КРИМИНОЛОГИЯ КАК НАУКА И ПРАКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.


Логическое развитие криминологической мысли и криминологической науки позволяет, говорит о криминологии как об общетеоретической науке о преступности, ее причинах и условиях, ей сопутствующих, личности тех, кто совершает преступления, а также о методах контроля за преступностью и борьбы с ней (включая в понятие борьбы с преступностью и ее предупреждение на всех стадиях и во всех выработанных наукой и практикой формах).

Для более глубокого понимания сущности и особенностей конкретной науки различают объект и предмет науки. Объект науки - это те явлений и процессы, которые изучает данная наука и которые существуют независимо от того, познают их люди или нет. Объектомкриминологии является человек и социальные общности. Разные науки могут различаться объектами, но несколько наук могут иметь и общий объект. Специфика криминологии заключается в том, что она имеет комплексный характер: объекты познания криминологии относятся к разным уровням социальной реальности - человек, социальная группа, общество. Поэтому криминология использует методы и подходы разных наук - социологии, психологии и др., а криминологические исследования носят комплексный характер. Однако, предметы изучения различны у наук, если даже у них общий объект изучения, что и определяет специфику и особенности каждой из наук.

В широком смысле слова предметом криминологии является природа и причины существования общественно - опасных проявлений и объективные возможности общества по их предупреждению (искоренению). В узком смысле слова предметом криминологии является само явление (преступность) в единстве и многообразии его сущности и те факторы, которые непосредственно с ним связаны.

Исходя из этого можно выделить 4 элемента предмета криминологии:

- преступность;

- причины и условия преступности (преступлений);

- личность преступника;

- предупреждение преступлений.

Конкретные преступления, будучи объективно существующими, это явления социальной жизни, которые становятся преступными в значительной части случаев вследствие субъективной воли законодателя (как и при исключении из перечня преступлений). Однако в значительной своей массе они отпочковывались от всей совокупности негативных явлений, существующих в человеческом обществе объективно, ибо представляли опасность для нормального функционирования общественных отношений в целом. Так и сформировалось устойчивое ядро преступности: убийства, кражи, насилия, преступления против нравственности, против государства, против правосудия и ряд других. Естественно, имеются и различия, однако они появились на более поздних этапах развития человечества и зависят от политических, экономических, социальных, национальных особенностей тех или иных государств.

Современная криминология сочетает теоретическое и научно-прикладное начала. Соответственно можно говорить о теоретической и прикладной криминологии.

Теоретическое начало проявляется в выдвижении идей, определении исследовательских подходов, разработке различных концепций, отражающих существо преступности, объясняющих механизм ее воспроизводства и предлагающих средства противоборства ей. Теоретическая криминология образует необходимый научный фундамент, на котором должны строиться практические рекомендации.

Прикладное начало криминологии дает возможность конкретным людям, учреждениям и организациям, осуществляющим контроль за преступностью, овладеть постоянно совершенствующимися средствами предупреждения преступлений и ознакомиться с мерами сдерживания преступности в целом. В конкретных работах, диссертациях и различных исследованиях по криминологии оба начала часто взаимосвязаны. Значение того и другого сегодня определяется не только ростом преступности в нашем государстве, но и ухудшением многих ее характеристик.

Уяснив специфику объекта и предмета криминологии, необходимо определить ее место в системе наук.

В нашей стране криминология выделилась из науки уголовного права. По настоящее время криминология разрабатывается преимущественно юристами и преподается в системе юридического образования. Есть непосредственная связь с такими науками, как уголовное право, уголовный - процессуальное право, уголовно - исполнительное право и т.д.

Уголовное и уголовно-исполнительное право как правовые науки рассматривают преступление и ответственность за него с правовой точки зрения. Криминология же нацелена на осмысление преступности в ее социальном аспекте; она рассматривает преступность как некий общественный процесс, сопутствующий человеческой истории.

Криминология взаимосвязана и с другими юридическими дисциплинами в той их части, которая направлена против преступности. Так, криминалистика, вырабатывая, в частности, тактику и методику расследования преступлений, опирается на криминологическую характеристику конкретных их видов. Нормы уголовно-процессуального права, а также законодательства о прокурорском надзоре регламентируют выявление и устранение причин конкретного преступления, координацию деятельности по их предупреждению. Ряд положений административного, гражданского, семейного и жилищного права (об ответственности за правонарушения, ограничении дееспособности, лишении родительских прав, выселении и т.д.) является одним из средств предупреждения преступлений.

В связи с расширением социологических исследований в области права и, в частности, с появлением публикаций по социологии уголовного права необходимо соотнести последнюю с криминологией. Не следует расширять сферу социологии уголовного права, как это иногда делают, включая в ее предмет социальные процессы, определяющие преступность. Это научное направление затрагивает общественную обусловленность уголовно-правовых норм и социальные результаты их функционирования. Иными словами, социология уголовного права в определенном смысле - это часть криминологии, отражающая карательную реакцию государства на преступность.

