Косвенные затраты - затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально выбранной базе.

Косвенные затраты подразделяются на две группы: общепроизводственные и общехозяйственные.

Общепроизводственные расходы – это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. К ним относятся вспомогательные материалы и комплектующие детали, косвенные расходы на оплату труда, содержание зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, коммунальные услуги, амортизационные отчисления и др.

Общехозяйственные расходыосуществляются в целях управления производством, они напрямую не связаны с производственной деятельностью предприятия. Их отличительная особенность – то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия - объемом продаж.

В основу деления затрат на прямые и косвенные положен принцип возможности непосредственного их отнесения на себестоимость того или иного вида продукции ( работы, услуги). В связи с этим следует отметить, что в бухгалтерском и налоговом учете по-разному понимают прямые и косвенные затраты.

В налоговом учете к прямым расходам относятся:

- затраты на приобретения сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров ( выполнении работ, оказании услуг), и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом;

- расходы на оплату труда;

- амортизационные отчисления по основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров ( работ, услуг) [18].

Все остальные расходы считаются косвенными. Таким образом, в основу их деления положен вид затрат, поэтому многие из них (амортизация основных средств, некоторые виды расходов на оплату труда и др.) являются в бухгалтерском учете косвенными, а в налоговом учете относятся к прямым расходам и наоборот.

По отношению к технологическому процессузатраты делятся на основные и накладные.

Основные затраты- технологически неизбежные затраты, обусловленные процессом изготовления продукции (затраты сырья и материалов, амортизация основных фондов, заработная плата основных производственных рабочих с начислениями, затраты на подготовку и освоение производства). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные затраты вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций. Эти расходы связаны с организацией деятельности предприятия, его управлением. В соответствии с методом отнесения затрат на носитель ( объект калькулирования) накладные затраты являются косвенными.

По роли в процессе производствазатраты делятся на производственные и внепроизводственные.

Производственные затраты - это материализованные затраты, их можно инвентаризировать.Они состоят и трех элементов прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные затраты. Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах НЗП и остатках готовой продукции на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоемкими, так как они распределяются между текущими расходами, участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих отчетных периодах.

Внепроизводственные затратыэто издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Это расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. В соответствии с правилами МСФО они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции ( незавершенного производства), и для оценки производственных запасов предприятия. Они состоят из коммерческих и административных расходов [3].

По составу или однородности затратыклассифицируются на одноэлементные и комплексные.






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.