ЛИКВИДАЦИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ.
Coгласнo принятой терминологии мерзлыми породами называются такие породы, которые имею нулевую или отрицательную температуру или в которых хотя бы часть воды замерзла.
Бурение скважины в ММП должно осуществляться в строгом соответствии с «Регламентом технологии строительства скважин в условиях многолетнемерзлых пород с контролем качества в процессе бурения и крепления» ( РД 39-009 90). Конструкция скважин в зоне залегания ММП должна обеспечивать надежную сохранность ее устья, предотвращать промыв буровым раствором затрубного пространства за направлением и кондуктором, а также образование воронок, провалов пород в приустьевой зоне скважины в процессе всего цикла строительства скважины, при ееиспытаниии дальнейшей эксплуатации.
Существуют два типа многолетнемерзлых пород: породы, которые сформировались и уплотнились при положительной температуре, а позже замерзли, и породы, формировавшиеся при отрицательной температуре. Минеральные частицы последних связаны друг с другом только посредством льда. Если при разбуривании многолетнемерзлых пород применяется промывочная жидкость с положительной температурой, то породы в приствольной зоне постепенно нагреваются и оттаивают. Радиус зоны растепления тем больше, чем выше температура промывочной жидкости и продолжительнее ее воздействие. Нередко радиус зоны растепления достигает нескольких метров. При растеплении пород второго типа в скважине возникают специфические осложнения: по мере того как тает лед, освобождающиеся минеральные частицы (песок, галька) осыпаются в ствол скважины и потоком промывочной жидкости выносятся на дневную поверхность; при этом в скважине образуется полость большого диаметра. При растеплении нередки случаи обваливания пород, что является причиной прихвата бурильных труб. Наблюдаются случаи проседания пород вокруг устья скважины на глубину нескольких метров, и в результате возникает опасность аварий с буровым оборудованием. Проседание пород после завершения буровых работ может явиться причиной повреждения обсадных колонн и эксплуатационного оборудования, взрывов и пожаров. При длительном простое скважины отрицательные температуры в приствольной зоне восстанавливаются. При замерзании воды в этой зоне возможно повреждение обсадной колонны, если последняя спущена в скважину (смятие или обрыв). Основным способом предотвращения названных осложнений в мерзлых породах второго типа является сохранение отрицательной температуры стенок скважины. Это может быть достигнуто охлаждением промывочной жидкости до температуры минус 2—5 °С. Можно свести к минимуму растепление пород, если бурить с продувкой воздухом или с промывкой охлажденной аэрированной жидкостью. Полезно также для бурения в мерзлых породах второго типа использовать долота уменьшенного диаметра: к тому времени, как скважина будет пробурена до глубины, на которую нужно спустить обсадную колонну, диаметр скважины вследствие- растепления увеличится до нужного для этого размера. После разбуривания толщи мерзлых пород второго типа ствол скважины необходимо укрепить обсадной колонной и тем самым исключить возможность дальнейшего осыпания пород. Башмак этой колонны следует устанавливать в прочных породах, не осыпающихся при растеплении. Кольцевое пространство между колонной и стенками скважины, если они сложены непроницаемыми породами при положительной температуре, полезно герметизировать пакером, особенно в газовых и газоконденсатных скважинах. Это позволит предотвратить прорыв газа в заколонное пространство и образование грифонов вокруг устья.
При цементировании следует подбирать цементы с низкой температурой гидратации, низкой теплопроводностью и высокой скоростью выделения тепла при гидратации
Учитывая, что зона многолетнемерзлых пород обычно состоитизрыхлых и неустойчивых пород, большое значение имеет продолжительность бурения под кондуктор, которая не должна составлять (для условий Западной Сибири) не более одних-двух суток.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2202;