ВОПРОС 2.ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ.


 

Исследователи постоянно отмечают, что удельный вес лиц мужского пола среди несовершеннолетних преступников всегда существенно выше (90-95%) их удельного веса в населении данной возрастной группы, проживающей в соответствующих регионах страны (48-52%). Доля девушек, совершающих преступления (4-10%), наоборот, значительно меньше их удельного веса в населении. Удельный вес девушек, совершивших преступления, в целом по России составил 8 % в общем числе несовершеннолетних преступников.

Однако надо учитывать, что противоправная активность в совершении общественно опасных деяний у девушек достаточно высока, но главным образом до достижения возраста уголовной ответственности. По статистическим данным, удельный вес женского пола среди несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в органах полиции, всегда примерно в 2-2,5 раза выше удельного веса их среди несовершеннолетних, совершивших преступления.

На протяжении ряда лет наблюдался рост удельного веса среди 14-15 летних. Среди несовершеннолетних преступников имеются существенные различия преступной активности в зависимости от рода их занятий. При этом в последнее время всё интенсивнее идёт процесс заметного сближения почти всех социальных и профессиональных категорий несовершеннолетних по уровню проявляемой ими активности в совершении преступлений. Происходит это за счёт опережающего возрастания числа преступных проявлений школьников и других категорий учащихся. Вместе с тем наиболее криминально активными по-прежнему остаются не учащиеся, не работающие. По данным различных исследований доля учащихся среди несовершеннолетних преступников составила примерно – 40%, студентов – 2%, не имеющих постоянного источника дохода – 35%.

Совершившие преступления подростки, в своём большинстве, проживали в родительских семьях, из них в полных семьях воспитываются почти 60% несовершеннолетних правонарушителей. Доля, воспитывающихся же в неполных семьях, среди совершивших преступления, сокращается. Типичной становится не отсутствие кого-либо из родителей, а "семейное неблагополучие", выражающееся в недостатках воспитания, обусловленном личностными характеристиками и отношением к воспитательным обязанностям со стороны родителей или заменяющих их лиц. Неблагополучие в формировании личности несовершеннолетних, проживающих в детских домах, интернатах, у родственников-опекунов, в сочетании с недостаточным профилактическим воздействием в их отношении, проявляется в намного превышающей распространённости преступности среди этих подростков, в сравнении с общей распространённостью преступности среди несовершеннолетних. Так, по данным Прокуратуры РФ в течение первого года после выхода из детского дома преступления совершают около 20 % их воспитанников[10].

О тревожной тенденции свидетельствует также двухкратное увеличение в последние годы количества учащихся школ и иных учебных заведений, доставленных в ОВД за противоправную деятельность. О снижении роли школы в воспитании подрастающего поколения говорит тот факт, что в числе задержанных полицией подростков выявлено более 50 тыс. не имеющих даже начального образования.

Для несовершеннолетних правонарушителей характерна устойчивая утрата связей с учебным или трудовым коллективом, полное игнорирование их правовых и нравственных оценок. В производственной сфере этим подросткам свойственно отсутствие интереса к выполняемой трудовой деятельности, отношение к профессии только как к возможности извлечь из неё материальную или иную потребительскую выгоду, отсутствие связанных с ней планов, отчуждённость от задач производственного коллектива, его нужд. Несовершеннолетние правонарушители, как правило, не бояться быть уволенными, т.к. надеются в сложившихся условиях обеспечить себе более высокий денежный и другой потребительский доход. Им же свойственна завышенная самооценка.

При этом статистические данные говорят о повышенной криминальной активности этих несовершеннолетних. Число несовершеннолетних, не имеющих постоянного источника дохода, - участников преступлений постоянно увеличивается. Таким образом, темпы роста преступности среди детей, не занятых общественно полезной деятельностью, - самые высокие среди всех других категорий несовершеннолетних. Особую тревогу вызывает участие в совершении преступлений подростков, официально признанных безработными, а также тотальное увеличение числа не работающих и не учащихся подростков, доставленных в полицию по различным основаниям.

Отсутствие стремления к достижению успехов в учёбе и производственной деятельности у несовершеннолетних правонарушителей, как правило, замещено досуговыми интересами и потребностями. Фактическое, в основном бесцельное, времяпрепровождение формирует негативный интерес. Он закрепляется в привычках, которые, в свою очередь, ведут к формированию социально-негативных потребностей и общественно опасным противоправным способам их удовлетворения.

