Методы активизации инновационных решений (мозговая атака, деловые игры и др.


В работе по мо­дели «Проект» эксперты выходят на более сложные задачи экс­пертного исследования и конструируют возможные решения тех или иных социальных проблем. Из-за известной консервативно­сти специалистов, их меньшей уверенности в себе за пределами непосредственной подготовки и опыта преодолевать барьеры про­фессионализма (а точнее — профессиональной ограниченности, которая нередко имеет форму профессионального снобизма) им бывает необыкновенно трудно.

Методы обработки данных

Первичные эмпирические данные, каковыми являются записанные экспертные оценки, вначале при­водят в такую форму, чтобы их можно было использовать как ис­ходный материал для анализа. Для этого используется простое упорядочение значений, их попарное или последовательное срав­нение, а также другие процедуры, обеспечивающие идентифика­цию измеряемых переменных или их ранжирование. Далее с ни­ми ведется работа, как это принято в социологии.

При обработке данных социальной экспертизы возникает не­обходимость предпочесть некоторые из методов обработки, в том числе менее применимые при обработке первичной социологи­ческой информации, получаемой из массовых опросов.

Рассмот­рим некоторые из таких методов:

Контент-анализ

По определению В. А. Ядова, «контент-анализ — это перевод в количественные показатели массовой текстовой (или записанной на пленку) информации с последующей ста­тистической ее обработкой». Отечественными исследователя­ми контент-анализ использовался еще в, 20-30-е годы. В форме определенных правил осуществления соответствующей процеду­ры метод был применен в 40-е годы Г. Лассуэллом и Б. Берельсо-ном для изучения массовых коммуникаций.

Цель метода: выявление содержательных структур в тексте. Для социальной экспертизы более приемлем неколичественный вид контент-анализа, который основан на нечастотной модели содержания текста. В этом случае предусматривается такой порядок действий:

1. Определяются индикаторы содержания, выделенные по то­му или иному признаку в соответствии с решаемой задачей.

2. Установленные индикаторы фиксируются в анализируемых текстах, при этом значение придается лишь наличию такого ин­дикатора в тексте, численные показатели несущественны.

3. Полученная качественная структура анализируется в аспек­тах задачи (ожидания, соотношение групп и т. д.).

Процедура исследования с применением количественного ва­рианта контент-анализа включает 18 операций. В нашем случае достаточен и изложенный качественный вариант, поскольку нам прежде всего важны типичные характеристики текста (например, то, на какие стороны социальной проблемы обращается внима­ние в публикациях, без учета того, насколько часто об этих сто­ронах публикуются высказывания).



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 180;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.