Естественность интерфейса


Понятие пользовательского интерфейса

 

Как ни странно, ни один международный стандарт не содержит непосредственного оп­ределения этого понятия.

Но если не очень понятно, что такое интерфейс, то невозможно сформулировать и требования к нему.

Можно, правда, воспользоваться определением, предлагаемым специалистами из Microsoft (большинство программистов и пользователей уже начинают привыкать к тому, что все выходящее «из-под пера» Microsoft рано или поздно получает ста­тус стандарта де-факто).

Интерфейс пользователя Microsoft Windows — это часть прикладного интерфей­са Win32 API, которая дает возможность программам взаимодействовать с пользо­вателем и отображать окна, меню и элементы управления.

Тоже не совсем понятно? Тогда рискнем предложить наш собственный вариант. Пользовательский интерфейс — это совокупность правил взаимодействия пользо­вателя с аппаратно-программными средствами компьютера и методов их (правил) реализации.

Как и всякая сжатая формулировка, это определение требует некоторых поясне­ний.

Правила, о которых идет речь, предлагает программист. Однако при их выборе он должен учитывать следующие факторы:

  • знания и навыки потенциальных пользователей, а также особенности исполь­зуемых ими аппаратно-программных средств;
  • правила должны быть достаточно естественными (с точки зрения пользовате­ля); их освоение, по крайней мере, не должно занимать времени больше, чем ушло бы у пользователя на решение задачи вручную;
  • правила должны быть едиными и последовательными для всех компонентов программы и для всех этапов решения задачи.

Теперь попробуем связать полученное определение с требованиями, предъявляе­мыми к интерактивному программному обеспечению. Получается вот что.

Дружественный интерфейс - это интерфейс, основанный на таких правилах (прин­ципах), которые позволяют пользователю освоить работу с программой за мини­мальное время, и требующий от него (пользователя) минимальных усилий при решении его (пользователя) задач.

Теперь немного подробнее. Чтобы стать «дружественным», интерфейс должен об­ладать следующими свойствами:

  • естественностью;
  • согласованностью;
  • терпимостью;
  • обратной связью с пользователем;
  • простотой;
  • гибкостью.

Кроме того, интерфейс должен обладать достаточной эстетической привлекатель­ностью.

Рассмотрим каждое свойство более подробно.

 

Естественность интерфейса

Естественный интерфейс — это такой интерфейс, который не вынуждает пользо­вателя существенно изменять привычные для него способы решения задачи. Это, в частности, означает, что сообщения и результаты, выдаваемые приложением, не должны требовать дополнительных пояснений. Скажем, если в ходе работы бух­галтерской программы на экране появляется сообщение «Проводка завершена ус­пешно», это будет значительно понятнее пользователю, чем сообщение «Обновле­ние полей в базе данных выполнено».

Целесообразно также сохранить систему обозначений и терминологию, использу­емые в данной предметной области. Например, если пользователь привык изме­рять количество апельсинов в бочках, нехорошо выдавать результат в тоннах или в ящиках.

Употребление знакомых и понятных пользователю образов (метафор) — это еще одна составляющая естественности графического интерфейса. Метафоры яв­ляются своего рода «мостиком», связывающим образы реального мира с теми действиями и объектами, которыми приходится манипулировать пользовате­лю при его работе на компьютере. Пользователи легче запоминают действие, связанное со знакомым объектом, чем имя команды, связанной с этим дейст­вием.

Классический пример одной из наиболее удачных метафор графического ин­терфейса — объект Корзина, предназначенный для хранения ненужных докумен­тов.

 



Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 776;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.