ПОКРЫТИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЕЙ И ПОЛОВ

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СРЕДЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ С УЧЕТОМ

ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ И МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП

НАСЕЛЕНИЯ

График 1. Зависимость длины марша

Пандуса от величины его уклона

ПЕШЕХОДНЫЕ ПУТИ

2.2.1. Уклоны пешеходных дорожек и тротуаров, которые предназначаются для пользования инвалидами на креслах-колясках и престарелых, не должны превышать: продольный - 5%, поперечный - 1%. В случаях, когда по условиям рельефа невозможно обеспечить указанные пределы, допускается увеличивать продольный уклон до 10% на протяжении не более 12 м пути с устройством горизонтальных промежуточных площадок вдоль спуска.

 

2.2.2. В местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц и дорог высота бортовых камней тротуара должна быть не менее 2,5 см и не превышать 4 см. Не допускается в местах переходов применение бортовых камней со скошенной верхней гранью или съездов, сужающих ширину проезжей части.

 

Переходы на крупных и сложных транспортных развязках следует снабжать защитными ограждениями.

 

2.2.3. Ширина пешеходного пути через островок безопасности в местах перехода через проезжую часть улиц должна быть не менее 3 м, длина - не менее 2 м.

 

2.2.4.* В жилых районах и микрорайонах вдоль пешеходных дорожек и тротуаров, предназначенных для передвижения инвалидов, следует предусматривать не реже чем через 300 м места отдыха со скамейками.

 

2.2.5. Опасные для инвалидов участки и пространства следует огораживать бортовым камнем высотой не менее 5 см.

 

2.2.6. При проектировании путей эвакуации инвалидов следует исходить из того, что эти пути должны соответствовать требованиям обеспечения их доступности и безопасности для передвижения инвалидов.

 

ПОКРЫТИЯ ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЕЙ И ПОЛОВ

2.3.1. Поверхности покрытий пешеходных путей и полов помещений в зданиях и сооружениях, которыми пользуются инвалиды, должны быть твердыми, прочными и не допускать скольжения.

 

2.3.2. Для покрытий пешеходных дорожек, тротуаров и пандусов не допускается применение насыпных, чрезмерно рифленых или структурированных материалов. Покрытие из бетонных плит должно быть ровным, а толщина швов между плитами - не более 1,5 см.

 

2.3.3. Ковровые покрытия должны плотно закрепляться, особенно по краям ковров. Толщина покрытия из ворсового ковра не должна превышать 1,3 см с учетом высоты ворса.

 

2.3.4. В спортивных залах поверхность покрытия пола игровых площадок и зон для занятий людей с полной или частичной потерей зрения должна быть ровной и гладкой.

 

2.3.5. Ребра решеток, устанавливаемых на путях движения инвалидов, должны располагаться перпендикулярно направлению движения и на расстоянии друг от друга не более 1,3 см.

 

2.3.6. Предупреждающую информацию для людей с полной и частичной потерей зрения о приближении к препятствиям (лестницам, пешеходному переходу, окончанию островка безопасности и пр.) следует обеспечивать изменением фактуры поверхностного слоя покрытия дорожек и тротуаров, направляющими рельефными полосами и яркой контрастной окраской.

 

ПАНДУСЫ И ЛЕСТНИЦЫ

2.5.1.* В местах перепада уровней, превышающего 4 см, между горизонтальными участками пешеходных путей или пола в зданиях и сооружениях следует предусматривать устройство пандусов и лестниц. Конструкции пандусов и их ограждений следует выполнять из несгораемых материалов с пределом огнестойкости не менее 2 ч.

 

В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы, величина внутреннего радиуса которых рассчитывается в соответствии с приложением. Длина промежуточных горизонтальных площадок винтового пандуса по внутреннему его радиусу должна составлять не менее 2 м.

 

2.5.2. Уклон каждого марша пандуса в зависимости от его длины не должен превышать величин, указанных в приложении.

 

2.5.3. В начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее ширины пандуса и длиной не менее 1,5 м. При изменении направления пандуса ширина горизонтальной площадки должна обеспечивать возможность поворота кресла-коляски.

 

2.5.4. По внешним боковым краям пандуса и площадок следует предусматривать бортики высотой не менее 5 см.

 

2.5.5. Ступени лестниц на путях движения инвалидов должны быть глухими, ровными, без выступов и с шероховатой поверхностью. Ребро ступени должно иметь закругление радиусом не более 5 см. По не примыкающим к стенам боковым краям лестничного марша ступени должны иметь бортики высотой не менее 2 см.

