Экспертиза конкурсных проектов


В некоторых случаях возни­кает необходимость вести экспертизу социальных проектов и про­грамм, которые представлены на конкурс. Тогда появляется спе­цифическая экспертная задача по сопоставлению разных текстов и предпочтению тех или иных из них. Основания для предпочте­ния устанавливаются в зависимости от целей конкурса.

Подобная задача была решена в 90-е годы Экспертно-консультативным советом по проектам и программам молодежных и дет­ских объединений в области государственной молодежной поли­тики (с 2001 г. Экспортно-консультативный совет действует в рам­ках соответствующего конкурса, проводимого Минобразования России). На основе более 350 рассмотренных проектов и про­грамм Совет сформулировал свои рекомендации для экспертов.

Согласно рекомендациям, эксперт устанавливает:

социальную значимость проекта (программы): актуальность за­явленной деятельности; ясность цели; оригинальность (новизну) замысла; правомерность, допустимость деятельности; социальные последствия; возможность развития проекта, его перспективность; возможность воспроизведения в иных условиях;

масштаб планируемой деятельности: расчетную длительность и ритм мероприятия; круг лиц, которому адресован проект; соот­ношение детей (молодежи) и взрослых; число занятых в активных формах деятельности; необходимость в специальной подготовке кадров; долю средств на обеспечение сути проекта в общих пла­нируемых расходах по проекту;

реалистичность проекта (программы): способность моло­дежного, детского объединения реализовать конкурсный проект, подтвержденную предыдущей деятельностью; наличие подготов­ленных кадров или возможность по привлечению их со сторо­ны; обоснованность места проведения мероприятий; обоснованность ожиданий от участников проекта; рациональность сметы рас­ходов;

Особенность данного вида экспертизы состоит в том, что но­минально или фактически эксперт становится членом жюри, он вынужден построить «лифт» проектов, не ограничиваясь предпо­чтением лучшего и отвержением всех остальных.

Технологические приемы работы с большим числом проектов вы­работаны многими экспертными советами. Один из вариантов — правила, принятые экспертными советами Института «Открытое общество».

Порядок работы экспертных советов обычно таков:

1. Эксперты готовят заключения раздельно по каждому из кон­курсных проектов (объем заключения — от абзаца до 1,5 страни­цы; большие тексты заключений не вызывают одобрения, посколь­ку с ними труднее работать).

2. Когда по каждому проекту имеется несколько (не меньше двух, но обычно 4—5) заключений экспертов, собирается эксперт­ный совет (5—7 авторитетных в данной области специалистов), рассматривающий все представленные проекты на основе полу­ченных заключений. Участники заседания сами вели экспертизу проектов, по каждому проекту минимум двое из них выступали авторами заключений.

3. Проекты разделяются на три группы: а) проекты, получив­шие все положительные оценки; б) проекты, получившие все отрицательные оценки; в) проекты, оцененные одними эксперта­ми положительно, а другими отрицательно. По первой группе нет необходимости проводить обсуждения до того момента, ког­да станет вопрос о распределении призовых мест. Вторая группа исключается из обсуждения. Третья и составляет основу работы экспертного совета. Бывает, что оценки диаметрально расходятся (категорическое «за» или категорическое «против»). Общая оцен­ка формируется (иногда после дополнительной экспертизы) в со­ответствии с установившимися в совете критериями, и проект по­падает в первую или вторую группу.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.