Рельефообразующая роль ветра


Геоморфологические процессы и формы рельефа, связанные с деятельностью ветра, называются эоловыми (по имени повелителя ветров Эола в древнегреческой мифологии). Для морфологического проявления эоловых процессов необходимо сочетание физико- географических и геологических условий: незначительное количество атмосферных осадков, частые и сильные ветры, отсутствие или разреженность растительного покрова, интенсивное физическое выветривание горных пород и сухость продуктов выветривания. Деятельность ветра наиболее заметно проявляется при его воздействии на рыхлые пески и пыль. Перечисленные условия наиболее полно представлены в аридных странах, т.е. в тропических пустынях, где осадки выпадают лишь спорадически и годовое их количество меньше 100 мм, а также в странах с семиаридным климатом (от лат. semi — полу и aridus — сухой), свойственным пустыням умеренных широт. Следовательно, проявление эоловых процессов связано с физико-географической зональностью, т.е. конкретнее с определенными соотношениями тепла и влаги.

Благоприятные условия для деятельности ветра складываются в аркти­ческом и антарктическом климатических поясах (холодные пустыни). В прошлом эоловые процессы активно протекали в перигляциальных областях в пределах зандровых равнин, примыкавших к краю материковых леднико­вых покровов. При определенных условиях эоловые процессы могут прояв­ляться и как азональные. Так, нередко независимо от климатических усло­вий большие скопления рыхлого песка наблюдаются на морских берегах. Систематическое поступление песка на пляж благоприятствует геоморфоло­гической деятельности ветра на морских берегах практически при любых климатических условиях, поскольку песок не сразу закрепляется. Известно, например, что на берегах п-ова Ямал (зона тундры) широко распространены эоловые формы рельефа. Возникают эоловые формы рельефа и в речных до­линах при интенсивном поступлении песчаного аллювиального материала. Таким образом, пустыни и полупустыни, аккумулятивные песчаные берега морей, участки интенсивного накопления песчаного материала в речных до­линах – это те районы, где деятельность ветра протекает наиболее интен­сивно.

Выделяют следующие виды эоловых процессов: дефляция — процесс выдувания или развевания рыхлого грунта; корразия — механическое воздействие на поверхность горных пород обломочным материалом, перемещающимся под действием ветра; перенос эолового материала и его аккумуляция. Существует прямая связь между скоростью ветра и переносом частиц развеваемого грунта. Движущая сила ветра прямо пропорциональна его скорости и обратно пропорциональна размеру (диаметру) переносимых ветром частиц. Экспериментальными наблюдениями установлены следующие критические скорости ветра (т.е. скорости начала движения частиц в ветровом потоке) для частиц песчаной размерности.

Для частиц меньшей размерности (менее 0,1 мм) критическая скорость ветра увеличивается из-за их коагуляционного сцепления. Так, для крупноалевритовых частиц с зернами диаметром от 0,1 до 0,05 мм она равна 6-9 м/с, а для мелко- и тонкоалевритовых частиц (диаметр зерен менее 0,05 мм) — 10-12 м/с. Следует заметить, что для продолжения перемещения в воздухе таких частиц достаточна скорость ветра 3-4 м/с.

Особенность климата – большие суточные колебания температур (+60-0°) → активно протекает температурное выветривание. Горные породы обладают низкой теплопроводностью → поверхностный слой увеличивается в объеме, →система трещин параллельно поверхности породы →шелушение. Ночью верхний слой охлаждается быстрее → трещины перпендикулярно поверхности → возникает слой взаимно пересекающихся трещин. Чем меньше обломок, тем меньше противоречия, связанные с нагреванием и охлаждением.

Кристаллизационное выветривание происходит с участием солее, выпадающих из раствора испаренной влаги. Капиллярное подтягивание солевых растворов к поверхности → соли выпадают в осадок → увеличивается объем → увеличиваются размеры трещин. Давление 6 тыс. кг на кв. см. – (как у воды при замерзании) → вытягивают влагу из породы.

Химическое выветриваниене развито – нет агентов (воды, кислот).

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 506;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.