Обязанности главного судьи соревнований.


Главный судья руководит работой судейской коллегии на этапах подготовки, проведения и под­ведения итогов соревнования.

Главный судья обязан: совместно с ОПС соста­вить план подготовки и проведения соревнования, составить программу соревнований по дням и по времени, готовит Регламент соревнований, состав­ляет памятку для судей и представителей.

Главный судья контролирует: ход соревнований в соответствии с Правилами, Положением, Регла­ментом, Расписанием, разрешая при этом все воз­никающие вопросы, работу секретариата и вопро­сы, связанные с судейскими кадрами. Осуществляет в процессе соревнования непосредственные контакты с представителем ОПС и дирекцией спортивной базы. Главный судья проводит совеща­ния ГСК, старших судей, судейской коллегии, представителей команд перед началом, в ходе и по итогам соревнования, контролирует составление актов рекордов, руководит составлением отчета ГСК о соревновании, обеспечивает сдачу итоговых документов ОПС.

Главный судья имеет право:

• отменить или перенести соревнования;

• изменить расписание соревнований;

• отстранить от дальнейших выступлений в со­ревнованиях участников, допустивших грубость, а также показавших явную неподготовленность;

• отстранить судей, не справляющихся со свои­ми обязанностями;

• отменить решение любого судьи, кроме основ­ного стартера и судей по технике спортивной ходь­бы, если он убежден в ошибочности его решения;

• при необходимости назначить новое соревно­вание между участниками в том случае, если нару­шение правил произошло по вине других участни­ков или других помех, повлиявших на результаты спортсменов.

В случае отсутствия медицинского обслужива­ния главному судье не разрешается проводить со­ревнование.

Главный судья совместно с ОПС и дирекцией спортивной базы подписывает акт о готовности спортбазы, мест соревнований, инвентаря, обору­дования, служб к предстоящим соревнованиям.

Главный судья должен иметь костюм, отлича­ющийся от одежды остальных судей соревнований.

В помощь главному судье, для подготовки и руко­водства проведения соревнования назначаются за­местители главного судьи, должностные обязанно­сти которых зависят от масштаба и условий прове­дения соревнования. Так могут быть назначены зам. главного судьи по бегу, прыжкам, метанием, многоборьям, информации, церемониала и др.

13.Анализ техники прыжка в длину с разбега способом "прогнувшись".

Технику прыжка в длину принято условно делить на фазы разбега, отталкивания, полета и приземления. Все эти фазы взаимосвязаны и взаимозависимы.

Разбег служит для приобретения необходимой для прыжка горизонтальной скорости. Длина разбега зависит от индивидуальных особенностей занимающихся и колеблется от 12 до 24 беговых шагов.

Для точного попадания на место отталкивания необходима стабильность длины беговых шагов. Поэтому начало разбега характеризуется одинаковым исходным положением и стандартностью первых движений. Существуют различные варианты начала разбега. Он может начинаться как с места, так и с предварительного движения в виде ходьбы или легкого бега. Начиная бег в наклоне, прыгун в течение бега постепенно выпрямляется, а за несколько шагов до отталкивания, его туловище принимает вертикальное положение.

В прыжках в длину используются различные варианты разбега, однако все они характеризуются максимальным темпом движения на последних четырех-трех шагах.

В конце разбега начинается подготовка к отталкиванию, выражающаяся в небольшом подседании на предпоследнем шаге. Последний шаг выполняется быстрей и несколько короче, чем предыдущий. Толчковая нога вместе с тазом обгоняя туловище, ставится на место отталкивания почти выпрямленной, всей стопой.

После завершения аммортизационной фазы начинается разгибание толчковой ноги с одновременным махом свободной ногой и руками. Мах выполняется активным движением вперед-вверх согнутой в колене ногой. Одноименная маховой ноге рука отводится в сторону-назад, другая делает энергичный взмах вперед-вверх и несколько внутрь.

После завершения отталкивания, прыгун принимает положение так называемого "полетного шага" (маховая нога впереди, толчковая сзади), характерного для всех способов прыжка в длину.

Дальнейшие движения прыгуна в полетной фазе зависят от способа прыжка.

Способ "прогнувшись"

После взлета маховая нога, разгибаясь в колене, опукается в низ и движется назад по широкой дуге, приближаясь к находящейся сзади толчковой ноге. В момент, когда маховая нога находится в крайнем нижнем положении, прыгун начинает дугообразное отведение рук в сторону-назад или назад-вверх в стороны. Одновременно таз выводится вперед и прыгун прогибается в поясничной и грудной области.

В момент группировки растянутые мышцы передней поверхности тела активно сокращаются: согнутые в коленях ноги быстро выносятся вверх-вперед, туловище наклоняется вперед, а руки опускаются вперед-вниз.

Приземление

Приземление во всех способах прыжков в длину осуществляется одинаково. После группировки прыгун поднимает голени, опускает руки вниз-назад и подает вперед таз. Перед касанием песка ноги практически выпрямлены в коленых суставах, а носки "взяты на себя". После касания грунта пятками, ноги полностью сгибаются в тазобедренных и коленных суставах с одновременным энергичным выведением рук вперед и наклоном плеч вперед-вниз или в стороны-вперед.

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 4914;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.