Методы отбора экспертов


Каким же образом можно среди спе­циалистов отобрать таких, которые способны выступить экспер­тами в социальной экспертизе? Для этого применяются специаль­ные методы отбора.

На практике нередко используется метод случайного механи­ческого отбора. По-другому — выбор любого из тех, кто работает на соответствующей должности. Иногда учитываются некоторые показатели (например, ученая степень). Но такой отбор содержит большой риск получить некомпетентное заключение. Поэтому применяются и более сложные процедуры.

Отбор специалистов в качестве экспертов может проводиться по документальным данным.Основные признаки, принимаемые во внимание при таком отборе: род занятий и стаж работы по дан­ному профилю. Дополнительные признаки: уровень и характер образования, возраст, публикации и некоторые другие (в зависи­мости от целей экспертизы). Однако такой отбор не позволяет вы­делить те свойства эксперта, которые не сводятся к опыту рабо­ты и полученному базовому образованию.

При длительной практике работы с экспертами применяется показатель: отношение успешно проведенных данным специали­стом экспертиз к общему числу проведенных им экспертиз.Тре­бования в этом случае таковы: 1) оценки эксперта должны быть стабильны во времени и транзитивны; 2) наличие дополнитель­ной информации улучшает оценку; 3) эксперт — признанный спе­циалист; 4) он имеет опыт успешных экспертиз.

Эффективным оказался способ отбора экспертов, основываю­щийся на их самооценках.Процедура предусматривает, что каж­дый специалист оценивает себя по трем показателям: «знания», «опыт», «способности предвидеть события». Оценка состоит в вы­боре одного из трех значений ранговой шкалы: «высокий», «сред­ний», «низкий».

Более надежные результаты предварительного оценивания экс­пертов дает применение их взаимооценок.Суть дела состоит в том, что каждому из опрашиваемых специалистов предлагается оценить других опрашиваемых специалистов на предмет того, насколько они являются экспертами по данному вопросу. На базе («эксперт» — «неэксперт») выстраиваются специальные таблицы. В итоге получается ранжирование экспертов по выраженности экспертных качеств.

Для отбора экспертов могут использоваться рекомендации дру­гих специалистов при помощи «метода снежного кома».

Проце­дура отбора экспертов такова:

1. По публикациям выявляют специалиста в данной области.

2. Просят его рекомендовать 10 специалистов в данной области.

3. Обращаются к 10 названным специалистам с той же просьбой.

4. Из полученного списка исключают первые 10 фамилий и вновь обращаются с той же просьбой к указанным коллегами специалистам.

5. Действуют так, пока не исчерпается перечень называемых коллегами имен, т. е. не стабилизируется сеть экспертов. Она-то и составляет генеральную совокупность специалистов в данной об­ласти. Далее возможно произвести отбор по обычным правилам составления выборки.

Описанные методы применяются, когда речь идет об экспер­тах, которые могут быть выбраны из числа специалистов в узком смысле слова. Своеобразие же социальной экспертизы состоит в том, что экспертами могут быть не только такие специалисты, но также носители социальных услуг (т. е. те, кто оказывает соот­ветствующие услуги, — педагоги, медики, социальные работники и др.) и референтные группы (включая и типичных потребителей социальных услуг). Отбор таких экспертов ведется по принятым в социологии моделям выборки.

При этом важно учитывать, что потребители социальных ус­луг — эксперты только самих услуг (по качеству, порядку предо­ставления и т.д.). Недопустимо потребителей услуг рассматривать как экспертов в областях, требующих специальных знаний.

Уменьшение субъективности экспертных оценок

Даже самый тщательный отбор экспертов не гарантирует от субъективизма их оценок. Часть смещений происходит в результате различия жиз­ненного опыта, тезауруса, политических установок и других об­стоятельств, привносимых самим экспертом. Часть смещений воз­никает в результате давления «заказчика», перед которым не все эксперты способны устоять. Это нередко мало заметные отступ­ления от правил в силу вариативной природы социальных явлений и процессов, но все же по возможности необходимо снижать роль таких привносимых моментов.

Целесообразно применять такие меры, направленные на снижение субъективности эксперт­ных оценок:

· Везде, где это возможно, следует дублировать экспертизу. Ес­ли есть выбор специалистов, их лучше привлекать, формируя не одну, а две и больше экспертные группы.

· Если есть возможность работать с разными типами экспер­тов, надо стремиться к этому.

· Если имеются неэкспертные материалы (данные исследова­ний и т. д.), их следует принимать во внимание.

· Если есть экспертные заключения, подготовленные оппози­цией или другими независимыми (не обязательно противодейст­вующими) субъектами общественной жизни, их необходимо вклю­чить в число изучаемых материалов.

 

В силу характера социальной экспертизы одним из гарантов ее объективности выступает совместная работа экспертов. При удач­ной организации коллективной работы экспертов оценка соци­ального явления или процесса незаметно переходит в конструи­рование оптимального решения.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 288;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.