Криминология - это ядро конгломерата научных воззрений, который принято именовать социальной патологией. Последняя изучает широкий круг разных видов отклоняющегося от общественной нормы поведения: преступность, самоубийства, проституцию, алкоголизм, наркоманию и т. д.

Из не юридических дисциплин криминология наиболее тесно связана с социологией, социальной психологией, психологией, демографией, статистикой и педагогикой. Из них она черпает методику исследования обусловливающих преступное поведение процессов, развивающихся в обществе в целом, в группах людей и сознании личности, методику количественной интерпретации этих процессов, а также воспитательную методику, которую криминология приспосабливает для предупреждения преступлений. Названные дисциплины в свою очередь обогащаются соответствующими знаниями и идеями, касающимися области преступности.

Современное состояние отечественной криминологии таково, что ее можно было бы назвать социологией преступности. Но подобное ее понимание неоправданно сужает необходимые перспективы. Учение о преступном поведении должно включить в себя философский и значительно шире, чем это пока сделано, психологический, а также некоторые другие аспекты.

Криминологическая теория — разновидность системы научных принципов, идей, которая сообщает осмысленный опыт познания, прежде всего преступности, ее причин, личности преступника (лиц, совершивших преступления), потерпевших от преступлений, мер предупредительного воздействия на преступность.

Впечатляющая многочисленность криминологических теорий или концепций не позволяет провести исчерпывающую и четкую их классификацию, тем более в рамках настоящего словаря. Условно все концепции можно распределить, в зависимости от «родовой» специфики их предмета, на два больших класса:

а) концепции эндогенно-факторного направления (от греческого «эндон» - внутри и «генос» - происхождение) или теории личности;

б) конвенции экзогенно-факторные (от греческого («экзо» - вне, снаружи) или социологические теории. Настоящее деление в определенной степени условно, так как в некоторых случаях можно говорить, лишь о доминирующей роли тех или иных факторов, на которые в большей мере обращает внимание исследователь.

В одних концепциях значительное внимание уделяется природным, точнее биологическим, психофизическим факторам или свойствам личности, а иногда только им, что придает криминологической концепции биологическую направленность (преступный тип, опасное состояние, антропологические теории, хромосомный метод,
конституционная предрасположенность, наследственная отягощенность,
эндокринологические теории, криминальный диатез.

В других концепциях, социологической ориентации анализируются определенные аспекты причинно-следственных связей социального характера, то есть формирующихся на основе усвоенных людьми знаний, ценностей, норм, установок, стереотипов поведения, которые присущи обществу, группам (интеракционистские концепции, стигматизация, дифференцированная связь, аномия, субкультура, дрейф, кримино­логическая детерминация, подражание, конфликт культур).

Можно выделить, третью группу криминологических концепций, которые основываются на психологических подходах к оценке преступного поведения (фрейдистские теории, фрустрация, невротицизм, криминология клиническая, кримино­логическая психиатрия, криминология патосексуальная, психопатологические причины).

Концепции, разрабатываемые в отечественной криминологической литературе, тоже достаточно разнообразны. Можно указать на четыре группы теорий (В. С. Устинов): социологические или социальные (В. С. Афанасьев, Ю. Д. Блувштейн, Я. И. Гилинский, Б. А. Номоконов, Э. Э, Раска, Л. И. Спиридонов, А. М. Яковлев и др.); социально-психологические (М. М. Бабаев, А. Л Долгова, К. Е. Игошев, И. И. Карпец, В. Н. Куд­рявцев, Г. М. Миньковский, А. В. Сахаров и др.); психологические (В. В. Волженкин, П. И. Гришаев, Н. Ф. Кузнецова, С. С. Остроумов, А. Р. Ратинов, Н. А. Стручков и др.); социально-биологические (Ю. М. Антонян, Ю. А. Демидов, В. П. Емельянов, Б. Д. Овчинников, И. С. Ной и др.).

Кроме того, криминологические концепции разрабатываются и с иных подходов к решению криминологических проблем; например; «причинные» концепции фактического социального неравенства, социальных дисфункций, разногласия статусов и т.п. (В.С. Устинов); многофакторного взаимодействия (В. П. Кудрявцев).

Многочисленные родственные авторские теории, объединяющие причины преступности и преступлений, могут быть распределены по основным направлениям в области криминологической науки или криминологическим школам.

Криминология как общенаучная теория по отношению к другим юридическим наукам, изучающим преступность, является как бы общетеоретической базой для таких частных криминологических теорий, которые претендуют на относительную самостоятельность. К таким частным теориям автор относит теорию предупреждения преступлений, криминологическую виктимологию, криминологическую педагогику, криминологическое прогнозирование и др.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 1240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.