего личные транспортные средства (79%), поскольку условия их хранения и эксплуатации создают благоприятные обстоятельства для совершения угона или кражи, а именно: автомобили на длительное время оставляются на улицах или дворах без какого-либо присмотра. От домов, неохраняемых мест парковок, стоянок автомашин угоняется почти каждый третий автомобиль, из гаражных помещений – 27%, с улиц, проезжей части – 23%. Лишь пятая часть угнанных и похищенных автомашин была оборудована противоугонными средствами[7]. В каждом шестом вышеназванном преступлении, совершенном из гаража, использовались ключи, оставленные владельцами в автомобиле.

В большинстве случаев это преступление совершается группой лиц (примерно в 7 из 18 случаев). Группы, занимающиеся кражами автомобилей, имеют, как правило, межрегиональные связи.

Похищенный транспорт чаще всего подвергается изменению: перекрашивается, перебиваются номера двигателя, кузова, меняется государственный регистрационный номер, подделываются документы. Иногда транспортное средство попросту разбирается на детали (22%). В большинстве случаев такие кражи совершаются ночью, с 22 ч. до 6 ч. (65%). В качестве канала сбыта преступники нередко используют автомагазины.

Грабежи и разбои: в структуре преступности в последние годы составляют примерно 8,7% (7% - грабежи и 1,7% - разбои). Грабежи и разбои, как правило, совершаются в городах и поселках городского типа(80%).

Каждый второй грабеж личного имущества и каждое третье разбойное нападение с целью завладения личным имуществом граждан происходит на улицах, площадях, в парках и скверах в вечернее и более позднее время.

Уличные грабежи без насилия совершаются, как правило, внезапно, и лицо, у которого похищено имущество не успевает принять защитные меры. Способами таких грабежей являются: срывание с головы шапок, шляп, головных уборов, украшений из драгоценных металлов, сумки, портфели, чемоданы, деньги; завладение вещами на глазах у других лиц.

Уличные грабежи, соединенные с применением насилия, обнаруживают в настоящее время тенденцию к интенсивному росту, равно как и совершение разбойных нападений.

Примерно 18% грабежей и 36% разбойных нападений совершаются в группе. Из их числа более 50% - лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В практике работы правоохранительных органов все чаще встречаются грабежи и разбойные нападения на водителей такси и владельцев автотранспорта, совершаемые на дорогах, а также нападения на граждан с проникновением в их жилище. В большинстве случаев (в 70% из 100%) преступники проникают в жилища под видом почтальонов, врачей, работников госстраха, жилищно-бытового обслуживания, полиции, знакомых и родственников, членов семей или от их имени, а также – насильственно и путем взлома дверей и окон.

Мошенничество (завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием) относится к одному из самых ярких и актуальных в последнее время корыстных посягательств. Это обусловлено целым рядом обстоятельств, наиболее важные из них:

- во-первых, то, что мошенничество является одним из самых высокопрофессиональных проявлений корыстной преступности,

- во-вторых, значительное место в анализируемом посягательстве занимает рецидив преступлений.

В современный период проявляются качественно новые особенности мошенничеств, среди которых можно выделить:

- постоянный суммарный рост, имеющий место независимо от декриминализации отдельных деяний;

- сравнительно высокая степень общественной опасности и тяжесть последствий, выражающихся в уровне и размерах морального и материального ущерба;

- продолжающийся рост криминального профессионализма, рецедивоопасность и организованность мошеннических посягательств;

- повышение удельного веса высокоинтеллектуальных, тщательно подготовленных и спланированных посягательств и т.д.

Таким образом, можно констатировать факт расширения масштабов применения мошеннического обмана и качественных изменений в структуре корыстной преступности.

В общей структуре преступности доля мошенничеств составляет 6 %. Мошеннические посягательства в подавляющем большинстве случаев (96%) состоят в хищении чужого имущества и лишь в 4% - в приобретении права на чужое имущество. Предметом мошенничества являются деньги (54%), недвижимость (26%), автотранспорт (17%), антиквариат (11%). За ними следуют носильные вещи, аудио - видеоаппаратура. Способом совершения всех изученных случаев мошенничества – обман[8].

