Порошковая металургия (ПМ). Роль ПМ в НТР.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Порошковая металлургия зародилась в начале прошлого века. В 1827 г. П. Г. Соболевский и В. В. Любарский разработали и реализовали в промышленных масштабах метод производства платиновых порошков и компактных платиновых изделий на их основе; в этом же году П. Г. Соболевский опубликовал первую в мире научную работу по порошковой металлургии. Однако только в 50-х годах XX в. были выполнены первые фундаментальные исследования, посвященные теоретическим аспектам порошковой металлургии, и в первую очередь теории процессов твердофазного спекания и спекания в присутствии жидкой фазы. В это же время появились первые многочисленные исследования по теоретическим основам технологических схем производства металлических и неметаллических порошков, а также формования из них пресс- заготовок, предназначенных для последующего спекания.
Развитие порошковой металлургии обусловило коренные прогрессивные сдвиги в промышленном производстве и производительности труда, открыло пути к созданию объектов новой техники, предназначенной для использования в экстремальных условиях (при высоких и сверхвысоких температурах, давлениях и скоростях, в условиях радиационного воздействия) и в различных устройствах микроминиатюризованных систем управления, контроля, связи и других систем.
В последние годы в порошковой металлургии получило развитие принципиально новое направление, связанное с производством практически беспористых изделий, малодефектных и не содержащих примесей. Широко развиваются также работы по созданию антифрикционных, фрикционных, фильтровых, уплотнительных и износостойких материалов и изделий, предназначенных для работы при очень высоких нагрузках и в широком интервале температур, при воздействии высокоагрессивных сред и в сверхвысоком вакууме. Существенное развитие (в том числе и в принципиально новых научных направлениях) получили работы в области изыскания и промышленного освоения твердых и сверхтвердых материалов.
Наряду с работами по совершенствованию технологий производства традиционных твердых сплавов ведутся фундаментальные научные исследования и осуществляется комплекс научно- технических и научно-организационных мероприятий, направленных на промышленное освоение совершенно новых инструментальных материалов на основе синтетических алмазов, алмазоподобного нитрида бора в порошках и нового сверхтвердого материала — вюртцитопо- добного нитрида бора. С помощью различных технологических схем производства получены порошки сложнолегированных сталей, сплавов на основе никеля, меди, алюминия, магния, титана и тугоплавких металлов, из которых методами изостатического горячего прессования, горячего штампования, экструзии, прокатки и пропитки жидкими металлами изготовляются беспористые изделия конструкционного назначения с уровнем прочности и пластичности, эквивалентным этим характеристикам для лучших образцов изделий, получаемых по традиционной технологии.
Рационально управляя технологическими процессами получения материалов из порошков, удается реализовать не только желаемый химический состав, но и заданную структуру материала, оптимизирующую комплекс свойств, потенциально заложенных в нем химическим составом. Достаточно назвать для примера порошковые быстрорежущие стали, жаропрочные сплавы, сверхтвердые ударостойкие инструментальные материалы, кованые стали и сплавы конструкционного назначения, прокат. Благодаря управляемому процессу структурообразования можно получить порошковые изделия из малоде- формирующихся материалов, обладающие сверхпластичностью, высоким коэффициентом вязкого разрушения и другими необходимыми свойствами. Это пластичные мартенситно-стареющие стали с пределом прочности выше 2000 МПа (200 кгс/мм2), тяжелые сплавы на основе вольфрама с пределом прочности выше 1500 МПа (150 кгс/мм2) при удлинении более 12%, а также ряд дисперсионно-твердеющих и дисперсно- упрочненных сплавов на основе черных и цветных металлов.
С помощью методов порошковой металлургии создан класс новых материалов — композиционные: электротехнического назначения, магнитно-твердые с уникальными магнитными характеристиками, дисперсно-упрочненные на основе алюминия (САП) и никеля (ТД-никель), фрикционные и антифрикционные, с металлической или неметаллической матрицей и дисперсной фазой в виде упрочняющих частиц, нитевидных кристаллов, волокон и армирующих тканей из высокомодульных материалов (также являющихся продукцией порошковой металлургии). На основе композиционных материалов выпускают изделия с особыми характеристиками: псевдосплавные электроконтакты, уплотнения, фильтры и др.