 

Ширина проступей должна быть: для наружных лестниц - не менее 40 см, для внутренних лестниц в зданиях и сооружениях - не менее 30 см; высота подъемов ступеней: для наружных лестниц - не более 12 см, для внутренних - не более 15 см.

 

2.5.6. По обеим сторонам пандуса или предназначенного для передвижения инвалидов лестничного марша должны предусматриваться ограждения высотой не менее 0,9 м с поручнями. Поручни в этих случаях следует предусматривать двойными на высоте 0,7 и 0,9 м, а для детей дошкольного возраста - на высоте 0,5 м. Длина поручней должна быть больше длины пандуса или марша лестницы с каждой их стороны не менее чем на 0,3 м.

 

Поручни должны быть круглого сечения диаметром не менее 3 не более 5 см или прямоугольного сечения толщиной не более 0,04 м.

 

2.5.7.* Пандус, служащий путем эвакуации со второго и вышележащих этажей, должен быть непосредственно связан с выходом наружу из здания и сооружения

 

Инженерно-геологическая подготовка для планировки сложного рельефа

Застройка Владивостока, имеющего горный рельеф, велась, как правило, на пологих склонах сопок, в долинах рек и на побережьях морских акваторий. Крутые склоны либо остаются незастроенными, либо застроены индивидуальным ветхим жильем, хотя именно эти территории являются наиболее престижными, особенно в центральной части города, для строительства жилья и социальной инфраструктуры.

 

Однако, застройка горных склонов сдерживается дополнительными затратами, идущими на инженерную подготовку строительной площадки и прилегающей к ней территории. В дополнительные затраты при этом входит проведение больших земляных работ, вертикальная планировка, более материалоемкие фундаменты и цокольная часть зданий, а также трудности, связанные с использованием строительной техники на крутых склонах и необходимость проведения целого комплекса защитных мероприятий для безопасной работы на стройплощадках, а затем надежной эксплуатации построенных зданий.

 

Институтом ДальНИИС разработана концепция размещения зданий и сооружений на территориях неудобий с учетом сложного геологического рельефа и грунтовых условий Владивостока. При этом не была учтена методика инженерных изысканий для обоснования проектов застройки.

 

Как показывает практика, для того чтобы изучить и оценить инженерно-геологические условия застраиваемых территорий города и отдельных его участков с целью рационального размещения на них объектов строительства при инженерных изысканиях необходимо выполнять геологические работы в два этапа.

 

На первом этапе максимально используются геофизические методы исследований, в том числе электроразведочные работы методом электрической томографии и георадиолакационные исследования. Для этого вся площадь исследуемой территории планомерно покрывается "линиями маршрутов", располагающихся на расстоянии 25-50 м вдоль склонов.

 

После интерпретации полученных результатов геофизических работ намечаются места ограниченного количества "заверочных" буровых скважин, с отбором проб (монолитов) грунта для лабораторных исследований.

 

Бурение скважин на этом этапе, как правило, проводится переносными буровыми станками механического бурения.

 

Выполненный перечень работ позволяет:

 

- определить распространение четвертичных отложений;

 

- определить глубину залегания кровли скальных (полускальных) грунтов;

 

- установить мощность зон выветривания (дробления) и (или) повышенной трещиноватости;

 

- определить глубину и условия залегания подземных (грунтовых) вод.

 

Эти результаты дают возможность провести инженерно-геологическое районирование территорий неудобий с выделением типичных участков, которые необходимо учитывать при составлении генплана для проектирования и строительства конкретных сооружений.

 

Кроме того, результаты инженерно-геологических работ первого этапа дают возможность оптимизации посадки зданий (сооружений), определить объем и стоимость планировочных работ, выбрать оптимальный тип фундаментов, а также позволяет разработать определенные комплексы защитных инженерных мероприятий при освоении территорий неудобий.

 

На втором этапе инженерных изысканий проводятся, в случае необходимости, дополнительные инженерно-геологические исследования на последующих стадиях проектирования под конкретные здания и сооружения, определенные генпланом, по результатам проведенных работ первого этапа, в соответствии с требованиями существующих нормативных документов.

 

Такой подход к инженерно-геологическому изучению территорий неудобий дает возможность выполнять инженерные изыскания качественно и в сжатые сроки.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Стили и уровни, модели педагогического общения. | Уравнение прямой с угловым коэффициентом.

Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.