Основные законы и формулы, описывающие цепи трёхфазного переменного тока
Приведём важнейшие законы из теории общей электротехники, касающиеся принципов работы электрооборудования на трёхфазном переменном токе.
Синусоидальные токи и напряжения можно представлять как в виде мгновенных величин, так и в виде действующих.
Мгновенные токи и напряжения описывают изменение физической величины в каждый момент времени и обозначаются малыми буквами i, u.
Синусоидальный ток зависит от времени t по формуле:
i(t) = imaxsin(ωt + φi),
где imax – амплитуда синусоиды тока;
ω – угловая частота;
φi – начальная фаза.
Угловая частота определяется по формуле:
ω = 2π f,
где f – частота переменного тока.
Если принять f = 50 Гц, то ω = 314 рад/с.
Аналогично определяется мгновенное напряжение:
u(t) = umaxsin(ωt + φu),
Тепловое действие тока, а также механическая сила взаимодействия двух проводников, по которым проходит один и тот же ток, пропорциональны квадрату тока. Поэтому о величине тока можно судить по его среднеквадратичному значению за период, то есть по действующему значению. В этом случае применяют большую букву I. Действующее значение синусоидального тока численно равно такому постоянному току, который за период выделяет такое же количество тепла, что и синусоидальный ток. Аналогично вводится понятие действующего напряжения U. Действующее значение в раз меньше амплитудного.
Для удобства математического обращения с синусоидальными величинами токов и напряжений, их представляют в виде вращающихся векторов на комплексной плоскости. Так, например, симметричная трёхфазная система токов может быть представлена графически в виде тройки векторов, имеющих одинаковые длины и рассоложенных под углами 120° друг относительно друга – рис. 1.2.
Рис. 1.2. Изображение симметричной трёхфазной системы токов в виде векторов на плоскости
Такое представление позволяет графически складывать и вычитать токи и напряжения, анализировать сдвиг фаз между ними.
Для трёхфазной системы напряжений вводятся понятия фазного и линейного напряжения. Фазное напряжение Uф – это разность потенциалов между фазой и «землёй» (то есть точкой нулевого потенциала). Линейное напряжение Uл – это разность потенциалов между двумя фазами. На рис. 1.3 показано графическое отображение фазных и линейных напряжений. Пользуясь тригонометрией, несложно доказать, что линейное напряжение в раз больше фазного. Так, например, для сетей жилых зданий линейное напряжение составляет 380 В, а фазное 380/корень3 ≈ 220 В.
Рис. 1.3. К понятию фазного и линейного напряжения
Закон Ома связывает напряжение U, ток I и полное сопротивление цепи Z:
U = I ∙ Z.
Полное сопротивление цепи состоит из активной R и реактивной Х составляющих:
Z = .
Геометрически данное выражение можно представить в виде треугольника сопротивлений на рис. 1.4. Угол φ между активной и полной составляющей определяет разность фаз между синусоидами тока и напряжения. Косинус этого угла называется коэффициентом мощности и имеет очень важное значение для экономичности работы сети. При φ = 0 сопротивление цепи имеет число активный характер, а ток и напряжение совпадают по фазе.
Рис. 1.4. Треугольник сопротивлений
Активное сопротивление определяется удельным сопротивлением проводника ρ, его длиной l и площадью поперечного сечения s по формуле:
R = ρ∙ l / s.
Реактивное сопротивление Х может быть индуктивным (положительным) и емкостным (отрицательным).
Индуктивное сопротивление катушки с индуктивностью L зависит от угловой частоты тока ω прямо пропорционально:
ХL = ω L.
Если сопротивление цепи чисто индуктивное, то синусоида тока отстаёт от синусоиды напряжения по фазе на 90° (φ = + 90°).
Емкостное сопротивление конденсатора с ёмкостью С зависит от угловой частоты тока ω обратно пропорционально:
ХС = 1 / ω С.
Если сопротивление цепи чисто емкостное, то синусоида тока опережает синусоиду напряжения по фазе на 90° (φ = – 90°).
Суммарное реактивное сопротивление складывается из сопротивлений ХL и ХС с учётом их знаков:
Х = ХL – ХС.
Закон электромагнитной индукции Фарадея описывает возникновение ЭДС в рамке при изменении магнитного потока. Фактически данный закон описывает принцип действия простейшего генератора переменного тока. Закон гласит: если внутри рамки изменять магнитный поток Ф, то на концах рамки возникнет ЭДС индукции εi, прямо пропорциональная скорости изменения магнитного потока dФ/dt и числу витков рамки N:
εi = – N dФ/dt,
где знак минус описывается правилом Ленца: индукционный ток, возникающий при изменении внешнего магнитного потока, имеет такое направление, что его собственный магнитный поток компенсирует изменение внешнего магнитного потока, вызвавшего этот ток.
Важное значение в электротехнике имеет закон, описывающий взаимодействие проводника с током и магнитного поля. При помещении проводника длиной l с током I в магнитное поле с индукцией В, на данный проводник действует сила Ампера:
FА = В∙I∙l∙sinα,
где α – угол между векторами тока и магнитной индукции.
Направление силы Ампера определяется по правилу левой руки: линии магнитного поля входят в ладонь, четыре пальца указывают направление тока, отставленный большой палец указывает направление силы Ампера. Данный закон описывает принцип действия любого электродвигателя.
Закон Джоуля-Ленца оговаривает тепловое действие тока. Если через проводник сопротивлением R в течение времени t пропускать ток I, то в данном проводнике будет выделяться теплота количеством:
Q = I2∙R∙t.
Квадратичный характер тепловых потерь вынуждает при одной и той же мощности снижать ток за счёт увеличения напряжения, что активно используется в современной энергетике.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3348;