В хар-ре воздействия.


А) Регулятивное воздействие права на общ-ые отн-ия осущ-ся через особый механизм правового регулирования, обеспечивающий перевод общих правил в конкретные юр права и обязанности субъектов. Моральные нормы выражены в безличном долженствовании и воздействуют путем внутренних регуляторов личности: ценностей, мотивов, установок. Б) Правоотличается единообразием нормативных предписаний, мораль не однородна для различных групп, слоев населения. В любом гос-ве может существовать только одна правовая система, мораль имеет множество уровней.

Взаимодействие морали и права: взаимопроникновение (право основывается на морали; право – минимум нравственности, обязательный для всех. Право закрепляет моральные принципы справедливости, равенства и гуманизма в качестве основополагающих положений действующего законод-ва) и взаимовлияние (мораль оказывает активное воздействие на правосознание и тем самым способствует реализации норм права; право поддерживает требования морали юр санкциями и тем самым защищает необходимый минимум нравственности).

 

31. Соотношение права и государства.

Соотношение государства и права можно охарактеризовать через единство, различия и взаимосвязь этих понятий.

Единство состоит в том, что государство и право:

-возникают и развиваются совместно;

-выступают средствами управления, инструментами власти;

-призваны сочетать и обеспечивать личные, групповые и общественные интересы;

-основаны на едином базисе, определяются социально-экономическими, духовными и другими факторами.

Различия между государством и правом:

-если государство есть особая организация политической власти, то право есть социальный регулятор;

-если первичным элементом государства является государственный орган, то первичным элементом права является юридическая норма;

- государство и право не совпадают по формам, по функциям.

Взаимодействие государства и права:

-воздействие государства на право состоит в том, что государство формирует, изменяет, отменяет право (правотворчество), а также реализует и охраняет его (правоприменение);

-право воздействует на государство, упорядочивая деятельность государственного аппарата, устанавливая компетенцию его органов.

Выделяют два основных типа взаимоотношений между государством и правом

-когда государство стоит «над правом» и в случае, если это диктуется государственной целесообразностью, может правом пренебречь (примат государства над правом в условиях режима тоталитарной законности);

-когда право стоит «над государством», выступая его ограничителем (примат права над государством в условиях режима правозаконности).

 

32. Понятие, признаки и виды источников (форм) права.

Источники (формы) права - это государственно-официальные способы выражения и закрепления его норм, придания общим правилам поведения общеобязательного, юридического значения.

Признаки форм права:

1) фиксирование и закрепление права;

2) источник правовой информации;

3) организация содержания права;

4) наличие официальных реквизитов и т. д.

Виды источников (форм) права: 1) правовой обычай; 2)религиозные источники; 3) правовые доктрины; 4) судебный (административный) прецедент; 5) нормативный договор; 6) нормативный правовой акт.

1. Правовой обычай – это исторически сформировавшееся в сознании людей правило поведения, которое вошло в привычку в результате многократного его применения и санкционировано государством.

Правовой обычай является основным источником права для стран традиционно-религиозной правовой семьи (страны Азии, Африки).

В России а) первое заседание ГосДумы открывает старейший по возрасту депутат (часть 3 ст. 99 Конституции РФ); б) статья 5 ГК РФ - Обычаи делового оборота - сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской д-сти правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

2. религиозные источники – какие то религиозные тексты, которые и выступают нормами права.

- Коран – ниспослание послания пророка, т.е. религиозный источник, содержащий нормы права. Священная книга мусульман, содержит суры - главы Корана, состоят из аятов (стихов). Коран не систематичен, единственный источник в стихах

- Сунна - высказывания и действия пророка Мухаммеда, т. е. жизненный путь пророка с того момента как он стал пророком, Второе значение сунны — это дела, совершение которых желательно, но не обязательно.

- инжма – решение авторитетных судей (каги), основанные на Коране, т.е. мусульманский прецедент;

- кияс – решение по аналогии

3. правовую доктрину государства могут составлять не только формальные источники права, а образовывать выработанная юридической наукой устойчивая и целостная система взглядов на проблемы правового развития государства и общества, их институтов и т.д. Пр. – институция Кока - концептуально оформленное мнение по вопросам права Англии, суды обращаются к доктрине в случаях пробела в статуте (законе), судебном прецеденте или обычае, регулирующих определенные отношения.

4. Судебный прецедент – это решение судебного(административного) органа по конкретному делу, являющееся обязательным для судов той же или низшей инстанции при решении аналогичных дел, либо служащее примерным образцом толкования закона (прецедент толкования)

система общего права – англо-саксонская или англо-американская - США, Канада, Новая Зеландия, Британия)

5. Нормативный договор – это соглашение двух или более субъектов, в котором содержатся юридические нормы, определяющие права и обязанности сторон.

- это добровольное нормативное соглашение между равноправными правотворческими субъектами по поводу д-ти, представляющее их общий интерес. (м/у нар. Договор, федеративный договор, договор м/у субъектами, коллективный договор – нормы права которого обязательны для всего коллектива, т.е. локальный акт)

6. НПА – является разновидностью правового акта (нормативный, правоприменительный, правоинтеропретационный) .

- это официальный документ компетентного органа, принятый в порядке правотворчества и содержащий нормы права.

Признаки: 1) документ официальный; 2) принят компетентным органом гос-ва или местного самоуправления, работодателем (локальный акт); 3) явл-ся обязательным для тех на кого распространяется и обеспеченный гос-ым принуждением; 4) принимается в установленном порядке и если это правовой, то в порядке правотворчества; 5) содержит нормы права

Федеральные законы:

а) К РФ - нормативный правовой акт, имеющий наивысшую юридическую силу, содержащий систему правовых норм, регулирующих отношения между человеком и обществом, между человеком и государством, а также основы организации и функционирования государства;

б) ФКЗ - 1. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 17.12.1997 N2-ФКЗ «О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН от 25.12.2000 N1-ФКЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

в) федеральные кодексы;



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1791;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.