РОЛЬ ПСИХОЛОГА В ПРОФИЛАКТИКЕ


ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЗАПУЩЕННОСТИ

УЧАЩИХСЯ

Вычленив следующий аспект проявления трудного детства, вызываемый педагогическими причинами, можно констатиро­вать, как кризисное состояние современной семьи, низкий уро­вень гуманизации обучения и воспитания явно не способству­ют профилактике педагогической запущенности детей и подро­стков. Отсюда острая практическая необходимость научиться самим работать с названной категорией и научить педагогов принимать и понимать трудных учащихся, помогать им преодо­левать жизненные трудности. В каждой школе есть педагоги, опыт которых служит прекрасным подтверждением того, что педагогическими средствами можно добиться многого. Путь ран­ней профилактики запущенности, возможность решения про­блемы естественными педагогическими средствами представ­ляется наиболее рациональным и гуманным.

Выводы многих известных педагогов и психологов, резуль­таты современных исследований свидетельствуют о том, что ис­токами проступков и правонарушений несовершеннолетних являются отклонения в поведении, игровой, учебной и других видах деятельности, которые наблюдаются в дошкольном воз­расте. Эта линия отклоняющегося поведения нередко берет свое начало в раннем детстве и при стечении неблагоприятных об­стоятельств приводит в конечном итоге к стойкой недисципли­нированности и другим формам антиобщественного поведения в подростковом возрасте. Задержка развития правилосообраз-ного поведения, неумение подчиняться требованиям соответ­ствующей деятельности (например, игровой) со временем вырастают в недисциплинированность, нежелание считаться с общественными нормами. В связи с этим возникает проблема ранней профилактики антиобщественного поведения, которая Должна начинаться с предупреждения педагогической запущен-ости детей [77, 78].


Однако изучение совместной деятельности родителей, педа­гогов детских садов и школ по предупреждению начальных форм педагогической запущенности свидетельствует о том, что все они сталкиваются с большими трудностями. Эти трудности обус­ловлены незнанием признаков и особенностей проявления пе­дагогической запущенности в детском возрасте; недопонима­нием опасности ее неблагоприятных последствий для будущего развития ребенка, его учебной деятельности и поведения; не­дооценкой возможностей, слабой организацией и координацией воспитательного взаимодействия в предупреждении этого нега­тивного явления.

Период раннего детства в большой мере определяет будущее человека. В зависимости от качества, длительности и степени неблагоприятного влияния отрицательные установки в поведе­нии детей могут носить поверхностный, легко устранимый ха­рактер или укорениться и требовать длительного и настойчиво­го перевоспитания.

Личность развивается формируясь. Формообразование лич­ности начинается в раннем детстве. Появление незаметных, но опасных психологических новообразований, гипертрофия некоторых черт создают в ранний период жизни предпосыл­ки для деформации личности. Возникнув как способ ответа ребенка на неблагоприятные социальные воздействия, эти психологические новообразования постепенно обретают соб­ственную логику развития. Их становление продолжается и при отсутствии некогда вызвавших их условий. Более того, сама личность начинает создавать среду, способствующую до­минированию отрицательных качеств в личностной системе, приводящих к дальнейшему искажению «формы личности». В ходе перевоспитания приходится переделывать не одно изо­лированное свойство личности, а всю ее организацию. Часто над первичными недостатками надстраивается целый комп­лекс вторичных и третичных образований и необходим тща­тельный анализ для того, чтобы решить, с чего начать кор­рекцию. Вот почему воспитательно-образовательный процесс должен быть направлен на предупреждение и возможно бо­лее раннее распознавание опасных психологических ново­образований, на устранение условий их формирования.

Педагогическая запущенность как устойчивое состояние обус­ловливает особенности личности ребенка, характеризующейся противоречивостью развития: а) непродуктивность, затруднен-


ность деятельности и отношений; б) особенности поведения, выражающиеся в реакциях имитации или подражания отрица­тельным примерам, реакциях компенсации или замещения своей несостоятельности в деятельности и отношениях с окружаю­щими, реакциях увлечения игрой или удовлетворением других положительных интересов и склонностей в неразумных преде­лах, реакциях приспособления или подчинения мнению дру­гих, реакциях ухода из-под опеки, лишения самостоятельности, наличия над личностью неблагоприятной психологической об­становки в семье; в) доминирующее эмоциональное состояние негативного характера, дезорганизующее ребенка, делающее его педагогически трудным [77, 78].

Следует отметить, что проблема школьной дезадаптации, пе­дагогической запущенности — самая распространенная по коли­честву жалоб-запросов. Она может фигурировать в различных фор­мах, имея разные причины, следствия и локус жалобы [20].

I форма— несформированность элементов и навыков учеб­
ной деятельности.

Причина: индивидуальные особенности интеллектуаль­ного развития, педзапущенность.

Следствие: плохая успеваемость.

Локус жалобы: плохая успеваемость по всем предме­там, плохо с чтением, отставание по математике, плохая па­мять, невнимательность, рассеянность, неуверенность, молча­ние на уроках; двойки за письменные работы (по устным -лучше), боязнь отвечать, хотя знает, неуверенность в себе; дли­тельность подготовки уроков, тревожность, заниженная само­оценка, пассивность, пессимизм, разочарование в школе, про­пуски, побеги из школы, не доходит до школы.

II форма— несформированность мотивации учения, направ­
ленность на другие, нешкольные (не соответствующие возра­
сту) виды деятельности.

Причина: инфантилизм воспитания; гиперопека, небла­гоприятные факторы, разрушившие положительную мотивацию (школьные межличностные отношения, неадекватная оценка учебной деятельности и т. д.).

Следствие: плохая успеваемость и поведение на фоне достаточно высокого уровня познавательных способностей.

Локус жалобы: тревога по поводу индивидуально-личностных качеств: медлительности, инертности, неорганизо­ванности, утомляемости, некоммуникабельности, эгоистично-


I


сти, драчливости, упрямства, агрессивности, озлобленности, же­стокости; страхов; лживости.

III форма— неспособность произвольной регуляции поведе­ния, внимания, учебной деятельности.

Причина: особенности семейного воспитания (потвор­ствующая гиперпротекция либо доминирующая гиперпротек­ция), тот же тип воспитания в детском саду и начальной школе.

Следствие: неорганизованность, невнимательность, зависимость от взрослого, ведомость, нарушения общения, сла­бая успеваемость.

Локус жалобы: тревога по поводу особенностей поведения, учебной деятельности и общения ребенка со свер­стниками и взрослыми: необщительность, замкнутость, отсут­ствие друзей; неумение дружить со сверстниками; плохие отно­шения с учителями; жалобы на предвзятое отношение к ребен­ку: задразнили в школе, бьют в классе; плохие отношения меж­ду детьми в семье, нежелание играть со сверстниками, тяга к «плохим детям», непонимание ребенка и т. д.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2223;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.