Массовый секундный расход газа


Массовый секундный расход газа может быть найден с помощью уравнения (2), в которое необходимо подставить площадь рассматриваемого поперечного сечения канала и соответствующие ему значения v и W.

Если , то W подсчитывается по уравнению (14), а удельный объем выражается через его значение в сечении 1-1. Тогда для случая адиабатного течения получим

(15)

Анализ соплового течения газа через

Суживающееся сопло

Анализ уравнения (15) позволяет перейти к выводу о том, что при заданных , и (область существования устойчивых равновесных состояний) величина массового секундного расхода зависит от значения выражения, взятого в квадратные скобки. Легко видеть, что при (рис. 2) . При расход газа за счет увеличения расширения газа на участке 1-1 2-2 растет. Однако, при m снова становится равным нулю. Поскольку функция (15), будучи непрерывной, дважды проходит через ноль, то должен существовать максимум массового секундного расхода (рис. 3).

 

 

Величина соотношения , отвечающая найдется, если взять первую производную от выражения в квадратных скобках уравнения (15) и приравнять ее нулю.

В результате получаем, что для адиабатного процесса изменения состояния критический перепад давлений равен

. (16)

 

Естественно, что при подстановке в уравнение (15) вместо критического перепада давлений мы получим максимальную величину массового секундного расхода. Например, для адиабатного течения, которое чаще всего рассматривается в технических приложениях, имеем

. (17)

 

При дальнейшем уменьшении давления, в окружающей среде расход остается постоянным, равным . Это явление получило название "кризис течения".

 

Скорость течения газа при также остается постоянной. Эта скорость называется критической скоростью течения . Уравнение для определения может быть получено, если в (14) вместо ввести критический перепад давлений

. (18)

 

Разберем физическую картину процесса. По мере движения газа по каналу происходит его расширение, при котором уменьшается и .

Снижение приводит к уменьшению местной скорости звука (9), а скорость потока возрастает. В выходном сечении канала скорость звука в соответствии с (9) будет равна

. (19)

 

При кризисе течения скорость потока в выходном сечении определяется (18). Введем в это уравнение вместо температуру Т. Для адиабатного процесса при

или

.

 

Таким образом, при достижении критического перепада давлений на выходе из суживающегося сопла скорость потока достигает местной скорости звука. Между тем, давление распространяется тоже со скоростью звука. В результате, уменьшение в окружающей среде давления ниже не может подойти к устью сопла, и в последнем устанавливается постоянное давление, равное (19). Этим объясняется тот факт, что при

и

.

 

 

Сопло Лаваля

Проведенный анализ касался течения газа через суживающееся сопло. Из него не следует делать вывод о том, что вообще не возможно, например, при адиабатном течении получить скорость потока выше звуковой.

 

Как следует из уравнения (10.1), для перехода в область сверхзвуковых скоростей необходимо иметь расширяющийся канал. Следовательно, дополняя суживающийса канал, где газ достигает критической скорости, расширяющимся, мы предоставляем газу возможность продолжить свое расширение и приобрести сверхзвуковую скорость. Такое комбинированное сопло называется соплом Лаваля (рис. 4).

 

Сопло Лаваля целесообразно применять лишь при . Скорость истечения, например, при адиабатном течении определится с помощью уравнения (14). Расход определится по минимальному сечению, где имеет место кризис течения. Для этого используется уравнение для определения , в которое следует подставлять вместо f минимальное сечение сопла fmin.


ЛЕКЦИЯ 7

 

РЕАЛЬНЫЕ ГАЗЫ

 

В ряде случаев приходится иметь дело с системами, состояние которых не позволяет использовать модель идеального газа. В качестве примера можно назвать водяной пар в тех состояниях, при которых он используется в паросиловых установках.

 

Здесь приходится принимать во внимание, что молекулы имеют определенные размеры и между ними существуют силы взаимодействия: притяжение при сравнительно больших расстояниях между молекулами и отталкивание при сближении молекул на малые расстояния.

 

Модель реального газа представляется в виде твердых шариков диаметром d0, взаимно притягивающихся друг к другу.

 

Как видно, модель реального газа отличается от модели идеального газа, во-первых, тем, что сами молекулы имеют некоторый объем, во-вторых, наличием сил межмолекулярного сцепления.

 

В общем случае, это приводит к тому, что в отличие от идеального газа

и при T = const

.

 

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 1446;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.