Морфологическая характеристика процессов старения. Теории старения. Понятие о геронтологии и гериатрии. Старость как этап онтогенеза
Старость – это заключительный этап онтогенеза. Наука, о старости как биологическом явлении называется геронтологией, а раздел медицины, изучающий особенности течения болезней у стариков и их лечение – гериатрией.
В основе старости лежит старение организма – разрушительный процесс, сокращающий продолжительность жизни и увеличивающий вероятность смерти.
Вместе с тем, в организме в ходе старения формируется комплекс адаптаций, направленных на поддержание жизнеобеспечения. Этот комплекс получил название «витаукта»(от лат.вита – жизнь, ауктум – увеличение). Он выражается:
- в возникновении систем более экономного энергетического обеспечения организма;
- в меньшей метаболической нагруженности белковых структур;
- в снижении активности ферментов, расщепляющих некоторые гормоны и медиаторы в условиях ослабления их синтеза;
- в увеличении объема митохондрий при снижении их числа;
- в активации некоторых местных механизмов саморегуляции при ослаблении центрального нервного контроля и многом другом.
Завершающим неизбежным этапом онтогенеза является смерть. У человека различают смерть биологическую и клиническую. При клинической смерти останавливается сердце, прекращается дыхание, деятельность нервной системы, но большинство клеток и органов остаются живыми. Клиническая смерть обратима, в течение 6-7 минут.
Биологическая смерть характеризуется прекращением жизненных функций, нормального обмена веществ, в результате чего происходит гибель и разложение клеток. Вначале гибнет кора головного мозга, затем эпителий кишечника, легких, печени, клетки мышц, сердца.
Без смерти не было бы смены поколений – одного из главных условий эволюционного процесса.
52.Генетика человека. Определение. Раздел медицинской генетики. Человек как специфический объект генетического анализа.
Гене́тика человека — раздел генетики, изучающий закономерности наследования и изменчивости признаков у человека, тесно связанный с антропологией и медициной.
Особенности человека как объекта генетических исследований : у человека не может быть произведено искусственно направленного скрещивания в интересах исследователя. Низкая плодовитость делает невозможным применение статистического подхода при оценке немногочисленного потомства одной пары родителей. Редкая смена поколений (через 25 лет), при значительной продолжительности жизни дает возможность одному исследователю наблюдать не более 3-4 последовательных поколений. Наличие в геноме большого числа групп сцепления генов (23 у женщин, 24 у мужчин). Высокая степень фенотипического полиморфизма, связанного с влиянием среды. Хорошая изученность фенотипа.
53.Методы генетики человека: генеалогический, близнецовый, цитогенетический, популяционно-статистический, биохимический, дерматоглифика, ультразвуковая диагностика и амниоцентез.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это малоинвазивный метод исследования внутренних органов, в основе которого лежит способность звуковых волн отражаться от различных структур организма. Этот способ исследования является основным в современной медицинской практике.
Амниоцентез — инвазивная процедура, заключающаяся в пункции амниотической оболочки с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования, амниоредукции или введения в амниотическую полость лекарственных средств. Амниоцентез можно выполнять в первом, втором и третьем триместрах беременности (оптимально — в 16-20 недель беременности).
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 3075;