Оставление источников обсеменения


 

Семенное восстановление леса ‑ длительный процесс, состоящий из ряда подпроцессов: плодоношения, распространения семян, их прорастания, развития всходов, самосева и подроста до смыкания крон.

Согласно пункту 52 Правил заготовки древесины, на лесосеках, на которых осуществляются сплошные рубки спелых и перестойных лесных насаждений при содействии естественному восстановлению лесов сохраняются выделенные при отводе лесосек источники обсеменения, к которым относятся единичные семенники, семенные группы, куртины, полосы, а также стены леса, если в них есть семенные деревья. Источники обсеменения должны размещаться по площади лесосеки равномерно.

Количество оставляемых единичных семенников должно быть не менее 20 штук на гектаре.

Семенные группы и куртины оставляют, в первую очередь, за счет участков средневозрастных и приспевающих древостоев главных пород с небольшой примесью лиственных, расположенных на возвышенных участках лесосеки. В еловых куртинах лиственные породы не должны затенять ель.

Источники обсеменения в виде куртин и полос оставляют из пород, слабоустойчивых к ветровалу (ель, пихта), и на участках с влажными слабодренированными почвами. Ширина семенных полос для сохранения устойчивости должна быть не менее 30 м.

Расстояние между группами семенников, семенными полосами и куртинами должно составлять не более 100 м.

При рубке насаждений в сосняках брусничной и черничной групп типов леса оставляются обсеменители в виде отдельных, равномерно расположенных по площади, деревьев I‑III классов по Крафту в количестве 15‑20 штук на 1 га или в виде семенных групп из 3‑5 деревьев в количестве 5‑7 групп на 1 га. При рубке насаждений в ельниках черничной группы типов леса оставляются куртины ‑ обсеменители овальной или квадратной формы площадью 0,25 га с расстоянием между ними не больше 250 м. Обсеменители вырубаются после появления на вырубках достаточного количества самосева хозяйственно ценных пород в зимний период при установлении снегового покрова.

Обсеменители не оставляются при рубке насаждений в группах типов леса сосняки сложные, долгомошные и сфагновые, ельники сложные, приручьевые и долгомошно-травяные.

Кроме этого, обсеменители не оставляются:

· при наличии на лесосеках жизнеспособного подроста, равномерно распределенного по площади в количестве не менее 10 тыс. шт на га, в возрасте старше 2 лет;

· при куртинном размещении подроста, в случае если общая площадь куртин составляет не менее половины общей площади лесосеки;

· на лесосеках, предназначенных к исключению из состава лесного фонда.

Обсеменители можно оставлять из числа заподсоченных здоровых деревьев, а также многовершинных и искривленных деревьев с хорошо развитой кроной.

При тракторной трелевке семенники, группы семенников и семенные куртины оставляют не ближе 50 м от верхних складов или погрузочных пунктов и на расстоянии 4‑5 м от магистральных волоков.

При трелевке канатными трелевочными установками семенники, группу семенников и семенные куртины оставляются на расстоянии не менее 100 м от головной мачты, таким образом, чтобы они примыкали к границам трелевочного сектора. Группы семенников оставляются через 2‑3 сектора. В качестве обсеменителей могут оставляться семенные полосы, расположенные по периферии лесосеки или по границам трелевочных секторов.

При куртинном расположении подроста семенники оставляются только в тех местах, где подрост отсутствует.

Способ, количество и конкретные деревья, оставляемые в качестве обсеменителей, определяются специалистами, отмечаются путем клеймения и записываются в технологической карте на разработку лесосек.

Успешность обсеменения и последующего возобновления от стен леса зависит от биологических особенностей древесной породы, исходного типа леса, ширины лесосеки, срока примыкания и лесорастительных условий вырубки.

Светолюбивые быстрорастущие смолоду породы в древостоях начинают плодоносить раньше теневыносливых: береза повислая с 15‑20, сосна, лиственница с 30, дуб с 40, липа с 40‑50, ель, пихта с 50 лет.

Большую роль в расселении растений играет урожай (количество опадающих на землю) плодов и семян. Чем больше семян, тем больше вероятности появления, а в дальнейшем и накопления подроста.

Средние урожаи семян для сосны 2,5 кг/га, березы ‑ 1,0 кг/га, дуба – 500‑600 кг/га. Колебания урожаев по отдельным годам бывают очень значительные. Когда бывает очень большой урожай, отмечается семенной год.

Древесные породы с мелкими семенами плодоносят чаще, а с крупными ‑ реже. Четкой периодичности между урожайными годами нет. Это значит, что на плодоношение влияет большое количество факторов. Однако, даже наличие большого количества семян не всегда обеспечивает появление всходов, накопление самосева и подроста.

