Рельефообразующая роль ветра
Геоморфологические процессы и формы рельефа, связанные с деятельностью ветра, называются эоловыми (по имени повелителя ветров Эола в древнегреческой мифологии). Для морфологического проявления эоловых процессов необходимо сочетание физико- географических и геологических условий: незначительное количество атмосферных осадков, частые и сильные ветры, отсутствие или разреженность растительного покрова, интенсивное физическое выветривание горных пород и сухость продуктов выветривания. Деятельность ветра наиболее заметно проявляется при его воздействии на рыхлые пески и пыль. Перечисленные условия наиболее полно представлены в аридных странах, т.е. в тропических пустынях, где осадки выпадают лишь спорадически и годовое их количество меньше 100 мм, а также в странах с семиаридным климатом (от лат. semi — полу и aridus — сухой), свойственным пустыням умеренных широт. Следовательно, проявление эоловых процессов связано с физико-географической зональностью, т.е. конкретнее с определенными соотношениями тепла и влаги.
Благоприятные условия для деятельности ветра складываются в арктическом и антарктическом климатических поясах (холодные пустыни). В прошлом эоловые процессы активно протекали в перигляциальных областях в пределах зандровых равнин, примыкавших к краю материковых ледниковых покровов. При определенных условиях эоловые процессы могут проявляться и как азональные. Так, нередко независимо от климатических условий большие скопления рыхлого песка наблюдаются на морских берегах. Систематическое поступление песка на пляж благоприятствует геоморфологической деятельности ветра на морских берегах практически при любых климатических условиях, поскольку песок не сразу закрепляется. Известно, например, что на берегах п-ова Ямал (зона тундры) широко распространены эоловые формы рельефа. Возникают эоловые формы рельефа и в речных долинах при интенсивном поступлении песчаного аллювиального материала. Таким образом, пустыни и полупустыни, аккумулятивные песчаные берега морей, участки интенсивного накопления песчаного материала в речных долинах – это те районы, где деятельность ветра протекает наиболее интенсивно.
Выделяют следующие виды эоловых процессов: дефляция — процесс выдувания или развевания рыхлого грунта; корразия — механическое воздействие на поверхность горных пород обломочным материалом, перемещающимся под действием ветра; перенос эолового материала и его аккумуляция. Существует прямая связь между скоростью ветра и переносом частиц развеваемого грунта. Движущая сила ветра прямо пропорциональна его скорости и обратно пропорциональна размеру (диаметру) переносимых ветром частиц. Экспериментальными наблюдениями установлены следующие критические скорости ветра (т.е. скорости начала движения частиц в ветровом потоке) для частиц песчаной размерности.
Для частиц меньшей размерности (менее 0,1 мм) критическая скорость ветра увеличивается из-за их коагуляционного сцепления. Так, для крупноалевритовых частиц с зернами диаметром от 0,1 до 0,05 мм она равна 6-9 м/с, а для мелко- и тонкоалевритовых частиц (диаметр зерен менее 0,05 мм) — 10-12 м/с. Следует заметить, что для продолжения перемещения в воздухе таких частиц достаточна скорость ветра 3-4 м/с.
Особенность климата – большие суточные колебания температур (+60-0°) → активно протекает температурное выветривание. Горные породы обладают низкой теплопроводностью → поверхностный слой увеличивается в объеме, →система трещин параллельно поверхности породы →шелушение. Ночью верхний слой охлаждается быстрее → трещины перпендикулярно поверхности → возникает слой взаимно пересекающихся трещин. Чем меньше обломок, тем меньше противоречия, связанные с нагреванием и охлаждением.
Кристаллизационное выветривание происходит с участием солее, выпадающих из раствора испаренной влаги. Капиллярное подтягивание солевых растворов к поверхности → соли выпадают в осадок → увеличивается объем → увеличиваются размеры трещин. Давление 6 тыс. кг на кв. см. – (как у воды при замерзании) → вытягивают влагу из породы.
Химическое выветриваниене развито – нет агентов (воды, кислот).
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 581;