Орудия для посева семян в лесных питомниках


Как указывалось ранее, в питомниках преобладает рядковый посев, и большинство сеялок для лесных питомников созданы для такого вида посева.

При посеве мелких семян преобладает посев семян хвойных пород, которые являются главными лесообразующими породами. Типичными сеялками для лесных питомников, осуществляющими посев мелких семян, являются сеялки с катковыми бороздообразующими органами и катушечно-желобчатыми высевающими аппаратами. К таким сеялкам относятся СКП-6 и СЛУ-5-20. Последняя модель выпускается серийно. Агрегатируется с тракторами Т-16М, Т-25А, Т-4А, МТЗ-80. Каток-бороздообразователь имеет 5 реборд для образования борозд шириной 2 и 3 см. Сеялка может использоваться в теплице с выполнением 20-строчного посева. Для разделения потока семян на две части на семяпроводы в этом случае устанавливают делитель.

Для посева семян хвойных пород используется сеялка «Литва-25», осуществляющая высев семян ячеистыми высевающими аппаратами через семяпроводы с резиновыми наконечниками в борозды, образованные цилиндрическими катками. Семена, упавшие в борозды, вдавливаются в дно борозд прикатывающими каточками. Сеялка осуществляет 5-строчный посев с образованием в каждой посевной строке 5 узких борозд шириной 1 см. Применение данной сеялки ограничено использованием ее только на легких супесчаных непереувлажненных почвах. В последней модификации сеялки «Литва-25М» вместо ячеистых высевающих аппаратов, сильно повреждающих семена, используются более надежные – крыльчатковые.

Для высева разных по размеру семян древесно-кустарниковых пород применяют сеялку СПН-4 (плодопитомниковую). Сеялка содержит два семенных бункера для мелких и крупных семян. Мелкие семена высеваются катушечно-желобчатым высевающим аппаратом, а средние и крупные — катушечно-лопастным. Посевные борозды шириной 3 и 8 см образуют анкерные пяточные сошники. Мелкие семена поступают в сошники через спирально-ленточные семяпроводы, а средние и крупные — через коробчатые. Сошники и семяпроводы являются сменными. Борозды шириной 8 см (для средних и крупных семян) заделываются почвой с помощью пластинчатых загортачей, а шириной 3 см (для мелких семян) — с помощью шлейфовых колец. Сошники устанавливаются на четырехшарнирной подвеске, и глубина их хода регулируется перестановкой по высоте относительно опорных каточков. Глубина погружения загортачей регулируется грузами. Норма высева семян регулируется изменением длины рабочей части катушки смещением катушек относительно высевных окон и изменением передаточного отношения в цепном приводе.

В ВГЛТА для производства прогрессивного широкострочного посев была создана новая универсальная сеялка СПП-3Ш (питомниковая широкострочная Пошарникова), которая прошла широкую производственную апробацию (рис. 3.29).

В сеялке использованы анкерные коробчатые сошники с опорными узлами, позволяющими точно выставлять глубину посева. Распределители равномерно размещают семена по дну широких бороздок. В сеялке имеется клиновидный планировщик, выглаживающий посевную ленту и удаляющий с ее поверхности растительные остатки, комки и подсохшие слои почвы. Для регулирования нормы высева в сеялке используется коробка перемены передач с цепным приводом. Сеялка выпускается серийно Лубненским заводом «Спецлесмаш» (Украина).

 
 

Рис. 3.29. Схема сеялки питомниковой Пошарникова широкострочной СПП-3Ш:

1 – рама; 2 – навеска; 3 – планировщик; 4 – бункер для мелких семян; 5 – бункер для средних и крупных семян; 6 – опорное колесо; 7 – приводное колесо; 8 – коробка переменных передач; 9 – сошниковая группа; 10 – механизм подъема планировщика; 11 – механизм подъема сошников; 12 – подножка; 13 – волокуша; 14 – семяпровод

 

Для высева несыпучих семян и смесей (семена кленов, ясеней и семена со средой стратификации, как правило, с влажным песком) используется сеялка СЛПМ (рис. 3.30). Указанные семена и смеси образуют в семенных бункерах своды и не могут высеваться катушечными аппаратами. В сеялке СЛПМ используются транспортерные высевающие аппараты, расположенные на стенке бункера. Гребенки аппаратов захватывают семена из лежащего на них свода семян и выносят через верхний край семяпровода. Ограничивают количество высеваемых семян регулируемые по высоте цилиндрические щетки. Норму высева регулируют также с помощью клиноременного вариатора. Для бороздообразования используются анкерные коробчатые сошники, а для заделки семян — прикатывающие катки и пластинчатые загортачи. Сеялка не лишена недостатков. Конструкция транспортерных высевающих аппаратов довольно громоздкая, высев не равномерный с явной пульсацией.

Рис. 3.30. Схема сеялки СЛПМ в варианте высева несыпучих семян:

1 – бункер для мелких сыпучих семян; 2 – бункер для несыпучих семян и мульчирующего материала; 3 – контрпривод; 4 – коробчатый семяпровод; 5 – широкострочный сошник; 6 – место для сеяльщика; 7 – тяга; 8 – рычаг для включения высевающих аппаратов

 

Указанные недостатки устранены в сеялке СПП-3НС (для несыпучих семян Пошарникова). В этой сеялке применен штифтово-катушечный высевающий аппарат и гибкие рыхлители, разрушающие своды. Бороздообразующие и заделывающие органы такие же, как у сеялки СПП-3Ш.

При рядковом посеве в питомниках излишне расходуются лесные семена. Особенно это сказывается на увеличении расходов при выращивании сеянцев хвойных пород с использованием дорогостоящих семян. Посев с более экономичным расходованием дорогостоящих семян хвойных пород можно выполнять с использованием сеялок для точного посева, т.е. с преимущественно поштучной раскладкой семян на строго заданном расстоянии друг от друга. Серийно выпускаемых сеялок для точного посева лесных семян нет. Были предприняты попытки создания сеялок на основе использования пневматических высевающих аппаратов, но они оказались неудачными.

Достаточно работоспособной оказалась сеялка для точного посева семян хвойных пород с использованием механических высевающих аппаратов. Была разработана сеялка точного высева, в которой применены такие же бороздообразующие и заделывающие органы, как и в сеялке СПП-3Ш. Высев выполняется в широкие борозды по схеме, принятой для широкострочного способа посева. Особенность сеялки точного высева — применение дисковых высевающих аппаратов с ячейками для забора семян. Эти аппараты позволяют производить точный посев с раскладкой семян с заданными интервалами по дну широких борозд. В сеялке предусмотрено регулирование интервалов между семенами, что позволяет, при необходимости, увеличить площадь питания (для доращивания сеянцев в посевном отделении 3‑4 лет без их перешколивания). Испытана сеялка в производственных условиях в Новоусманском, Семилукском и других лесхозах Воронежской области.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.