Понятие и признаки преступления. Отличие преступления от иных правонарушений. Категории и виды преступлений.


Все правонарушения делятся на преступления и проступки. Проступки в отличие от преступлений характеризуются меньшей степенью общественной опасности и влекут за собой применение мер административного, дисциплинарного, либо гражданско-правового воздействия, а не уголовно-правовых санкций. Последствием же совершения преступления является применение самой суровой меры государственного принуждения — уголовного наказания с последующей судимостью, правонарушения судимости не влекут.

Ст. 14 действующего УК РФ дает понятие преступления, согласно которому таковым является виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным Кодексом под угрозой наказания.

Признаки преступления:

Преступление — это всегда общественно опасное деяние. Именно характером общественной опасности оно и отличается от любого другого поведения человека. Преступление — это деяние, которое как волевой акт поведения человека может быть выражено в форме действия (активная) или бездействия (пассивная).

Общественная опасность является объективным свойством любого преступления, которое заключается в способности причинять вред охраняемым общественным отношениям. Этот вред может быть материальным (например, при совершении кражи), нравственным (например, при оскорблении), физическим (например, при причинении вреда здоровью) и др. Законодателем выделяются параметры общественной опасности — характер и степень. Характер общественной опасности – это качественный признак, который определяется теми общественными отношениями, на которые совершается посягательство, т.е. объектом преступления. Степень общественной опасности — количественный признак, который определяется тяжестью наступивших последствий, формами вины, способами совершения преступления. Общественная опасность также зависит от особенностей самого преступного деяния — места, времени, способа, и иных обстоятельств его совершения. Одним из главных факторов, определяющих степень общественной опасности, является вред, который причинен или может быть причинен совершенным деянием.

Преступлениепротивоправное деяние. Признак противоправности заключается в том, что преступление прямо запрещается в уголовном законе под страхом применения наказания, т.е. преступлением может признаваться только деяние, признаки которого определяются нормами, закрепленными в статьях Особенной части УК РФ. Деяние, не предусмотренное УК РФ, не является преступлением, даже в том случае, если оно представляет общественную опасность.

преступление — виновное деяние. Если общественная опасность и противоправность отражают лишь законодательную оценку деяния, признаваемого преступлением, то признак виновности деяния отражает внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им деянию и наступившим после него последствиям. Признак виновности выражает еще и то, что деяние признается преступлением лишь тогда, когда в нем проявляются негативные сознание и воля лица, которое его совершило.

преступление — это уголовно наказуемое деяние. Это означает, деяние, имеющее все вышеназванные признаки, является преступлением лишь в том случае, если за его совершение уголовным законом предусмотрена возможность применения уголовного наказания. И наоборот, общественно опасное деяние не является преступлением, если уголовный закон не предусматривает применения наказания за его совершение(это закреплено в ч. 2 ст. 2 УК РФ).

 

ПРЕСТУПЛЕНИЕ — это виновно совершенное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом, посягающее на права и свободы человека и гражданина, собственность и другие ценности, за совершение которого применяется уголовное наказание.

Классификацияпреступлений — это объединение преступлений в группы по определенным признакам. Классификация преступлений осуществляется в целях отражения различий характера их общественной опасности.

Два вида классификации: по объекту посягательства и по различию общественной опасности преступления.

Классификация преступлений по объекту посягательства представляет собой систему Особенной части УК РФ, которая делится на разделы и главы в зависимости от важности общественных отношений, начиная с наиболее значимых (преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы и т.д.).

Классификация преступлений в зависимости от их общественной опасности.

Ст. 15 УК РФ делит все предусмотренные его Особенной частью деяния на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступления небольшой тяжести - это умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающее трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести – это умышленные преступления, за совершение которых УК РФ предусматривает максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, а также все неосторожные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание, превышающее три года лишения свободы.

Тяжкиепреступления — это умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления — это умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусматривает наказание, превышающий десять лишения свободы или более строгое наказание.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2375;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.