Для данной категории подростков типична и неустойчивость интересов: даже занятия спортом, наиболее популярная из социально одобряемых форм досуговой деятельности среди несовершеннолетних правонарушителей, имеет для них кратковременную привлекательность. Таким образом, механизм развития социально-негативной ориентации личности формируется у несовершеннолетних не от внутренней потребности к определённым формам деятельности, а наоборот, фактическое времяпрепровождение закрепляется в привычку, что формирует соответствующие потребности[11].

Для большинства несовершеннолетних правонарушителей характерна развитость таких негативных свойств, как грубость, озлобленность, агрессивность, лживость, безответственность, отсутствие сострадания к другим. Понятие товарищества, долга, совести, смелости и т.п. переосмысливаются этими подростками, исходя из групповых интересов. Их жизненные цели смещаются в сторону психологического комфорта компанейско - группового характера, сиюминутных удовольствий, потребительства, наживы.

В результате воздействия специфических факторов формирования личности и собственной социальной практики у несовершеннолетних правонарушителей более распространены и глубоки дефекты правового сознания, чем у законопослушных сверстников. Это проявляется, прежде всего, в том, что у них наблюдается расхождение между известными им установлениями и собственным отношением к требованиям закона, к практике правового поведения. В этой среде допускается нарушение правового или нравственного запрета, если это соответствует интересам самого подростка или группы, в которую он входит.

Имеются и другие особенности, характерные для правосознания несовершеннолетних правонарушителей:

Во-первых, до первого преступления их правовая осведомлённость мало чем отличалась от осведомлённости прочих сверстников;

Во-вторых, эти имевшиеся знания являются случайными и бессистемными. Вступая в отношения с правоохранительными органами, эти подростки получают дополнительные знания, которые не имеют их законопослушные сверстники.

При анализе личностных особенностей несовершеннолетних правонарушителей особое внимание следует обратить на роль аномалий психики, которые снижают сопротивляемость к воздействию конфликтных ситуаций, создают препятствия к развитию социально-полезных черт личности, её адаптации к среде, сужают возможности выбора решений вариантов поведения, облегчают реализацию импульсивных, непродуманных поступков. В среде несовершеннолетних правонарушителей отклонения от нормы в психическом развитии отмечается в несколько раз чаще, чем в возрастной группе в целом.

Среди подростков правонарушающего поведения преобладают лица с психопатическими чертами личности, задержкой в умственном развитии, страдающие неврозами, а не тяжёлыми и стойкими заболеваниями нервной системы. Значительная часть заболеваний связана с неблагоприятными условиями жизни и воспитания. Однако наличие у подростка нервно-психических аномалий не говорит о предрасположенности его к преступному поведению. Аномалии психики оказывают влияние на механизм формирования противоправного поведения, выступают в качестве условия, ускоряющего процесс деградации личности, а также фактора, сказывающегося на выборе формы реакции на конфликтную ситуацию, на формирование специфической преступной мотивации.

Вместе с тем из известных аномалий, с нашей точки зрения, наибольшую опасность представляет распространение среди молодёжи и несовершеннолетних наркомании.

По данным Государственного центра наркологии Минздрава РФ, наркомания в России резко помолодела. Среди зарегистрированных наркоманов 20 % составляют подростки 15-16 лет, 15 %- 17-18 лет и 20 % - 19-20-летние. Главным управлением по борьбе с незаконным оборотом наркотиков зарегистрирован шестилетний наркоман из Хабаровского края. К наркотикам ребёнка приобщили собственные родители. Удельный вес несовершеннолетних в общем количестве числа лиц, состоящих на учёте в ОВД за немедицинское потребление наркотиков, увеличился почти в пять раз начиная с 2000 года[12].

Немаловажным при изучении личностных особенностей несовершеннолетних правонарушителей является разделение их на типы. Так выделяет 4 различных по глубине деформаций личности типа:

- случайный - совершившие преступления в результате стечения обстоятельств, легкомыслия, вопреки общей положительной направленности личности;

- ситуационный - совершившие преступления в результате попадания в соответствующую ситуацию, что обусловлено неустойчивостью общей направленности личности;

- неустойчивый - совершившие преступления в результате преобладающей отрицательной направленности, не достигшей устойчивой общей направленности личности (ранее совершавшие проступки, правонарушения);

- злостный - совершившие преступления в результате относительно устойчивой антиобщественной направленности личности (ранее совершавшие преступления).

Статистические данные последних лет позволяют говорить об увеличении доли лиц, относимых к двум последним типам. Это свидетельствует об углублении криминогенной деформации личности несовершеннолетних преступников.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 584;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.