Размещение геодезических знаков на инженерных сооружениях
Инструментальные наблюдения за деформациями сооружений проводятся на наблюдательных станциях, которые включают в себя систему исходных геодезических знаков, закрепляемых в местах, обеспечивающих их сохранность и неподвижность в период наблюдений, а также систему рабочих геодезических знаков (деформационных знаков), смещения которых наблюдаются периодически теми или иными методами. Закладка наблюдательной станции производится по специальному проекту, который согласовывается заказчиком работ и их исполнителем.
Количество исходных реперов при измерениях вертикальных перемещений на наблюдаемом объекте должно быть не менее трех, чем обеспечивается возможность выявления относительных перемещений исходных точек. Кроме того, если объект состоит из нескольких наблюдаемых сооружений, то около каждого из них целесообразно разместить (метрах в 2 – 5 от объекта) отдельный грунтовый репер (опорный репер). При строительстве наблюдательной станции для наблюдений за сдвижениями земной поверхности места закрепления (установки) геодезических знаков выносят на местность инструментально с помощью теодолита, нивелира и мерных приборов.
При наблюдениях за зданиями необходимо устанавливать возможную неравномерность оседания фундамента, фиксировать трещины и повреждения конструкций, наличие и состояние технологических швов и шарнирных соединений в конструкциях. В промышленных зданиях необходимо определять крены колонн, крены фундаментов технологического оборудования, состояние подкрановых путей и др.
На рис. 25 приведены отдельные примеры по размещению деформационных знаков на инженерных сооружениях.
Стенные знаки в бескаркасных зданиях закладывают в несущие стены и пилястры непрерывно по всему периметру (рис. 25 а). Расстояния между деформационными знаками здесь должны находиться в пределах 6-12 м, однако в большинстве случаев каждая сторона здания должна быть обеспечена тремя знаками. На деформационных и температурных швах (рис. 25 в) знаки следует закладывать на каждой из сторон шва. По два знака необходимо устанавливать в местах возможного появления трещин, либо в местах уже имеющихся трещин (рис. 25 б).
В зависимости от конструкции здания деформационные знаки должны быть установлены на каждом из его углов, а также в местах непосредственного примыкания различных элементов конструкций (рис. 25 б), по одному знаку на каждой из конструкций в месте их стыка.
Для отдельных зданий, имеющих более одного этажа, часто деформационные знаки устанавливают на каждом этаже с целью определения взаимного смещения межэтажных конструкций, деформаций пролетов и т.п.
На уникальных сооружениях, объектах, относящихся к памятникам архитектуры и др. (рис. 25 г), размещение деформационных знаков определяется научно-исследовательской организацией, которая проводит специальные работы по наблюдению за деформациями и изучением влияния условий существования данного объекта на площадке его размещения на характеристики тех или иных деформаций.
На рис. 25 д показана схема размещения деформационных знаков в тоннеле (горной выработке). Здесь знаки закрепляют в кровле, боках и почве выработок, на предохранительных целиках на конструкциях шахтных стволов и др.
Рис. 25. Размещение деформационных знаков на инженерных сооружениях
а) – на небольших зданиях сравнительно простой конструкции; б) – с учетом положения трещин в стенах здания и мест стыка двух зданий; в) – с учетом положения температурного (осадочного, деформацион-ного) шва; г) – на уникальных сооружениях, памятниках архитектуры и др. при решении научно-технических задач; д) – в подземных горных выработках. 1 – деформационная марка; 2 – трещина на здании; 3 – температурный (осадочный, деформационный) шов; 4 – в местах стыков разных зданий, конструкций; 5 – во внутренних углах зданий. |
Конструкция деформационных знаков и способ их закладки должны обеспечивать легкий доступ к ним наблюдателя, а также возможность длительного существования геодезического знака.
Размещение геодезических знаков на исследуемых объектах должно обеспечивать получение качественной информации о состоянии сооружения. Так, при исследованиях фундаментов технологического оборудования деформационные знаки должны обеспечивать регистрацию смещений точек фундамента в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При наблюдениях за транспортерными галереями и надземными трубопроводами эстакадной прокладки необходимо обеспечить регистрацию неравномерности оседаний и горизонтальных перемещений фундаментов опор вдоль оси эстакады, при наблюдениях за подземными трубопроводами и коммуникационными тоннелями необходимо определять их напряженно-деформированное состояние, для определения крена высоких сооружений необходимо выбрать равномерно по всему периметру не менее четырех мест установки стенных деформационных знаков для наблюдений методом геометрического нивелирования, либо не менее двух плановых грунтовых знаков для наблюдений с помощью теодолита и др.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 580;