ОПЫТ ЭКСПЛУАТАЦИИ УГПН, УЭВН И ДРУГИХ ТИПОВ БШГН В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
В процессе эксплуатации было установлено, что УГПН является вполне приемлемым типом оборудования для скважин малодебитных, не содержащих в своей продукции парафин. Фактические коэффициенты подачи их колебались от 0,86 до 0,98. Средний межремонтный период составлял 125 суток, глубина подвески насосов составляла 1000-11500 м.
Хотя ГПН были спущены и в девонские скважины, содержащие в нефти парафин, больших осложнений в эксплуатации они на вызывали.
Существенными недостатками ГПН, послужившими причиной для их снятия с производства явились ряд конструктивных недоработок.
16.4.1. Низкая надежность силового агрегата. Силовой насос НС-1/150 имел ряд недостатков: а) пропуск масла в сальниках; б) низкую всасывающую способность при минусовых температурах; в) ненадежность кривошипно-шатунного механизма.
16.4.2. Низкая надежность отдельных узлов погружного агрегата: а) отказ золотникового механизма; б) трудность посадки агрегата в седло; в) заклинивание поршней двигателя и насоса.
16.4.3. Низкая производительность ГПН, делавшая его применение
в условиях форсированных отборов, невозможным.
Однако, перечисленные недостатки ни в коем случае не являлись основанием для отказа от разработки и применения ГПН, в идее которых заложено много положительных факторов.
Гидропоршневыми насосами за рубежом занимаются ряд фирм, среди которых ведущей является американская фирма "Кобе".
В настоящее время она производит агрегат трех типов: А, 5, Д. Эти агрегаты двойного действия с двумя насосами и одним или двумя двигателями. Фирме удалось повысить мощность агрегатов, их производительность и напор. Промышленность освоила 66 типоразмеров агрегатов производительностью 20 - 800 м3/сут. и напором до 4500 м. В США гидропоршневыми насосами эксплуатировалось 1,9% всего фонда скважин ( для сравнения ЭЦН - 2% ), межремонтный период их работы составлял 225 сут.
Силовые насосы фирмы "Кобе" - вертикальные, трехплунжерные с рабочим давлением до 25 н/мм2 ( исходя из условий эксплуатации глубоких скважин). Мощность насосов достигает 134 кВт, подача до 440 л. В качестве привода насосов используются электродвигатели или двигатели внутреннего сгорания.
Совершенствуется и рабочая жидкость. В последние годы на ряде месторождений ( особенно морских ) начала применяться в качестве силовой жидкости вода с ингибирующими и смазывающими присадками.
В ряде случаев для увеличения отборов практикуется спуск в скважины от 2 до 4 насосов и их параллельная или последовательная работа установки "тандем" ( подача достигается до 1200 м3/сут. с глубины 3650 м ).
Применение ГПН особенно эффективно в осложненных условиях, - при расположении нефтяных месторождений под акваториями морей, рек, водохранилищ, под городами, в условиях сурового климата, бездорожья. По данным США эксплуатация скважин ГПН рентабельна до 93 - 99% обводненности.
Опыт эксплуатации электровинтовых насосов показал следующие: средняя фактическая производительность их составляла 25-30 м3/сут. Межремонтный период 100-105 суток.
Опыт их эксплуатации позволил установить достоинства конструкции, выражающиеся в малой массе, способности откачивать вязкие эмульсии и нефти, способность эксплуатировать скважины с содержанием газа до 50% по объему и мехпримесям до 0,6 г/л. ЭВН просты в ремонте и имеют сравнительно высокий КПД до 70%
Но были установлены и недостатки к которым относится низкая производительность, исключающая применение при форсированных отборах, низкий МРП, низкая надежность винта (выкрашивание), разбухание обоймы и последующее заклинивание винта.
Информация о применении вантовых насосов за рубежом отсутствует. Основываясь на том, что наши винтовые насосы запатентованы в Англии, Японии, Австрии, ФРГ, США и т.д., подобные конструкции насосов за рубежом не применяют.
Из зарубежных источников известно, что фирма «Кобе» испытывает струйные насосы с подачей от 3 до 220 м3/сут. и напором от 470 до 4500м. В начале 2003 года работала 125 таких насосов. Опыт эксплуатации позволил отметить недостатки этого насоса: а) низкий КПД - 0,12 – 0,25; б) быстрый выход из строя камер смешения вследствие кавитации; в) разъедание сопел.
ЛЕКЦИЯ № 17 УСТАНОВКИ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННО-РАЗДЕЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕСКОЛЬКИХ ПЛАСТОВ ОДНОЙ СКВАЖИНОЙ.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2120;