СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАННЕЙ


ПРОФИЛАКТИКИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ

Доминирование педагогических причин неблагополучия ребенка

Недостатки, нарушения формирования ведущей деятельности (игра, учение)

Педагогически запущенный ребенок

Отклонения в поведении, нарушение общения

Состояние психологического дискомфорта

Эмоционально-волевое

Интеллектуальное

Специальная социально-педагогическая помощь
Специальная лечебно-педагогическая помощь

ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

L
Специальная психологическая помощь

психологическая диаг­ностика причин педагоги­ческой запущенности;

специальная педаго­гическая подготовка родителей и педагогов;

психопрофилактика семьи и педколлектива;

семейное консультиро­вание и психотерапия;

психогигиена общения ребенка;

игровая коррекция поведения и общения, арттерапия эмоциональ­ных расстройств


тельности детей; прогнозирует вероятный «прорыв» из состоя­ния педагогической запущенности, проводит стимулирующее консультирование, направляет к специалистам.

Психокоррекционная служба. Осуществляет диагностику раз­вития; занимается ограничением педагогической запущенности от задержек психического развития у ребенка, умственной от­сталости, отклонений в неврологическом статусе; проводит кор-рекционные, развивающие, логопедические занятия, игровую психокоррекцию поведения.

Служба социальной поддержки. Организует работу телефона доверия для взрослых и подростков; проводит семейные педа­гогические консультации; изучает средовую адаптацию ребен­ка; проводит работу по охране прав ребенка через взаимодейст­вие с инспекцией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства; оказывает помощь в социально-педагогиче­ской реабилитации, восстановлении ведущей деятельности, мо­тивации достижений.

Нами были разработаны функциональные обязанности со­трудников центра:

Директор центраосуществляет общее руководство деятель­ностью центра, решает вопросы кадрового и материального обес­печения, тиражирования материалов центра, заключает догово­ра с заинтересованными организациями, учреждениями о про­ведении комплексных исследований, соответствующих профилю центра и его научной программе, поддерживает контакты со смежниками, отвечает за планирование и организацию работы центра. Является членом консилиума специалистов.

Научный руководительосуществляет научное руководство де­ятельностью центра, разрабатывает научно-методическую до­кументацию, систему функционирования центра на основе на­учной программы центра, функциональные обязанности его со­трудников, составляет долгосрочные программы НИР и НЭР, отвечает за разработку и апробацию моделей психолого-педаго­гической помощи семье и школе по проблеме трудного детства, оказывает помощь директору и методисту в разработке планов и программ семинаров и курсов по профилю центра. Является председателем консилиума специалистов.

Методист-координаторучаствует в разработке услуг центра, отвечает за рекламирование его деятельности, обеспечивает уч­реждение необходимой учебно-методической документацией, со­бирает заявки и представления на трудных детей и подростков,


 




ведет их регистрацию, учет, составляет циклограмму консуль­тирования, организует консилиум специалистов, отвечает за под­готовку документов на консилиум, организацию проводимых на базе центра занятий, распоряжается использованием учеб­ной базы центра.

Практический психологзанимается общей и симптоматиче­ской возрастно-психологической диагностикой педагогически запущенных детей и подростков, диагностикой семьи и семей­ного воспитания, выявляет школьные психолого-педагогические причины педагогической запущенности, характер проявлений нарушений личностного развития, познавательной и эмоцио­нально-волевой сфер, поведения и общения клиентов, связан­ных с педагогической запущенностью. На этой основе консуль­тирует педагогов и родителей; ведет психолого-педагогическую пропаганду, психокоррекционную работу. Готовит материалы и представляет на консилиум наиболее трудные случаи, обеспе­чивает выполнение рекомендаций консилиума.

Главный психологвыполняет функции научного консультанта.

Социальный педагогв соответствии с программой экспери­мента проводит исследование школьных и семейных причин педагогической запущенности детей, организует взаимодейст­вие воспитывающих сил (детский сад, семья, школа) в ранней профилактике педагогической запущенности, поддерживает кон­такт с правоохранительными органами, органами опеки и по­печительства, разрабатывает меры социально-правовой защиты несовершеннолетних. Вместе с методистом-координатором обоб­щает результаты обследования и представлений, составляет банк информации о педагогически запущенных детях, делает еже­годный анализ полученных данных, вносит предложения по пе­рестройке и гуманизации педагогического процесса, охране прав детства в соответствующие органы.

Педагог-дефектолог, логопедявляются членами консилиума спе­циалистов, осуществляют симптоматическую диагностику детей, по заявкам центра ведут психопрофилактическую работу среди педагогов и родителей, проводят психокоррекционную работу с детьми, поставленными на временный учет в центре, участвуют в методических экспедициях центра, семейных консультациях, ра­боте телефона доверия. По итогам года обобщают данные прово­димого исследования, ведут соответствующую документацию.

Психотерапевтпроводит индивидуальные и групповые кон­сультации для педагогов, детей и родителей, сеансы релакса-


ции, психотерапии, игровой коррекции поведения, принимает участие в работе консилиума, дает рекомендации по дифферен­цированному подходу к детям с невротическими расстройства­ми, отставанием в темпах психического развития, психогенны­ми реакциями и патохарактерологическим развитием, сопутст­вующим педагогической запущенности, ведет пропаганду зна­ний по профилактике невротических расстройств к психогиги­ене общения, разрабатывает методику семейной психотерапии.

Психодидакт, педагог-фасилитатордиагностируют сформиро-ванность ведущей деятельности ребенка, уровень его мотива­ции и достижений; выявляют ведущие причины несформиро-ванности деятельности, неадекватного уровня притязаний и са­мооценки; опираясь на сильные стороны личности ребенка, через различные формы тренингов (достижений, мотивации, рекон­струкции ведущей деятельности и др.), виды психотерапии (арт-терапия, танцевальная терапия и др.) создают благоприятные условия для преодоления педагогической запущенности.

Лаборантвыполняет поручения директора центра, научного руководителя и методиста-координатора, занимается печатны­ми работами и делопроизводством центра, помогает в обработ­ке результатов исследований.

Комплексная профилактическая работа с детьми и подрост­ками в центре осуществляется на основе либо личных заявок (звонок по телефону доверия, обращение родителей), либо офи­циальных представлений детских садов, школ и ПТУ. В пред­ставлении дается краткая характеристика воспитанника (про­блемы в учреждении, в семье, особенности психофизического развития, отклонение в поведении), а также приводятся осно­вания для обращения на консилиум специалистов центра. При постановке подростка на временный учет принимаются необ­ходимые профилактические меры, даются рекомендации.

Такая система действий помогает оказать педагогически за­пущенному ребенку основные виды помощи, в которых он нуж­дается: провести диагностику, психопрофилактику и психокор­рекцию личности.

Для работы с ребенком одновременно привлекаются несколь­ко квалифицированных специалистов, объединенных общим ме­тодическим подходом к работе.

Весьма важна психологическая атмосфера центра «Дове­рие», в которую попадает ребенок, гуманистическая направ­ленность общения с ним. Методы воздействия, к которым


 




Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1988;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.