Типологию способов мошеннического обмана можно представить следующим образом:

Мошенничество в сфере экономической деятельности:

- рыночные мошенничества, т.е. с использованием законов рыночной экономики, например, банковские, на фондовом рынке, при производстве факторинговых операций и т.п.;

- мошенничества, связанные с невыполнением взятых обязательств, например, продажа некачественного товара, невыполнение условий договора, мошенничество в сфере страхования и т.п.;

- мошенничества, связанные с подделкой (фальсификацией) документов, например, присвоение денежных средств, полученных по поддельным либо чужим банковским документам и ценным бумагам, изготовление поддельных уставов, печатей и других документов, использование реквизитов распавшихся предприятий и т.п.;

- мошенничества с использованием сводных документов бухгалтерского учета; мошенничества с использованием автоматизированных систем учета;

Мошенничество в сфере жилья:

- завладение жилыми помещениями под видом обмена на жилье меньшей площади с последующей доплатой;

- завладение вымороченными помещениями с использованием подложных документов и подставных лиц;

- завладение жилыми помещениями сотрудниками фирм, занимающихся риэлтерской и иной деятельностью;

- незаконное получение денежных сумм при сдаче жилых помещений внаем без ведома собственника жилья;

- завладение жилыми помещениями граждан под предлогом купли им другого жилого помещения с предоставлением доплаты;

- получение с нескольких покупателей задатка в связи с продажей жилого помещения; хищение или приобретение права на жилое помещение, совершенное должностными лицами администрации путем использования своих должностных полномочий;

- введение в заблуждение лица относительно ликвидности объекта недвижимости путем подмены (перестановки) номеров дома, корпуса и проч.;

- незаконная приватизация с дальнейшей продажей жилья;

Повседневные мошенничества, которые встречаются наиболее часто:

- «оказание посредничества»;

- заём денег;

- гадание и ворожба;

- махинации с разменом денег («ломка денег»);

- продажа фальсифицированных товаров, подмена товара;

- присвоение властных полномочий; мнимый дележ мнимой находки (подбрасывание «куклы»);

- карточное мошенничество (шулерство).

Мошенничество является городским видом преступности, 79% таких посягательств совершаются в городах и поселках городского типа. Местами совершения мошенничеств являлись различные коммерческие организации (42%), организации, учреждения и центры занятости (29%), улицы (15%), банки (4%), сберегательные кассы (4%), иные места (7%). Большинство мошенничеств совершено в дневное время суток – с 11 до 18 часов. Этот вид корыстной преступности не подвержен каким-либо сезонным колебаниям. Во все времена года происходит примерно равное количество мошенничеств.

Следует констатировать наличие таких неблагоприятных тенденций:

а) распространения мошенничества в его абсолютных показателях;

б) возрастания удельного веса мошенничества в структуре всех преступлений против собственности и в структуре преступности в целом, то есть распространение мошенничества в относительных показателях;

в) повышение степени латентности этих видов преступлений[9].

Вымогательство.Высокий уровень латентности (от 50 до 70%). Вымогательством охватываются все виды торговли, бытового обслуживания, перевозки грузов автотранспортом, челночный бизнес, предпринимательство, жилищно-обменная сфера и др.

Вымогательство выражается в требовании-принуждении преступника передать ему:

а) личное имущество потерпевшего;

б) право на имущество, например, требование, оформить у нотариуса договор дарения;

в) совершить определенные действия имущественного характера, например, уничтожить долговую расписку или завещание.

Принуждение к передаче осуществляется:

а) под угрозой насилия над личностью потерпевшего;

б) его близких;

в) оглашения о них позорящих сведений (шантаж);

г) истребления их имущества.

д) путем насилия над личностью, в том числе опасного для жизни и здоровью потерпевшего.

Наиболее распространены формы вымогательства – навязывание определенных услуг (оказание охранных услуг); вымогательства, сопряженные с угрозой физической расправы или насилия (рэкет).

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 732;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.