Многие материалы порошковой металлургии обладают такими свойствами, которые принципиально не могут быть достигнуты с помощью традиционной технологии металлургического производства, например твердые сплавы (карбидовольфрамовый и карбидотитановольфрамовый на кобальтовой связке, которые литьем получить невозможно, и др.). Внедрение инструментальных твердых сплавов в машиностроение, в горнодобывающую и другие отрасли промышленности обеспечило революционные сдвиги в практике производства. Развитие промышленного производства порошков обусловило существенный прогресс в электросварочной технике, в технологиях гетерогенного катализа, в производстве смесевых топлив для ракетной техники.
Основные преимущества методов порошковой металлургии перед традиционной технологией металлургического производства состоят в минимальных потерях материалов (экономия до 1,5—2 тыс. т на 1 тыс. т изделий), упрощении и сокращении числа технологических операций,
которые могут быть сосредоточены в рамках одного производства, существенном уменьшении требуемого парка станочного оборудования (до 300—350 единиц на 1 тыс. т изделий), возможностях максимальной автоматизации технологических процессов и повышения производительности труда, а также в значительной экономии энергии и более широких перспективах решения проблем окружающей среды. Поэтому при переходе от традиционных технологий металлургического производства к методам порошковой металлургии практически по любому виду промышленной продукции обеспечивается эффект экономии исходных материалов в соотношении примерно 1 : 2, 1 : 3. Однако этот эффект в народном хозяйстве ощутимо проявится только тогда, когда масштабы выпуска материалов и изделий теми и другими методами станут соизмеримыми.
Порошковая металлургия пока не располагает технологиями производства, которые с техникоэкономической точки зрения были бы приемлемыми для выпуска материалов и изделий в масштабах миллионов тонн. Эта проблема еще ожидает своего решения. Вместе с тем косвенно достижению подобного по масштабности эффекта экономии металла в стране может способствовать расширение объема выпуска порошковых материалов для защитных покрытий, в два-три раза продлевающих срок службы металлоизделий и металлоконструкций. Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 годы и на период до 1990 года, утвержденными XXVI съездом КПСС, для получения изделий с повышенной износостойкостью, долговечностью, коррозионной стойкостью, а также для снижения трудоемкости и металлоемкости машин и механизмов предусмотрено увеличение производства металлического порошка в 3 раза.
Используя некоторые порошковые материалы в качестве катализаторов или прямых реагентов, можно будет наиболее эффективно проводить химическое аккумулирование солнечной энергии в продуктах парогазовой конверсии в смесях водорода с оксидом углерода или чистого водорода. Это тем более важно, что уже в настоящее время перед человечеством встает глобальная проблема постепенного исчерпания энергетических и материальных ресурсов Земли, а значит — острая необходимость их экономичного
расходования или замены. Предстоит большой объем научных разработок в области изыскания материалов порошковой металлургии для атомных реакторов на быстрых нейтронах и для будущих энергетических установок термоядерного синтеза, где эти материалы будут, видимо, особенно перспективными.
Неуклонно развивающаяся порошковая металлургия вовлекает в свою орбиту широкие круги ученых, инженерно-технических работников, рабочих производства различных отраслей техники, в которых используются материалы и изделия порошковой металлургии. К теоретической разработке проблем порошковой металлургии все шире и шире привлекаются специалисты смежных областей точных наук и материаловедения. Прогресс в порошковой металлургии и ее потенциал органически связаны с развитием физики твердого тела и физической химии, механики материалов и конструкций. Эти фундаментальные науки являются основой изучения процессов и рационального построения технологических схем производства материалов и изделий порошковой металлургии.
Успешное развитие любой отрасли науки, а особенно стыковой, возможно только при четко установленной терминологии, без которой всегда затруднены необходимый обмен информацией, понимание научно-технической литературы, формулировка понятий и т. п. В порошковой металлургии такая единая терминология пока не выработана.
Дата добавления: 2020-02-05; просмотров: 428;