Реализация уголовной ответственности.


Реализация уголовной ответственности - это практическое применение компетентными органами государства (органами дознания, предварительного следствия и суда) тех предусмотренных законом мер, в результате воздействия которых фактически изменяется правовой статус (положение) лица, совершившего преступление, и оно претерпевает неблагоприятные последствия совершенного им преступления.

Уголовная ответственность реализуется в присущих отношениям уголовной ответственности формах, соответствующих определенным стадиям самого процесса ее реализации.

Первая стадия уголовной ответственности – привлечение лица к ответственности – может реализоваться в форме применения к лицу различных ограничений уголовно-процессуального характера (например, мер пресечения).

Вторая стадия уголовной ответственности – назначение наказания – включает три формы реализации уголовной ответственности: 1) назначение реального уголовного наказания; 2) условное осуждение, предусмотренное ст. 73 УК РФ); 3) освобождение от наказания по основаниям, предусмотренным гл.12 УК РФ.

Третья стадия уголовной ответственности – исполнение наказания – реализуется в: 1) в форме ограничений, связанных с претерпеванием лицом наказания; 2) в форме замены одного вида наказания другим видом наказания, как более мягким, так и более строгим.

Четвёртая стадия уголовной ответственности – стадия судимости (следствие уголовной ответственности) - реализуется в форме разнообразных ограничений, предусмотренных различными отраслями права (таких, как запрет на занятие определённых должностей, запрет на хранение и ношение оружия и т.п.).

Однако, уголовная ответственность реализуется не всегда и может прекратиться на более ранних стадиях, не пройдя все указанные этапы. Она не реализуется при наличии оснований, предусмотренных гл.11 УК РФ, и фактических обстоятельств, препятствующих реализации такой ответственности.

Фактическими обстоятельствами, препятствующими реализации уголовной ответственности, являются следующие ситуации:

1) наличие факта совершения преступления, когда данный факт остался не выявленным;

2) не установлено лицо, совершившее преступление, либо оно скрылось от следствия и суда и т. п.). И хотя обязанность отвечать за свои действия и нести ответственность в этих случаях сохраняется, но лишь в пределах установленных законом сроков давности;

3) потерпевший (потерпевшая) по делу частного или частно-публичного обвинения не возбудил уголовного преследования, или сам прекратил его, примирившись с виновным;

4) совершение лицом общественно опасного деяния;

5) наступление смерти лица, совершившего преступление (последнее обстоятельство предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ).



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 456;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.