По способу опыления в наших лесах различают породы:

· анемофилы (опыляются с помощью ветра) ‑ большинство древесных пород: сосна, ель, лиственница, береза, осина и т.д., которые формируют самый верхний ярус (полог) в древостоях;

· энтомофилы (опыляются с помощью насекомых) ‑ липа, каштан, но в основном подлесочные породы, существующие в относительном безветрии под пологом древостоя: черемуха, смородина, рябина, бересклет и др.

В стенах леса обеспечивается перекрестное опыление, и в этом их преимущество в качестве источника обсеменения перед отдельно стоящими семенными деревьями.

Сроки созревания влияют на сроки сбора семян, проведения мер содействия естественному возобновлению леса и т.д.

Весной созревают семена осины, тополей, ивы, ильма, вяза. Летом созревают семена березы, акации желтой, лещины, черемухи и др. Осенью созревают семена всех хвойных, дуба, ясеня, ольхи черной и серой, граба, бука.

По продолжительности опадения и распространения семян древесные породы различаются. Так, у вяза и ильма этот процесс занимает 2‑3 недели, у березы повислой, дуба, бука ‑ 1‑2 месяца, у сосны, ели, лиственницы, березы пушистой ‑ более двух месяцев.

Распространение семян происходит разными способами. Выделено три группы растений по их основному способу распространения.

· Анемохоры. Семена значительной части древесных пород, формирующий верхний полог, распространяются ветром. Для этого семена имеют приспособления для разлета ‑ крылышки (ель, сосна, лиственница, клен, береза и др.) или опушение (осина, ивы и др.). Эти породы относят к группе анемохоров. Ветер способен распространять семена и по насту ("снегобежцы" ‑ ель, сосна).

· Зоохоры – древесные породы, способ распространения семян и плодов которых происходит с помощью животных. В основном это виды с сочными плодами или крупными семенами (сосна сибирская кедровая, черемуха, рябина, бересклет и др).

· Гидрохоры – древесные породы, распространяющиеся с помощью воды. Это растения обычные, как правило, для условий пойм рек (ольха черная и серая, тополь черный, ивы).

Как видно, к группе анемохоров относятся наиболее распространенные хозяйственно значимые породы деревьев. Поэтому знание закономерностей распространения их семян важно с точки зрения проведения лесовосстановительных работ.

Значительная часть семян попадает за пределы стены леса не только с опушечных деревьев, но и из глубины древостоя. Объясняется это тем, что зубчатая, неровная поверхность полога леса способствует образованию турбулентных течений воздуха, благодаря которым семена подхватываются ветром и уносятся на сравнительно далекое расстояние. Это обстоятельство следует учитывать при оставлении в качестве обсеменителей групп, куртин, полос деревьев. Для возобновления пород с тяжелыми семенами (дуб, бук, сосна сибирская кедровая) рассчитывать на стены леса нельзя. Практическое значение этот метод имеет для сосны, ели, лиственницы при ширине лесосеки до 150 м. С увеличением ширины лесосеки значение стен леса, как обсеменителей, уменьшается. При широколесосечных рубках (с шириной лесосек до 500 м) роль стены леса в обсеменении вырубки незначительна.

По данным С.А. Денисова, для сосновых древостоев эффективное обсеменение происходит до 50 метров от стены леса в обычные годы и до 70 метров в урожайные. На расстоянии 100 метров даже в урожайные годы плотность семян не достигает величины, необходимой для достижения эффективного возобновления. Это означает лишь одно – на лесосеках, шириной свыше 50 метров должны быть оставлены источники семян, расположенные равномерно по площади.

При непосредственном примыкании лесосек обсеменительное значение стены леса ограничивается еще и тем, что по истечении срока примыкания ее вырубают, даже если семенной год за истекшее время не наступил.

 

 

2.10. Контрольные вопросы

1. Основные мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению.

2. Машины и механизмы, применяемые для минерализации почвы.

3. Задачи и способы химической обработки площадей.

4. Препараты, используемые для химической обработки площадей.

5. Способы очистки лесосек от порубочных остатков.

6. Классификация машин для очистки лесосек.

7. Технология работы грабельных подборщиков сучьев.

8. Задачи очистки лесосек от порубочных остстатков.

9. Определение производительности грабельного и манипуляторного подборщиков сучьев.

10. Определение потребного числа бригад для очистки лесосек.

11. Классификация корчевателей.

12. Сущность химического способа удаления пней.

13. Сущность биологического способа удаления пней.

14. Способы оставления источников обсеменения.




Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 8055;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.