ВОПРОС 3. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКОВ, СОВЕРШАЮЩИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ


Криминологические исследования личности осужденных за корыстные и корыстно-насильственные преступления позволяют сделать вывод о том, что большинству из них присущи общие черты, свойства, к которым относятся:

1. Наличие у воров, правителей, разбойников, мошенников и вымогателей эгоистического, корыстно-потребительского стремления к паразитическому существованию за счет преступного изъятия личной собственности граждан.

2. Устойчивая деформация сознания, нигилистическое отношение к законам, извращение общественных принципов и нравственных правил жизни, некритическая и завышенная оценка своей личности.

3. Укоренение пороков: пьянства, употребление наркотический и токсических средств, случайные половые контакты и т. д.

Вместе с тем, результаты исследований показывают, что среди преступников встречаются лица, не имеющие стойко выраженных, корыстолюбивых устремлений, паразитической, асоциальной ориентации; немало и «ситуационных» преступников, совершающих кражи и грабежи, когда ситуация способствует этому (неумение противостоять давлению группы, неспособность удержаться от соблазна, легкомыслия…)[10].

В общей массе лиц, совершающих преступления против собственности, встречаются и «случайные преступники»: прежде всего начинающие преступники, в большинстве случаев – это несовершеннолетние (демонстрация ловкости перед сверстниками). Такие лица чаще не осознают противоправность своих действий, последствий – нередко в них раскаиваются.

В основном же корыстные и корыстно-насильственные преступники относятся к «злостному» и «особо злостному» типу, то есть опасные и особо опасные рецидивисты (ст. 18 УК РФ).

Названные типы преступников имеют специфические особенности в зависимости от конкретного вида совершаемого ими преступления.

1. Лица, совершающие кражи чужого имущества.

Среди воров 40-50% - лица, не работающие, со стойкими асоциальными взглядами и привычками.

Удельный вес женщин, совершающих кражи чужого имущества составляет всего 12%.

Для воров характерен высокий уровень рецидива – до 70% среди квартирных и карманных. Им присущ преступный профессионализм, стремление (до 82%) совершать кражи в одиночку. Для них характерно неизменное употребление жаргона, наличие татуировок, кличек, подчинение воровским законам и иерархии при полной деградации морально-нравственных качеств.

Воров отличает низкий образовательный уровень. До 40% тайного хищения чужого имущества совершается в группах, а в нетрезвом состоянии – почти каждая третья кража.

Возрастная структура данной категории преступников не однородна.

- Наибольшая доля – лица в возрасте от 18 до 24 лет

- Несовершеннолетние (их удельный вес год от года растет).

2. Лица, совершающие грабежи, разбои.

Как правило, мужчины (до 94%), преимущественно холостые (до 70%) с низким общеобразовательным уровнем.

Велик процент ранее судимых – 43,3% и неработающих – 53,6%.

По возрасту:

- Наибольший удельный вес составляют лица от 18 до 30 лет.

- Свыше 30 лет.

- Несовершеннолетние.

Более 30% (1/3) от общего числа лиц, совершающих грабежи и разбойные нападения, имеют психические аномалии: психопатию, олигофрению, неврозы.

Для данной категории преступников характерно: грубость, жестокость, стремление к причинению насилия, безответственность и легкомыслие.

3. Лица, совершающие уголовно-наказуемые деяния, предусмотренные ст. 159 УК РФ (мошенничество)

Обладают специфическими из числа социально-демографических признаков: пол и образование[11].

Доля женщин в общем числе лиц, совершающих мошеннические посягательства, рекордно высока и составляет 45%.

Образовательный уровень мошенников значительно выше, чем у других категорий преступников.

Возрастная структура лиц, совершающих мошеннические посягательства специфична: 25-40 лет и выше.

Немалую долю среди мошенников составляют мошенники – гастролеры (1/3), которые разъезжают по различным населенным пунктам, чаще по местам массового отдыха, совершая преступления.

Мошенники в большинстве своем общительны, разговорчивы, энергичны, решительны в своих поступках, умеют привлечь к себе внимание собеседника, заинтересовать их, произвести на них благоприятное впечатление. Многим свойственны изощренная хитрость и способность к перевоплощению.

Среди лиц, совершающих указанный вид преступлений, весьма высок уровень рецидива. Причем уровень общего рецидива среди мужчин и женщин почти одинаков.

4. Вымогатели.

В абсолютном большинстве – это мужчины, преимущественно в расцвете сил, дерзкие, агрессивные, жестокие, чаще неработающие, с устоявшейся агрессивной направленностью и явно выраженными корыстно-паразитическими свойствами.

Большинство вымогателей – не новички в преступном мире, неоднократно судимые, в том числе и за тяжкие преступления, имеют выраженную склонность к ношению огнестрельного оружия, не редко пристрастны к наркотикам[12].

Среди вымогателей немало лиц с высшим образованием, бывших сотрудников ОВД, спортсменов (мастера спорта и т. п.).

Высок процент лиц указанной категории, которые становятся профессиональными вымогателями, участниками организованных преступных групп.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1077;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.