ДЗ: ОПИСАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОГО ИНТЕРФЕЙСА В СРЕДЕ WINDOWS.


ЛЕКЦИЯ №6: « ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ»

 

Под информационной безопасностью понимается защи­щенность информации и поддерживающей инфраструктуры от случай­ных или преднамеренных воздействий естественного или искусственного характера, которые могут нанести неприемлемый ущерб субъектам информационных отношений, в том числе владельцам и пользователям информации и поддерживающей инфраструктуры.

Защита информации - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.

Информационная безопасность - многогранная, можно даже ска­зать, многомерная область деятельности, в которой успех может принес­ти только систематический, комплексный подход.

Спектр интересов субъектов, связанных с использованием инфор­мационных систем, можно разделить на следующие категории: обеспече­ние доступности, целостности и конфиденциальности информационных ресурсов и поддерживающей инфраструктуры.

Обеспечение информационной безопасности КС является не­прерывным процессом, целенаправленно проводимым на всех этапах ее жизненного цикла с комплексным применением всех имеющихся методов и средств.

Существующие методы и средства защиты информации можно подразделить на четыре основные группы:

• методы и средства организационной защиты инфор­мации;

• методы и средства инженерно-технической защиты инфор­мации;

• криптографические методы и средства защиты информации;

• программно-аппаратные методы и средства защиты инфор­мации.

Организационные методы защиты информации включают меры, мероприятия и действия, которые должны осуществлять должностные лица в процессе создания и эксплуатации компьютерной системы (КС) для обеспечения заданного уровня безопасности информации. Организационные методы защиты информации тесно связаны с правовым регулированием в области безопасности информации, В соответствии с законами и нормативными актами в министерст­вах, ведомствах, на предприятиях (независимо от форм собствен­ности) для защиты информации создаются специальные службы безопасности (на практике они могут называться и иначе). Эти службы подчиняются, как правило, руководству учреждения. Ру­ководители служб организуют создание и функционирование сис­тем защиты информации. На организационном уровне решаются следующие задачи обеспечения безопасности информации в КС:

* организация работ по разработке системы защиты инфор­мации;

* ограничение доступа на объект и к ресурсам КС;

* разграничение доступа к ресурсам КС;

* планирование мероприятий;

* разработка документации;

* воспитание и обучение обслуживающего персонала и пользователей;

* сертификация средств защиты информации;

* лицензирование деятельности по защите информации;

* аттестация объектов защиты;

* совершенствование системы защиты информации;

* оценка эффективности функционирования системы защи­ты информации;

* контроль выполнения установленных правил работы в КС.

Организационные методы являются стержнем комплексной системы зашиты информации в КС. Только с помощью этих ме­тодов возможно объединение на правовой основе технических, программных и криптографических средств защиты информации в единую комплексную систему. Конкретные организационные методы защиты информации будут приводиться при рассмотре­нии парирования угроз безопасности информации.

Одной из основных угроз на сегодняшний день компьютерным системам являются компьютерные вирусы — это разновидность самовоспроизводящихся компьютерных программ, которые распространяются, внедряя себя в исполняемый код других программ или в документы специального формата, содержащие макрокоманды, такие, как MS Word и Excel. Многие вирусы вредят данным на заражённых компьютерах, хотя иногда их единственной целью является лишь заражение как можно большего количества компьютеров. К компьютерным вирусам причисляют все вредоносные программы, такие как сетевые и файловые черви, троянские кони, программы-шпионы.

В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов (хотя попытка создать стандарт была предпринята на встрече CARO в 1991 году). Принято разделять вирусы по поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, сетевые черви), по поражаемым операционным системам и платформам (DOS, Windows, Unix, Linux, Java и другие), по технологиям, используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы), по языку на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.).

Сейчас основной канал распространения вирусов — это электронная почта. Так же распространена рассылка ссылок на фото, музыку либо программы, в действительности являющиеся вирусами, по ICQ и другим IM, и по электронной почте. Возможно так же заражение через странички Интернет. В этом случае используются уязвимости ПО установленного на компьютере пользователя, либо уязвимости в ПО владельца сайта (это опаснее всего, так как заражению подвергаются добропорядочные сайты с большим потоком посетителей). Хакеры и спамеры используют зараженные компьютеры пользователей для рассылки спама или DDoS-атак.

Массовое распространение вирусов, серьезность последствий их воздействия на ресурсы КС вызвали необходимость разработки и использования специальных антивирусных средств и методов их применения. Антивирусные средства применяются для реше­ния следующих задач:

* обнаружение вирусов в КС;

* блокирование работы программ-вирусов;

* устранение последствий воздействия вирусов.

Обнаружение вирусов желательно осуществлять на стадии их внедрения или, по крайней мере, до начала осуществления дест­руктивных функций вирусов. Необходимо отметить, что не суще­ствует антивирусных средств, гарантирующих обнаружение всех возможных вирусов.

