ВОПРОС 3. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОВЕРШЕНИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ И МОЛОДЁЖЬЮ


Как известно на формирование личности и социализацию любого индивида влияют факторы макро и микросреды. Признание влияния противоречий в развитии общества на характер нравственного формирования личности является важнейшим в объяснении правонарушающего поведения несовершеннолетних и молодёжи.

Применительно к последним процессами и явлениями социальной действительности, создающими негативные условия для жизни и воспитания несовершеннолетних и молодёжи и этим способствующими совершению ими преступлений можно считать такие, как:

- значительное социальное расслоение этих категорий населения по уровню материальной обеспеченности, социальному статусу (в том числе и по происхождению);

- нарушение принципов оплаты труда, потребления денежных и иных материальных благ (жизнь не по средствам в родительской семье, низкая и не своевременная оплата труда и др.);

- процессы разрушения родительской семьи, сопровождающиеся существенными изменениями традиционных отношений по воспитанию несовершеннолетних, а также собственных семей молодых людей;

- противоречие между субъективным стремлением детей и подростков к самостоятельности и объективным сужением её реальных границ с помощью мер, применяемых институтами социализации (семьёй, школой и др.);

- недостаточное ресурсное и кадровое оснащение сферы жизнедеятельности общества специализированной для проведения целенаправленной работы по воспитанию и социализации несовершеннолетних и молодёжи;

- низкий уровень правовой культуры, значительная деформация нравственного и правового сознания отдельных групп несовершеннолетних и молодёжи, их родителей и другие[13].

Определение причин преступности необходимо для эффективной реализации средств по её предупреждению. Причинность преступности несовершеннолетних достаточно исследована криминологической наукой. Формирующееся направление науки – ювенология, обозначила комплексный инструментарий социального контроля и поразила современными возможностями. Ювенальные технологии в профилактике девиантного и преступного поведения предполагают многочисленные незримые воздействия на человека, уже на ранних стадиях формирования организма и личности, в области семейных отношений, в малых и больших группах. Могут быть задействованы ресурсы не только юриспруденции, многих наук, причастных к управлению человеком, прежде всего биологии и медицины, социальной психологии и педагогики, кибернетики и технических дисциплин.

Для успешного управления преступностью необходимо уяснить причины и условия, её порождающие и поддерживающие. Причинный комплекс преступности несовершеннолетних и молодёжи следует посему рассматривать системно, во взаимосвязях с иными структурными блоками преступности, жизнью человека, общества и государства в целом. Влияние на неё оказывают как социобиологические, так и социокультурные факторы.

Центральное место в изучении причин отводится исследованию процесса формирования организма и личности несовершеннолетнего преступника, среды существования несовершеннолетних, механизма преступного взаимодействия. Организмы и их взаимодействия изучаются биологией и экологией, стратегические технологии в этих областях определены для третьего тысячелетия как ведущие. Женщина-мать представляется в новом видении цивилизации всё чаще как объект экспериментов. Первичной средой формирования ребёнка остаётся семья, характер взаимоотношений и личности родителей и сожителей в предупреждении этой преступности значимы, чем и ценны наработки семейной криминологии, социологии в целом для ювенологии.

С позиции медицины, порочным фактором преступности остаются сопутствующие ей болезни – физиологические, психические, социальные и нравственные. Причины многих болезней уходят не только в биологическую организацию личности, но и пороки общества и власти, а посему могут быть разумно устранены организующими усилиями юристов.

Следует затронуть еще один причинный пласт преступного комплекса, воздействующего на уровне отношений полов, мужчины и женщины. Ценность нравственного поступка и чувства любви в духе народной культуры снизилась, что ожесточило людей. В среде культуры страха и денег рушится семья и легализуется патология половых отношений, что множит социальные конфликты, множится чувство ненависти. С «монетаризацией» жизни пропагандируются не просто праздный образ жизни, а крайне паразитический и проституированный, потребительский в отношении и сексуального партнёра, в чём достаточно убедится, осмотрев заголовки элитной «светской» хроники либо «жёлтой» прессы[14].

