Искривление скважины турбинными отклонителями.
Наибольшее применение при искусственном отклонении скважин от вертикали получили забойные гидравлические двигатели, в которых в качестве привода используются турбинные секции. В качестве специального инструмента для регулирования направления бурения отечественной промышленностью серийно выпускаются турбинные отклонители и шпиндели-отклонители.
В ряде случаев для отклонения скважины используют серийные турбобуры или забойные винтовые двигатели, спускаемые в скважину на кривом переводнике. Отклоняющая способность такого инструмента определяется жесткостью бурильных труб, размещенных выше кривого переводника, и боковой фрезерующей способностью шарошечного долота. Отклоняющая сила также зависит от геометрических размеров забойного двигателя. При использовании шпинделей - отклонителей, в которых перекос осей достигается в узле сочленения турбинной секции со шпинделем, отклоняющая способность определяется теми же факторами. Опыт показывает, что отклоняющая сила в этом случае ввиду большей жесткости турбинной секции будет несколько выше.
Анализ работы отклонителей в стволе скважины и расчет оптимальных параметров отклонителей различных типов проводится на основе программного обеспечения процесса проектирования и проводки наклонных и горизонтальных скважин.
Приближенно отклоняющую силу на долоте для отклоняющей системы с искривленным переводником в соответствии с результатами исследований Р.А. Иоанесяна и М.П. Гулизаде можно определить по формуле
Fот = 2EI sin2(d -a т) / 3 а Lт
где El - жесткость бурильных труб, размещенных над турбобуром; а — смещение бурильных труб при их деформации в стволе скважины,
a = D – (dт + dб) / 2
Lт - длина турбобура с долотом; D, dт , dб, - диаметры соответственно долота, турбобура и бурильных труб; d - угол перекоса осей резьб кривого переводника; a т - угол перекоса турбобура в скважине.
Формула показывает, что для увеличения отклоняющей силы необходимо в первую очередь повысить жесткость труб и использовать переводники с большими углами перекоса осей резьб. Поэтому в практике буровых работ над турбобуром с кривым переводником обычно устанавливают утяжеленные бурильные трубы.
Угол перекоса осей резьб кривого
переводника, градус ..........…………………….................... 1 2 3
Отклоняющие силы для труб над турбобуром, кН:
168-мм бурильных ...........................……………………….. 0,7 3 7
203-мм утяжеленных бурильных .………………………...... 4 10 40
Спуск в скважину отклоняющих компоновок при использовании кривого переводника с большими углами перекоса затрудняется из-за зависания бурильного инструмента. Поэтому при проектировании компоновок необходимо учитывать фактический диаметр скважины, который определяется физико-механическими свойствами горных пород. Геометрические размеры турбобура также существенно влияют на отклоняющую силу и, следовательно, на интенсивность отклонения скважины от первоначального положения оси ствола. Поэтому с целью увеличения действия отклонителя необходимо использовать турбобуры минимальной длины. Однако укороченные турбобуры обладают недостаточными энергетическими параметрами, так как при их конструировании ограничивается число рабочих ступеней в турбинной секции. Наиболее перспективно использование шпинделей-отклонителей, так как в этом случае число рабочих ступеней в турбинных секциях сохраняется.
Возникновение отклоняющей силы в ходе бурения специальными компоновками часто затрудняет запуск турбобура. Особенно это проявляется при отклонении скважины в крепких породах, так как обычно в таких условиях диаметр скважины минимально отличается от диаметра долота. Запуск турбобура при приподнятом инструменте над забоем возможен при условии
Мэф-Мп > Мтр,
где Мэф - вращающий эффективный момент турбинных секций при устойчивой работе турбобура; Мп - момент сил трения скольжения в осевой опоре (пяте) турбобура; Мтр - момент сил трения, возникающих в результате прижатия долота к стенке скважины и препятствующих вращению ротора турбобура.
Момент сил сопротивления в осевой опоре определяется по формуле
Мп = Рп rп mп
где Рп - осевое усилие в опоре, обусловленное гидравлическими нагрузками на пяту и силами веса вращающихся деталей турбобура; rп - средний расчетный радиус трения в осевой опоре; mп - коэффициент трения скольжения на трущихся поверхностях осевой опоры. Коэффициент трения в осевой опоре исследован достаточно подробно и зависит от нагрузки на пяту, количества и качества промывочной жидкости, частоты вращения трущихся поверхностей.