При обнаружении вируса необходимо сразу же прекратить ра­боту программы-вируса, чтобы минимизировать ущерб от его воздействия на систему.

Устранение последствий воздействия вирусов ведется в двух направлениях:

* удаление вирусов;

* восстановление (при необходимости) файлов, областей памяти.

Восстановление системы зависит от типа вируса, а также от момента времени обнаружения вируса по отношению к началу Деструктивных действий. Восстановление информации без ис­пользования дублирующей информации может быть невыполни­мым, если вирусы при внедрении не сохраняют информацию, на место которой они помещаются в память, а также, если деструк­тивные действия уже начались, и они предусматривают измене­ния информации.

Для борьбы с вирусами используются программные и аппа­ратно-программные средства, которые применяются в определен­ной последовательности и комбинации, образуя методы борьбы с вирусами.

ЛЕКЦИЯ №7: «ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИВИРУСНЫХ ПРОГРАММ»

Дня обнаружения, удаления и защиты от компьютерных вирусов разработано несколько видов специальных программ, которые позволяют обнаруживать и уничтожать вирусы. Такие программы называются антивирусными.

Различают следующие виды антивирусных программ:

 программы- детекторы;

 программы-доктора или фаги;

 программы-ревизоры;

 программы-фильтры;

 программы-вакцины ли иммунизаторы.

Программы-детекторы осуществляют поиск характерной для конкретного вируса последовательности байтов (сигнатуры вируса) в оперативной памяти и в файлах и при обнаружении выдают соответствующее сообщение. Недостатком таких антивирусных программ является то, что они могут находить только те вирусы, которые известны разработчикам таких программ.

Программы-доктора или фаги, а также программы-вакцины не только находят зараженные вирусами файлы, но и "лечат" их, т.е. удаляют из файла тело программы вируса, возвращая файлы в исходное состояние. В начале своей работы фаги ищут вирусы в оперативной памяти, уничтожая их, и только затем переходят к "лечению" файлов. Среди фагов выделяют полифаги, т.е. программы-доктора, предназначенные для поиска и уничтожения большого количества вирусов. Наиболее известными полифагами являются программы Aidstest,Scan, Norton AntiVirus,AVT и Doctor Web.

Учитывая, что постоянно появляются новые вирусы, программы-детекторы и программы-доктора быстро устаревают, и требуется регулярное обновление их версий.

Программа-ревизоры относятся к самым надежным средствам защиты от вирусов. Ревизоры запоминают исходное состояние программ, каталогов и системных областей диска тогда, когда компьютер не заражен вирусом, а затем периодически или по желанию пользователя сравнивают текущее состояние с исходным. Обнаруженные изменения выводятся на экран видеомонитора. Как правило, сравнение состояний производят сразу после загрузки операционной системы. При сравнении проверяются длина файла, код циклического контроля (контрольная сумма файла), дата и время модификации, другие параметры. Программы-ревизоры имеют достаточно развитые алгоритмы, обнаруживают стелс-вирусы и могут даже отличить изменения версии проверяемой программы от изменений, внесенных вирусом. К числу программ-ревизоров относится широко распространенная в России программа Adinf фирмы "Диалог-Наука".

Программы-фильтры или "сторожа" представляют собой небольшие резидентные программы, предназначенные для обнаружения подозрительных действий при работе компьютера, характерных для вирусов. Такими действиями могут являться:

 попытки коррекции файлов с расширениями СОМ и ЕХЕ;

 изменение атрибутов файлов;

 прямая запись на диск по абсолютному адресу;

 запись в загрузочные сектора диска;

 загрузка резидентной программы.

При попытке какой-либо программы произвести указанные действия "сторож" посылает пользователю сообщение н предлагает запретить или разрешить соответствующее действие. Программы-фильтры весьма полезны, так как способны обнаружить вирус на самой ранней стадии его существования до размножения. Однако они не "лечат" файлы и диски. Для уничтожения вирусов требуется применить другие программы, например фаги. К недостаткам программ-сторожей можно отнести их "назойливость" (например, они постоянно выдают предупреждение о любой попытке копирования исполняемого файла), а также возможные конфликты с другим программным обеспечением. Примером программы-фильтра является программа Vsafe, входящая в состав пакета утилит операционной системы MS DOS.

Вакцины или иммунизаторы - это резидентные программы, предотвращающие заражение файлов. Вакцины применяют, если отсутствуют программы-доктора, "лечащие" этот вирус. Вакцинация возможна только от известных вирусов. Вакцина модифицирует программу или диск таким образом, чтобы это не отражалось на их работе, а вирус будет воспринимать их зараженными и поэтому не внедрится. В настоящее время программы-вакцины имеют ограниченное применение.

Своевременное обнаружение зараженных вирусами файлов и дисков, полное уничтожение обнаруженных вирусов на каждом компьютере позволяют избежать распространения вирусной эпидемии на другие компьютеры.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 435;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.