Возникновение и реализация уголовной ответственности


Уголовная ответственность как правовое последствие совершенного преступления имеет юридическую силу лишь в течение определенного времени, т. е. у нее есть моменты возникновения и прекращения. В юридической литературе данная проблема относится к числу дискуссионных, и существует множество позиций относительно возникновения, реализации и прекращения уголовной ответственности.

Относительно момента возникновения уголовной ответственности одни авторы считают, что уголовная ответственность возникает в момент совершения преступления, ибо в это время возникает и уголовно-правовое отношение между лицом, совершившим преступление, и государством.

Другие полагают, что уголовная ответственность возникает с момента возбуждения уголовного дела или вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

По мнению иных авторов, уголовная ответственность возникает лишь при вынесении обвинительного приговора суда, решающего вопрос о виновности лица в совершении преступления.

Отдельные криминалисты утверждают, что поскольку окончательный вопрос о виновности лица в совершении преступления решает обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу, то с этого момента и возникает уголовная ответственность. Базируется это утверждение на положениях ст. 49 Конституции РФ, в которой говорится, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

В литературе можно встретить и другие точки зрения о моменте возникновения уголовной ответственности.

Мы склоняемся к первой точке зрения.

Это объясняется тем, что основание уголовной ответственности появляется с момента совершения общественно опасного деяния, содержащего признаки состава преступления.

Именно совершение преступления — тот юридический факт, который порождает обязанность конкретного лица ответить за него перед государством в соответствии с санкцией нарушенной им уголовно-правовой нормы. Уже в момент совершения преступления между государством и лицом, совершившим его, возникают уголовно-правовые отношения и соответственно, уголовная ответственность.

Если же преступление не будет зафиксировано правоохранительными органами, или не будет раскрыто, то возникшее правоотношение не наполнится реальным содержанием, а уголовная ответственность останется нереализованной.

Уголовная ответственность наступает только в связи с совершением преступления и только для лиц, обладающих указанными в законе признаками (вменяемость, достижение определенного возраста). Она всегда выражается в применении уполномоченными государственными органами принудительных мер к лицу, подлежащему уголовной ответственности.



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 499;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.