Для запуска турбинного отклонителя наиболее благоприятен случай, когда момент сопротивления в осевой опоре отсутствует, т.е. Рп = Рд.
Равенство осевой нагрузки на долото гидравлическим нагрузкам в осевой опоре может вызвать значительное увеличение сил сопротивления на долоте. Поэтому второе условие благоприятного запуска — оптимальное соотношение моментов сил сопротивления вращению долота моментам сил сопротивления в осевой опоре турбобура, так как снижение осевой нагрузки ведет к снижению сил сопротивления вращению долота и в то же время - к увеличению моментов сил сопротивления в осевой опоре турбобура. Наиболее рациональным для запуска турбобура является расхаживание отклоняющего инструмента в осевом направлении в скважине. Вращение отклоняющей компоновки после ориентирования направления действия отклонителя в заданном направлении не допускается.
Условие запуска турбобура улучшается при использовании в шпинделе-отклонителе опор качения. В этом случае снижение коэффициента трения качения приводит к уменьшению момента сил сопротивления в осевой опоре и, следовательно, увеличивает эффективный вращающий момент на валу турбобура, необходимый для преодоления момента сил сопротивления вращению долота. Исходя из этого условия шпиндели-отклонители рекомендуется оснащать опорами качения.
Расчеты профиля.
ТАНГЕНЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ПРОФИЛЯ
Профиль 1 (рис.8.1.1,а) включает вертикальный участок, участок начального искривления и тангенциальный участок.
Исходными данными для расчета такого профиля являются параметры Н, А, Нв, R1.
Уравнения проекций участков профиля на вертикальную и горизонтальную оси:
Нв + R 1 sin a1 + L COSa1 = Н;
R1 (1 - COSa1 ) + L sin a1 = А
В системе уравнений две неизвестные величины — L и a1
Значение зенитного угла a1, при котором обеспечивается проектное смещение ствола скважины на проектной глубине Н, получается в результате решения системы уравнений и может быть выражено формулой
a1 = агссоs { [R 1(R 1 – А) + Н0 Н02 + А2 – 2А R 1 ] / (R 1 – А)2 + Н02 }
где H0 = Н - Нв.
Зная a1, можно определить L
Профиль 2 (рис.8.1.1,6) включает вертикальный участок, участок начального искривления, участок малоинтенсивного увеличения зенитного угла и тангенциальный участок.
Рис. 8.1.1. Тангенциальные виды профиля наклонно направленной скважины
Исходными данными для расчета профиля являются параметры Н, А, НВ, R1, R2, .
Требуется определить и L.
Решение находится так же, как и для профиля 1, из системы уравнений проекций участков профиля на вертикальную и горизонтальную оси.
Зенитный угол ствола скважины в конце второго участка профиля рассчитывается по формуле:
, (8.1)
где Т=(A-B)cos ; B=R1(1-cos )+(H-HB-R1sin )tg ;
.
Зная зенитные углы в конце искривленных участков, а также их радиусы кривизны, можно определить вертикальную и горизонтальную проекции каждого участка профиля и длину тангенциального участка (табл. 8.1).
Формулы для определения проекций участков профиля
Таблица 8.1
Вид участка профиля | Проекция участка | Длина участка | |
горизонтальная | вертикальная | ||
Вертикальный | 0 | НВ | НВ |
Участок начального искривления | R(1-cos ) | Rsin | R/57,29578 |
Малоинтенсивное увеличение зенитного угла | R(cos 2-cos 1) | R(sin 2-sin 1) | ( 2- 1)R/57,29578 |
Малоинтенсивное уменьшение зенитного угла | R(cos 2-cos 1) | R(sin 1-sin 2) | ( 1- 2)R/57,29578 |
Тангенциальный участок (известна длина участка) | Lsin L | Lcos L | L |
Тангенциальный участок (известна его вертикальная проекция НТ) | НТtg L | HT | HT/cos L |
ПРИМЕЧАНИЕ. , 1, 2 – зенитные углы соответственно в конце участка начального искривления, в начале и конце искривленного участка; L – зенитный угол тангенциального участка; R – радиус кривизны участка профиля; L– длина тангенциального участка профиля.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2519;