Гибкость интерфейса
Гибкость интерфейса — это его способность учитывать уровень подготовки, специфику решаемых задач и некоторые другие специфические особенности пользователя. Гибкость предполагает возможность изменения структуры диалога и/или входных данных.
Гибкий (адаптивный) интерфейс — это еще одна форма проявления «изучаемости» (learnability) программы, которая обеспечивает постепенное продвижение пользователя по классическому маршруту «от простого к сложному».
Другим аспектом гибкости интерфейса является возможность настройки пользователем элементов управления и дизайна рабочей среды приложения. Всем давно хорошо знакома и привычна технология настройки панелей инструментов и/или пунктов меню, выбора подходящего распределения «горячих» клавиш и т. д. Совсем не обязательно реализовывать все эти средства поддержки пользователя в конкретном приложении, но некоторые из них могут быть просто необходимы. Например, если программа позволяет работать как с текстом, так и с графикой, полезно включить в состав приложения две специализированные панели инструментов и разрешить пользователю убирать любую из них при ненадобности. Итак, подведем некоторые итоги.
Дружественный (то есть грамотно спроектированный и реализованный) интерфейс сам по себе является мощным средством поддержки пользователя в его работе.
П 2 Критерии качества интерфейса
Существует четыре основных критерия качества любого интерфейса, а именно: скорость работы пользователей, количество человеческих ошибок, скорость обучения и субъективное удовлетворение пользователей (подразумевается, что соответствие интерфейса задачам пользователя является неотъемлемым свойством интерфейса). Рассмотрим каждое свойство более подробно.
Скорость выполнения работы
Скорость выполнения работы является важным критерием эффективности интерфейса. В чистом виде этот критерий ценят довольно редко, но почти всегда он является крайне желательной составляющей целого. Любая попытка как-то увеличить производительность труда всегда встречается с восторгом. Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации, длительности интеллектуальной работы (в смысле – пользователь думает, что он должен сделать), длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Как правило, длительность реакции системы является наименее значимым фактором.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 968;