Характеристика условий выращивания лесопосадочного материала

Лесопосадочный материал в виде сеянцев и саженцев выращивают в лесных питомниках. По продолжительности действия различают временные и постоянные питомники.

Временные питомники закладывают вблизи от лесокультурных площадей на срок до 5 лет. В частности, их могут закладывать вблизи вахтовых поселков, в районах с редкой транспортной сетью, где доставка посадочного материала с постоянного питомника затруднена. Площадь таких питомников невелика – до 1 га.

При длительном сроке выращивания лесопосадочного материала закладывают постоянные лесные питомники, которые разделяют по размерам на мелкие (до 5 га), средние (от 5 до 15 га) и крупные (более 15 га). Лесные питомники площадью более 25 га, которые обеспечивают лесопосадочным материалом несколько лесозаготовительных предприятий или лесничеств и являются самостоятельным предприятием.

На территории питомника, как правило, имеются два отделения: посевное и школьное. В посевном отделении из высеянных семян выращивают в течение одного-двух лет лесные растения, называемые сеянцами. Для получения растений больших размеров (крупномерного посадочного материала) их с посевного отделения выкапывают и пересаживают для доращивания (еще один-два года) в отделение, называемое школьным (часто процесс пересадки сеянцев в школьные отделения называют перешколиванием). В школьном отделении могут выращивать саженцы, потребные, например, при озеленительном строительстве.

Поскольку площади питомников, предназначенные для выращивания лесопосадочного материала, относятся к категории открытых площадей, на них для обработки почвы используются рассмотренные ранее орудия общего назначения: плуги ПН-4-35, ПН-3-35, культиваторы КПГ-4, КЛ-2,6, дисковые орудия БДН-2, БДН-3, зубовые бороны ЗБЗС-1, ЗБЗТ-1. Учитывая необходимость более рационального использования лесных площадей, при первичной обработке предпочтительнее использовать оборотные плуги типа ПОН-2-30, позволяющие минимизировать поворотные полосы и исключить образование свальных гребней и развальных борозд.

В посевном отделении, где требуется более тщательная обработка почвы, следует применять планирование площадей, используя выравниватель навесного типа ВПН-5,6, или грейдер-выравниватель ГН-4, а также для более тщательного рыхления почвы использовать фрезы типа ФБН-1,5.

В питомниках, где возможно вымокание растений из-за излишней переувлажненности почвы, используют посевы на грядах. Для образования гряд применяют фрезу ФПШ-1,3, которая одновременно производит и предпосевную обработку почвы.

Наиболее ответственной операцией при выращивании лесопосадочного материала является посев семян. Все другие даже очень хорошо выполненные операции (обработка почвы, уход и т.п.) окажутся неэффективными, если не будут обеспечены условия для правильного размещения семян в почве с учетом достаточности питания каждому растению. А это может обеспечить только правильно выполненный посев семян.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2337; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.