Причины преступности молодёжи, связанной с экстремизмом и терроризмом, уходят в плоскость геополитики и переустройства национальных государств. В её реализации задействованы глобальные финансовые и военно-политические ресурсы. В качестве инструмента модернизации используются и преступность, и деструктивные секты, и радикальные политические группы, и международные сообщества нетрадиционной ориентации, беженцы и вынужденные мигранты, меняющие исторически определенный уклад жизни страны. Природа этих девиантных сообществ такова, что их представители готовы участвовать в перманентной трансформации мира крайними средствами.

Экстремистские акции молодёжи реализуются чаще всего в группе, по мотиву идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо вражды в отношении какой-либо социальной группы. Ключевое противостояние отмечается между представителями титульных и иных народов, традиционных культур и верований с одной стороны, и радикальными проводниками иной культуры, либо так называемого модерна и либерализма, андеграунда, сектантами и сексуальными извращенцами, сатанистами и прочее с другой стороны. Крайние средства применяют обе стороны противостояния, с разной степенью ожесточения, а СМИ манипулируют общественным мнением, освещая подобные события в указанном заказчиками направлении.

Анализ этих факторов мы считаем целесообразным начать с самого рождения ребёнка. По данным на 2014 год каждый пятый ребёнок в России детдомовский. Всё чаще детишек оставляют в роддоме женщины от 14 до 17 лет. При этом 60 % из домов малютки отсеиваются в специнтернаты[15].

Вместе с тем, как показали обследования медицинских экспертов из Швейцарии, например, московских специнтернатов, действительно больных детей в них всего 5-10 %, Зато к моменту выпуска даже «нормальные», как правило, имеют диагноз: «нервно-психические расстройства с интеллектуальной недостаточностью» и «эмоционально-волевая незрелость».

Лишь 3 % выпускников способны овладеть самой примитивной профессией. На подобное формирование личности детдомовских детей и их социализацию влияют такие факторы, как отсутствие индивидуального подхода к воспитанию, низкий профессиональный уровень работников этих учреждений, мизерное финансирование детских учреждений. Так, по данным Минобразования, на реализацию программы «Дети – сироты» Минфином было перечислено менее 1 % от запланированной суммы.

Характерным для данных учреждений является то, что не редко в отношении воспитанников применяются физические наказания, как со стороны работников, так и со стороны воспитанников друг к другу.

Поэтому мы считаем, что удельный вес детдомовских детей в общем количестве несовершеннолетнего населения существенным образом сказывается на криминогенной ситуации. Так, например, в настоящее время повышенная преступная активность подростков характерна для многих регионов Севера. При этом обращает на себя внимание тот факт, что детские дома и школы-интернаты в Карелии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Мурманской областях перегружены в 1,3-1,5 раза. Только в Архангельской области пришлось открыть дополнительно 14 детских домов. По статистике 95 % детдомовских детей на Севере стали сиротами при живых родителях. 74 % матерей, чьи дети поступают в дома ребёнка, страдают алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией. 28,6 % -психически нездоровы. Всего в 339 сиротских заведениях Севера числится более 28 тыс. детей[16].

Сегодня по России в сиротских учреждениях воспитываются почти 700 тыс. детей. Почти все они имеют родителей. После выхода из детских домов 30 % этих ребят становятся бомжами, 20 % - преступниками, 10 % заканчивают жизнь самоубийством.

Между тем, на практике привлечение родителей к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего происходит крайне редко. Так, например, ежегодно по всей территории России к ответственности по ст. 156 УК РФ привлекается не более 1500 человек.

Влиянию родительской и собственной семьи на социализацию и жизнедеятельность индивида посвящены исследования Д.А. Шестакова, Г.Л. Касторского. По данным исследования Г.Л. Касторского среди несовершеннолетних преступников каждый третий воспитывался в обстановке семейного неблагополучия, обусловленного дефектами нравственной позиции родителей, их образом жизни. У 58 % из 300 опрошенных несовершеннолетних осуждённых кто-либо из родителей вызывался в ОППН в связи с уклонением от обязанностей по воспитанию детей.

Специальные исследования говорят о том, что чем раньше подросток порывает со школой, тем более неблагоприятен прогноз относительно его поведения. Так, вероятность совершения преступления у 16-летних, которые не учатся в общеобразовательной школе, более половины, у 15-летних- в 2 раза и у 14- летних в 3,5 раза больше, чем у учащихся общеобразовательной школы[17].

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 871;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.